Сезон спокойствия
Новый год – самое чудесное время в году, правда? А еще это время, когда мы торопимся, волнуемся и в конце концов испытываем разочарование от того, что чуда не случилось. Давайте в этот раз сделаем всё по-другому?
Мы предлагаем пройти небольшой тест, выяснить, какие стрессовые факторы действуют на вас сильнее всего, и узнать, как с ними справляться.
Фактор стресса: слишком много сахара
Будем откровенны: большинство из нас и в обычные дни едят слишком много сладкого, а перед Новым годом конфеты, печенье и тортики поджидают нас на каждом шагу. Десерты провоцируют резкие перепады уровня глюкозы в крови, на короткое время дают нам прилив энергии, но очень быстро наступает спад. Результат – усталость, постоянный голод и плохое настроение.
Ваш тест: Сколько сахара вы обычно едите? Только честно!
А. Я ем сладкое каждый день – несколько конфет или печенье, пирожное или мороженое, а в гостях никогда не отказываюсь от кусочка торта. И все это, не считая сахара в несладких блюдах, например: в маринованных огурцах, соусах или заправках для салата.
Б. Я больше люблю соленое, так что скорее съем добавку горячего, чем десерт. Но вот хлеб с сухофруктами, йогурты с фруктовыми наполнителями и пакетированные соки – это вкусно. От соуса «Цезарь» для салатов или «Барбекю» для шашлыка не откажусь.
В. Стараюсь избегать сахара и читаю, что написано на этикетках продуктов. Если в составе сахар или его вариации (глюкоза, фруктоза, кленовый или кукурузный сироп, мед), то не покупаю.
Решение: Если вы выбрали ответы А или Б, начинайте скрупулезно подсчитывать количество сахара, которое съедаете за день. Стремитесь к тому, чтобы потреблять меньше 25 г в день – это примерно 6 чайных ложек. Речь идет только о сахаре, который специально добавляют в продукты, но не о естественных сахарах, которые содержатся во фруктах или молоке, например. Как правило, больше всего скрытого сахара в полуфабрикатах, промышленных соусах, консервированных продуктах, фастфуде.
Фактор стресса: дефицит железа
Предновогодняя суета и нерегулярное питание могут повлиять на уровень этого жизненно важного элемента. При низком уровне гемоглобина снижается содержание кислорода в крови, а следовательно, ухудшается кровоснабжение всех систем организма.
Ваш тест: Как часто вы едите продукты из этого списка: красное мясо, зеленые листовые овощи, морепродукты, цельные злаки?
А. Один раз в день
Б. Несколько раз в неделю
В. Редко
Решение: Если вы выбрали вариант А, скорее всего, у вас достаточно железа. Вариант Б: Возможно, вам нужно больше железа. Старайтесь сочетать продукты, содержащие железо, с источниками витамина С, так оно будет лучше усваиваться. Вариант В: Вам стоит обратиться к врачу и проверить уровень железа. Пожалуйста, не откладывайте визит.