«Дело жизни – печь!»
Ольга Варшунина в свое время победила в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Сейчас принимает участие в нем уже как эксперт. Она знает, что влияет на калорийность десерта, в чем секрет маложирного крема. Обо всем этом, а также о собственном опыте похудения она рассказала «ХП»
Как вы решили стать кондитером?
Никогда не собиралась этого делать! У меня диплом экономиста, окончила вуз с отличием. Началось всё, когда родила дочь. Осела дома и поняла, что не могу без дела. Так, собственно, и начала печь торты. Первый был на день рождения мужа. Кривой, косой, но вкусный. Это заставило задуматься о том, что дочке на годик надо постараться сделать шикарный торт, двухъярусный, с фигурками. Я подошла к этому серьёзно – читала кондитерские форумы, скупала инструменты. Много пекла, чтобы набить руку. Всем родственникам и знакомым дарила. Они нахваливали, говорили, что это моё дело. Ну я и решила, что буду печь. И это затянуло меня. Не сравнить ни с чем, когда находишь дело, когда постоянно, 24 часа в сутки думаешь о нём. Так и поняла, что просто не могу без этого жить.
И решили принять участие в шоу кондитеров?
С моим критическим отношением к внешности у меня не было амбиций попасть «в телевизор». Но позвонили и сказали, что будет проект, не хотела бы я поучаствовать. И я подумала: а почему нет? Если даётся шанс, то его надо использовать. Когда вошла в проект, поняла, что должна выиграть. Это была большая работа над собой. И я шла к этой цели. Понимаю, что выиграла только потому, что у меня была цель – выжать из себя все соки, чтобы показать, что я лучшая.
Дегустируя торты участников, вы часто говорите, что они слишком сладкие...
Люди привыкли, что десерт должен быть очень сладким. А я хочу в десерте чувствовать всю палитру вкусов, а не сахар и сгущёнку. От того, что десерт очень сладкий, он не становится лучше.
Но сахар в выпечку добавляют не только для вкуса, но и чтобы получить определённую структуру теста…
Конечно, когда вы печёте биск вит, без сахара не обойтись. Он помогает сделать белки при взбивании более плотными. Именно сахар придаёт бисквиту воздушность и пористость. Если уменьшить его количество, бисквит станет хуже. А слоёное тесто, напри мер, делается вообще без сахара. К тому же сахар – это не только сладость, он ещё и консервант. Когда речь идёт о том, чтобы уменьшить количество сахара, если он используется для придания сладости, то стоит подумать о сочетаниях вкусов, которые будут друг друга дополнять. Например, кислое с не очень сладким: клубника – мята, лайм; клубника – манго и т. д.