«Я подумаю об этом завтра»
Ирина Прохорова — общественный деятель, исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова, автор колонок на общественно значимые темы в крупных глянцевых изданиях и, самое главное, мама двоих детей. О том, почему она не ассоциирует себя со словом «бизнесвумен», об ответственности перед фамилией и желании стать волонтером Ира рассказала OK!
Ира, как вам кажется, существует ли какая-то формула, следуя которой можно вырастить по-настоящему успешного человека?
Стопроцентной, естественно, нет, но процентов про девяносто я могу сказать. Прежде всего всё зависит от воспитания: если у кого-то в семье отсутствует воспитание, это передастся и детям. Важно учить ребенка уважать окружающих, уважать себя, отличать «хорошо» от «плохо» — иногда родители вообще не объясняют, как строить взаимоотношения с друзьями, как строить взаимоотношения в семье. Хорошее образование, безусловно, важно. И, я считаю, необходимо быть для своего ребенка ролевой моделью, стать не просто мамой или папой, а другом. Вот моя мама — мой лучший друг. Я всегда знала, что с ней я могу поделиться абсолютно всем: и тем, что в личной жизни происходит, и тем, что на работе. Ее слово, несмотря на то что я уже взрослая девочка (смеется), до сих пор для меня закон, я прислушиваюсь к ее мнению, и именно это уберегло меня от многих ошибок, которые я в силу своего характера и темперамента могла бы совершить. Авторитет родителей — это очень важно.
Ваши родители придерживались этой схемы?
Да, мама и дядя придерживались. Непросто это, честно скажу, — я сейчас сама мама двоих детей.
Я правильно понимаю, что ваш дядя, Михаил Прохоров, заменил вам отца?
Да. Мои родители рано развелись, дядя заменял папу. С отцом мы сейчас общаемся, но чисто символически. К сожалению, он не очень рвался.
Мы часто слышим, особенно от психологов, о том, что всё идет из детства, что большая часть того, что мы делаем во взрослом возрасте, — это попытка что-то кому-то доказать. Как вы сами оцениваете, всё то, что вы сегодня имеете, создано благодаря желанию доказать или всё шло поэтапно, ступенчато, так, как должно было быть?
Знаете, я бы сказала, что, наверное, нет, не всё идет из детства. Понятно, что какие-то детские травмы имеют место, а мы знаем, что самые главные травмы у нас из детства, их мы полжизни пытаемся расхлебывать, и не у всех это получается. Наверное, как вы правильно сказали, что-то складывалось само собой — у меня были свои цели и стремления. А травмы детства... Возможно, из-за того что в моем воспитании папа никак не участвовал, я потеряла чувство защищенности. В такой ситуации ты подсознательно всю жизнь ищешь отца, кто бы тебя, как маленькую девочку, закрыл, спрятал и решил твои проблемы, в хорошем смысле. Если честно, детство я не очень люблю вспоминать, вообще нет ностальгии по нему, как у многих. Приятный период в моей жизни начался с подросткового возраста. В детстве я, помню, очень много болела, было ощущение, что ничего веселого и хорошего не будет. Мне так хотелось вырасти скорее, чтобы я уже могла сама что-то сделать: пойти, куда хочу, поехать, куда хочу, сделать, что хочу...
И в каком возрасте вы смогли поехать, куда хотите? Я имею в виду, в какой момент вы по-настоящему почувствовали себя самостоятельной единицей, когда уже не надо было оглядываться назад и просить на всё разрешения?
По-настоящему, на сто процентов, наверное, совсем недавно. (Смеется.) Понятно, что была беззаботная школьная жизнь благодаря семье, студенчество, но почувствовать себя по-настоящему взрослым человеком, когда вот только я решаю и ни у кого не спрашиваю, я смогла недавно, после развода. Я почувствовала, что я взрослая, в хорошем смысле: сама принимаю решения, сама воспитываю детей. Нет, у нас хорошие отношения с бывшим мужем, он, насколько это возможно, часто видится с детьми. Но, как ни странно, только к 40 годам я почувствовала, что теперь я сама за себя и сама принимаю решения.