Как бессознательный ум управляет нашим поведением

kiozk originalsНаука

(Нео)сознанное

Как бессознательный ум управляет нашим поведением

Автор: Леонард Млодинов – американский физик, автор научно-популярных книг и сценарист телевизионных научно-популярных передач, а также научно-фантастических сериалов (включая «Звездный путь»). Учился в аспирантуре Калифорнийского университета в Беркли, занимался научными разработками в Калифорнийском технологическом институте. Сотрудничал с такими светилами науки, как Ричард Докинз и Стивен Хокинг

0:00 /
1156.211

Для кого эта книга?

Бывало ли с вами такое что вы просто не можете совладать со своими эмоциями? Или, возможно, вы забывали, что едете не по привычному маршруту, а в совершенно другое место, и выходили на своей «обычной» остановке «на автомате». Как такое возможно? Дело в том, что у нас есть разные уровни сознания, разные уровни мозга и каждый из них отвечает за свою область действий. Если вы в совершенстве обладаете каким-то навыком, выполнение соответствующих манипуляций будет происходить машинально, ведь оно «записано у вас на подкорке». Занятно, что это выражение появилось раньше, чем ученые доказали, что это, в сущности, так и есть. Как именно устроено наше сознание, как мы принимаем решения и почему действуем тем или иным образом, вы узнаете из нашего обзора.

Узнайте, как наше подсознание влияет на то, как мы принимаем решения.

Как мы принимаем решения? Взвешиваем ли мы все факты и делаем ли осознанный выбор? Дело в том, что наш ум работает на двух уровнях – сознательном и неосознанном. Механизмы неосознанного уровня скрыты от нашего внимания, и доминирование этого способа выбора может привести нас к странным, иррациональным поступкам. В этой книге вы постепенно найдете ответы на важные вопросы из серии «Почему я считаю себя особенным?» и «Почему я не могу эффективно справляться со своими эмоциями?».

Многие теории пытались объяснить бессознательный уровень ума, но современные технологии, наконец, наглядно показали его сложность.

На протяжении тысячелетий философы размышляли о природе бессознательного. Например, в XVIII веке Иммануил Кант предположил, что наш ум не воспринимает объективную реальность, а скорее создает свою собственную ее версию.

Затем, в 1900 году, Зигмунд Фрейд предложил интерпретацию бессознательного, которая стала затем очень популярной. Фрейд говорил, что бессознательное часто неестественно и нездорово из-за подавления нами инцестуального влечения и болезненных воспоминаний.

Однако эта точка зрения не выдержала проверку временем, поскольку, основанная на мифах и снах, была иррациональной и крайне ненадежной для по-настоящему научной теории.

Поскольку раскрыть тайны подсознания было очень трудно, более поздние исследования переместились в другие области. Многие ученые стали утверждать, что люди похожи на животных: что мы сложные, но предсказуемые машины с мозгом, подобным компьютеру.

Однако к 80-м годам ХХ века новые исследования вновь пробудили в нас интерес к бессознательному. И в то же самое время новые технологии наконец-то позволили нам составить карту мозга и его активности.

Технология, называемая функциональной магнитно-резонансной томографией, позволила нейробиологам сканировать изменения кровотока и структуры мозга и создавать его точные 3D-модели. Исходя из активности нервных клеток и потребления кислорода субъектами исследования, выполняющими поставленные задачи, выяснилось, что психические процессы могут быть связаны с определенными нервными путями.

С помощью этой информации мы можем значительно продвинуться в объяснении бессознательного.

Сейчас мы знаем о трех взаимосвязанных слоях мозга. Самый глубокий и древний – это так называемый «рептильный» (или древний) мозг». Он отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование. Эта часть мозга у нас такая же, как у рептилий, амфибий, птиц и рыб.

Над этой частью находится лимбическая система, или «мозг древних млекопитающих» – старый мозг. Он отвечает за наше бессознательное социальное восприятие и поведение.

Выше этого находится неокортекс, он же – «новая кора», самая «молодая» часть нашего мозга. Неокортекс играет важную роль в процессах сна, памяти и обучения, отвечает за целенаправленные действия и сознательное мышление, а также за высшие нервные функции – сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.

Подсознание собирает необработанные данные от наших органов чувств и обобщает их для нашего сознательного ума.

Если бы вы услышали громкий, неожиданный удар, скорее всего, вы бы мгновенно отреагировали – подпрыгнули или дернулись. Так происходит потому, что когда ваше подсознание воспринимает угрозу, оно действует инстинктивно, чтобы уберечь вас от опасности.

Такое восприятие окружающей среды развилось у наших предков задолго до появления осознанного восприятия. Его главной целью было сохранить человеку жизнь, избежать потенциальных угроз, найти пищу и партнера для спаривания.

Наше подсознание собирает данные из всех органов чувств и использует их для обеспечения нашей безопасности.

Прекрасным примером этого является способность видеть. За обработку визуальной информации в нашем мозге отвечает зрительная кора. Сетчатка глаза преобразовывает кванты света в нервные импульсы. Они, в свою очередь, попадают в промежуточный мозг – таламус. Там же собираются и «отчеты» других органов чувств. Затем информация передается на анализ первичной зрительной коре, которая выделяет объекты и знакомые образы. Анализ завершается во вторичной зрительной коре и ассоциативных зонах мозга, которые формируют реакцию на увиденное. Но даже когда зрительная кора повреждена, подсознание может помочь человеку видеть – этот феномен называется «слепым зрением». Существование слепого зрения свидетельствует: даже если связь между мозгом и органами чувств нарушена, он все равно может получать информацию от них. И даже принимать решения!

Нейробиологи заинтересовались случаем одного пациента: он перенес подряд несколько инсультов, которые вывели из строя первичную зрительную кору его мозга. Разрушение зрительной коры равносильно потере зрения – ведь на самом деле мы видим не глазами, а мозгом. Стандартные тесты показали: хотя зрачки пациента реагировали на свет, а сетчатка не была повреждена, он не опознавал даже движущиеся крупные объекты прямо перед ним. Но его поведение отличалось от поведения людей с поражением глаз: казалось, его глаза работали независимо от мозга! Удивительно, но пациент мог спокойно пройти по коридору без белой трости и какой-либо страховки, не натыкаясь на препятствия, или, например, угадывал, какое выражение лица было у человека на фото, которое ему показывали.

Дело в том, что детали, которые наш бессознательный ум получает от чувств, несовершенны. Чтобы превратить это в информацию, которую может использовать наш сознательный мозг, подсознание фильтрует всю необработанную информацию.

Например, наше зрение неидеально: у каждого из глаз есть слепое пятно, где нерв соединяет глаз с мозгом, мы постоянно моргаем, а зрачок бессознательно двигается много раз в секунду. Более того, наше зрение вне небольшой центральной области фокусировки сродни сильной близорукости!

Однако в жизни мы не замечаем все эти «неровности», ведь наше подсознание обрабатывает информацию, поступающую к нему от обоих глаз, – и формирует устойчивый гладкий образ, который мы уже сознательно можем использовать.

Язык тела позволяет нам бессознательно интерпретировать поведение и мнение других людей.

Наши тела так же выразительны, как и наши слова. Без языка тела нам было бы трудно понять намерения других людей, ведь мы не могли бы считывать сигналы потенциальной угрозы, дружелюбия или неприязни.

Мы унаследовали восприятие языка тела от наших далеких предков, и оно так же естественно и существенно для человека, как и для других животных.

Например, «мирные сигналы» у людей такие же, как у наших ближайших родственников приматов. Обезьяны обнажают зубы, чтобы избежать нападения более сильных особей, а доминирующие шимпанзе улыбаются, показывая, что они не представляют угрозы для других. Для людей улыбка также является жизненно важным сигналом, и настоящую улыбку нельзя подделать. В настоящей улыбке должны быть задействованы не только обе мышцы вокруг рта, которые мы можем использовать намеренно, но и мышцы вокруг глаз, которые мы не можем задействовать сознательно. Так что настоящую улыбку можно распознать по глазам.

Мы не учимся языку тела – наша мимика является универсальной и врожденной. Например, такие выражения лица, как страх или отвращение, одинаково идентифицируются людьми по всему миру.

Вот почему нам не нужно прилагать усилий, чтобы жестикулировать или считывать жесты других людей, – это делает наше подсознание.

Однако язык тела не ограничивается передачей социальных знаков. Часто мы сообщаем о своих ожиданиях людям и влияем на их поведение, сами того не желая.

В одном исследовании группе студентов были даны фотографии разных людей. Ученые описали студентам эти лица как излучающие либо успех, либо неудачу. На самом деле, выражения всех лиц были вполне нейтральными.

Далее эти студенты спросили у другой группы людей, насколько, по их мнению, каждое лицо на фотографии выражает успех или неудачу. Выяснилось, что респонденты второй группы автоматически реагировали на бессознательный язык тела студентов и угадывали якобы верный ответ.

Незначительные изменения в нашем голосе показывают нашу привлекательность для других и раскрывают природу нашего характера.

Многие люди интерпретируют эволюцию так: мужчины стремятся к доминированию и сексу, а женщины – к домашнему очагу и детям. Доказательством этого служит анализ языка нашего тела, особенно тона, высоты и громкости нашего голоса.

Действительно, мужчины и женщины бессознательно настраивают свой голос на сексуальный успех.

В одном эксперименте несколько мужчин соревновались за свидание с женщиной. Они могли ее видеть, но слышали только других мужчин. Результаты показали, что мужчины понижали или повышали тон своего голоса в зависимости от того, насколько сильным они себя чувствовали по сравнению со своими соперниками.

Другие результаты показали, что женщины находят более низкий тон голоса особенно возбуждающим в период овуляции, в это же время женский голос также становится более мягкими, что привлекает мужчин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ты пьешь мою водку!»: как выглядит Россия в иностранных учебниках «Ты пьешь мою водку!»: как выглядит Россия в иностранных учебниках

Какой Россия выглядит через призму грамматики и лексики?

National Geographic
Джим – чудо-пес с необыкновенным даром предсказания Джим – чудо-пес с необыкновенным даром предсказания

Он умел предугадывать исход спортивных состязаний и искать предметы по названию

National Geographic
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Пчел можно дрессировать, побуждая собирать пыльцу определенных растений Пчел можно дрессировать, побуждая собирать пыльцу определенных растений

Дрессированные пчелы делают правильный мед

National Geographic
Плачу от техно Плачу от техно

Правда ли, что смартфон вреден для нашей кожи?

Glamour
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху 10 самых безумных грузов, перевезенных по воздуху

Авиаперевозки, не поддающиеся никакой классификации.

Популярная механика
Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие Ну и что, что мы непохожи: звезды с особенностями развития – Динклейдж и другие

Эти знаменитости сумели превратить особенности своего развития в достоинства

Cosmopolitan
Никита Джигурда признался, что военные хирурги лишили его ежедневного секса Никита Джигурда признался, что военные хирурги лишили его ежедневного секса

Никита Джигурда откровенно рассказал о своем расставании с Мариной Анисиной

Cosmopolitan
Не работайте с мудаками Не работайте с мудаками

Что делать, если мудаки вокруг вас?

kiozk originals
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
ДНК-тест не нужен! Звездные дочки, которые выросли точными копиями отцов ДНК-тест не нужен! Звездные дочки, которые выросли точными копиями отцов

Эти дочки так похожи на своих знаменитых пап!

Cosmopolitan
У птиц обнаружили сознание и схожую с млекопитающими архитектуру мозга У птиц обнаружили сознание и схожую с млекопитающими архитектуру мозга

Архитектура паллиума образована поперечными и продольными волокнами

N+1
Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле Открыт новый тип организации нуклеиновых кислот в нашем теле

Исследователи изучают новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот

Популярная механика
Правила жизни Джереми Айронса Правила жизни Джереми Айронса

Правила жизни ирландского актера Джереми Айронса

Esquire
Игра в молчанку Игра в молчанку

Что такое синдром FOSO и как с ним жить

GQ
Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности Вынужденная моногамия: зачем бабочкам “пояс” верности

К чему приводит противостояние полов у бабочек?

Популярная механика
Правила жизни Вернера Херцога Правила жизни Вернера Херцога

Правила жизни немецкого кинорежиссера Вернера Херцога

Esquire
6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете 6 необычных произведений искусства, которые стоят дороже, чем вы думаете

Готовы купить унитаз за пару миллионов долларов?

GQ
9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми 9 самых популярных памятников архитектуры, которые поначалу считали уродливыми

Оказывается, когда-то признанные архитектурные памятники подвергались гонениям

Maxim
6 опасностей психотерапии «Инстаграме» 6 опасностей психотерапии «Инстаграме»

Может ли социальная сеть заменить полноценную психотерапию?

Psychologies
Принципы Принципы

Жизнь и работа

kiozk originals
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Кислоты могли уничтожить свидетельства существования жизни на Марсе Кислоты могли уничтожить свидетельства существования жизни на Марсе

Возможно, останки органики на Марсе мы так и не найдем

National Geographic
Спутники Урана оказались похожими на Плутон Спутники Урана оказались похожими на Плутон

Спутники Урана излучают такое же тепло, как и карликовые планеты Плутон и Хаумея

N+1
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
«Кислотные» стикеры сделали самолеты невидимыми для нейросетей «Кислотные» стикеры сделали самолеты невидимыми для нейросетей

Причина в фундаментальном недостатке нейросетей

N+1
Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм Крафтовая революция: сможет ли в России появиться гастропатриотизм

Как локальный патриотизм в России становится гастрономическим

Forbes
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Вместо соли Вместо соли

В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала

Наука и жизнь
Открыть в приложении