Как достичь процветания

kiozk originalsПсихология

Рациональный оптимист

Как достичь процветания

Автор: Мэтт Ридли – британский ученый, журналист, бизнесмен и автор научно-популярных книг, которые были переведены на 30 языков и изданы миллионными тиражами во всем мире. Среди них – «Происхождение альтруизма и добродетели», «Рациональный оптимист» и «Геном: автобиография вида в 23 главах». В настоящее время Мэтт Ридли пишет колонки для The Wall Street Journal и The Times

0:00 /
1265.058

Для кого эта книга?

Если вам кажется, что жизнь в современном мире особенно жестока и невыносима, вы страдаете от потока ужасных новостей и думаете, что «вот раньше-то люди жили счастливо, в гармонии с собой и природой», вам непременно стоит ознакомиться с работами Мэтта Ридли. Из-за небывалой скорости передачи информации, а также широкого распространения интернета мы получаем слишком много новостей. А поскольку традиционно именно самые жуткие события попадают в поле зрения журналистов, у нас создается впечатление, что вокруг не иначе как апокалипсис. Но это лишь когнитивное искажение. На самом деле, уровень насилия и бедности неуклонно снижается, а уровень медицины и ценность человеческой жизни растут. И это не единственные причины смотреть в будущее с оптимизмом! Из нашего обзора вы узнаете, почему стоит верить в лучшее и доверять друг другу.

Нам повезло жить в современном мире – жизнь в прошлом была жестокой, трудной и недолгой.

Сегодня в газетах и на телевидении многочисленные эксперты рассказывают нам об опасностях современного мира и грядущих бедствиях. Эти эксперты утверждают, что новые болезни невозможно остановить, голод убьет миллиарды людей, перенаселение разрушит окружающую среду, а изменение климата уничтожит планету.

Многие из этих экспертов утверждают, что проблему надвигающихся на человечество катастроф можно решить, обративших к прошлому. Они предполагают, что поскольку у обществ прошлого не было наших современных проблем, они были более простыми и идиллическими. Некоторые эксперты даже утверждают, что наше современное общество должно быть смоделировано по образцу обществ прошлого. На самом деле, считает Мэтт Ридли, взгляд на историю через розовые очки далек от истины; прошлое было поистине ужасным временем для жизни.

Вплоть до промышленной революции в жизни человека преобладали насилие, голод, болезни и ранняя смерть. В ранних обществах охотников-собирателей, где соседние племена боролись за скудные ресурсы, насилие часто было неизбежным. Многие захоронения той эпохи свидетельствуют о том, что члены целых общин были убиты ударами по голове или поражены стрелами, копьями и дротиками.

Также постоянной угрозой для ранних обществ были голод и болезни. Общинам не хватало эффективных сельскохозяйственных технологий, поэтому люди часто сталкивались с засухой, и неурожаем, которые приводили к недоеданию, снижению рождаемости и голоду. Болезней было много, а распространенность агрессивных бактерий, вызывающих гангрену и столбняк, делала каждую рану потенциально смертельной.

Это просто не идет ни в какое сравнение с современным временем. Сегодня уровень жизни людей находится на рекордно высоком уровне. С 1800 года мировое население выросло в шесть раз, ожидаемая продолжительность жизни удвоилась, а реальные доходы выросли почти в десять раз. Сегодня большинство из нас живет невероятно безопасной и здоровой жизнью.

Открытие тепловой обработки пищи способствовало появлению первых инновационных структур, позволивших передавать знания между цивилизациями.

Человечество не всегда обладало естественной способностью торговать и взаимодействовать между собой. Раньше люди жили в небольших семейных или племенных группах и не производили значительных достижений в технологиях. Однако все изменилось, когда люди научились готовить пищу на огне.

Тепловая обработка пищи была первым шагом в нашей культурной эволюции. В приготовленной пище больше калорий, чем в сырой, и она требует меньше пережевывания. Благодаря обработке, еду можно было разделить между большим количеством людей за меньшее время. Приготовление пищи также привело к ранней специализации труда: женщины собирали зерно, содержащее углеводы, а мужчины охотились на крупных животных в поисках белка. Все это, наряду с поступлением дополнительных питательных веществ, которые человек получал вместе с приготовленной пищей, создало избыток продовольствия. А это, в свою очередь, привело к началу торговли.

По мере того как доверие между незнакомцами росло, люди начали торговать не только едой, но и другими вещами. И 160 000 лет назад благодаря торговле возникли первые инновационные связи между разными уголками света. Впервые люди получили доступ к культурным традициям, сырью и технологиям других общин и наконец смогли обмениваться знаниями. Археологические памятники той эпохи свидетельствуют о том, что похожие орудия труда и декоративные изделия появлялись в местах, расположенных на расстоянии сотен или тысяч миль друг от друга.

Эта культурная эволюция имела жизненно важное значение для развития человечества. Поскольку люди начали извлекать выгоду из коллективных знаний своих торговых партнеров, общее благосостояние человечества стремительно росло. Фактически, культуры, в которых отсутствовали успешные торговые сети, обладали меньшими коллективными знаниями и испытывали недостаток в технологиях. Например, 10 000 лет назад из-за повышения уровня моря жители Тасмании оказались отрезаны от материка и не смогли использовать уже известные там технологии. Тасманийцы не научились делать одежду для холодной погоды, рыболовные крючки и копья. Все потому, что из-за изоляции они не развивались вместе с теми, кто был на материке.

Расширение торговли между общинами привело к росту доверия, которое было жизненно важно для роста общего благосостояния человечества.

Задолго до появления общества, основанного на торговле, большинство человеческих взаимодействий между незнакомцами оказывались довольно жестокими, а войны за ограниченные ресурсы были обычным делом. Однако со временем, когда мы стали жить в больших группах и торговать с чужаками, все изменилось. Мы развили более глубокое чувство доверия друг к другу. Оно сильно продвинуло человечество вперед – и до сих пор приносит нам пользу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Прощение Германии Прощение Германии

Что предшествовало объединению Германии?

Огонёк
Специальная номинация «Настоящий герой сериалов 2020 года» от more.tv: Константин Богомолов Специальная номинация «Настоящий герой сериалов 2020 года» от more.tv: Константин Богомолов

Константин Богомолов в кадре, за кадром, на сцене и в реальной жизни

GQ
Тест-драйв Porsche Panamera GTS Sport Turismo Тест-драйв Porsche Panamera GTS Sport Turismo

Этот автомобиль — фактически первый «универсал» от Porsche

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Загадки письма Фиески Загадки письма Фиески

В 1327 году в замке Беркли внезапно скончался английский король Эдуард II

Дилетант
3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу 3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу

Три вопроса, которые помогут понять, что вы не ошиблись в кандидате

Inc.
Spotify против гигантов: придумать бесплатный сервис, за который будут платить Spotify против гигантов: придумать бесплатный сервис, за который будут платить

Отрывок из книги о том, как Spotify изменил музыкальную индустрию

Inc.
12 способов жить по средствам 12 способов жить по средствам

Cервисы для контроля расходов

Cosmopolitan
Планета нервных Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

kiozk originals
Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Рон Миллер представил, как выглядело бы небо, если бы у Земли были кольца

Популярная механика
В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию В развитии туберкулеза нашли вторую латентную стадию

Благодаря этому врачи смогут точнее подбирать лекарства для пациентов

N+1
Необитаемая Земля Необитаемая Земля

Жизнь после глобального потепления

kiozk originals
Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов» Мифы о финтехе: сколько можно заработать на «банках для миллениалов»

Стоит ли верить мифам о финтехе?

Forbes
Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
“Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой “Старт”: уникальный автомобиль из СССР с тяжелой судьбой

Микроавтобус made in USSR

Популярная механика
6 новых фотографий глубокого космоса от NASA 6 новых фотографий глубокого космоса от NASA

Эти картинки — не только красивые обои не телефон, но и ценнейшие научные данные

Maxim
Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений? Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder
Взломанная Взломанная

Насколько защищена "умная" кофемашина?

Популярная механика
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка

Подробный рассказ об истории, технологии приготовления и том, как пьют шнапс

Playboy
Джим – чудо-пес с необыкновенным даром предсказания Джим – чудо-пес с необыкновенным даром предсказания

Он умел предугадывать исход спортивных состязаний и искать предметы по названию

National Geographic
Бесстыжие Бесстыжие

Сексуальная реформация

kiozk originals
Безглазые пескорои потеряли юго-запад Безглазые пескорои потеряли юго-запад

Эти грызуны практически слепые, но они ориентируются на магнитное поле

N+1
Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир Энциклопедия TikTok: что нужно знать о приложении, захватившем мир

TikTok — новый инстаграм, который любят подростки и Gucci, но ненавидит Трамп

Esquire
Приказано вышить Приказано вышить

Кто в ответе за вышивку на кутюрных платьях модных домов России

Vogue
Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса Почему ты не можешь похудеть: тайные выгоды лишнего веса

Если ты мечтаешь похудеть, но никак не можешь?

Cosmopolitan
Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе Потеря матери снизила репродуктивный успех самцов шимпанзе

Осиротевшие самцы шимпанзе отличаются пониженной конкуретноспособностью

N+1
«Дайте до детства плацкартный билет»: как нас захватила ностальгия «Дайте до детства плацкартный билет»: как нас захватила ностальгия

Почему и Цой жив, и хиты Лолиты и «Отпетых мошенников» на новый лад, но поют?

РБК
Парадокс дней рождения и его наглядное объяснение Парадокс дней рождения и его наглядное объяснение

Как у сотрудников в одном офисе могут совпадать дни рождения?

Maxim
Открыть в приложении