Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

ОгонёкОбщество

Россия и мир | Тема номера

Тень выборов

До единого дня голосования, 10 сентября, осталось всего ничего — меньше месяца. О ходе кампании исправно сообщают федеральные каналы, чиновники разного уровня отчитываются о поступательном движении процесса: прошел этап выдвижения кандидатов, заканчивается проверка документов, стартует активная фаза избирательной кампании… Этот размеренный ритм практически нигде не сбоит. А чего ему сбоить-то — при зрелой демократии? Но вот в редакцию пришел человек. В прошлом наш коллега, журналист. Не простой, правда, а кадровый военный, дослужившийся до генерала, прошедший едва ли не все горячие точки, начиная с Афгана, имеющий государственные награды, возглавлявший целое управление в Министерстве обороны, а потом (уже на гражданке) 7 лет проработавший в должности главного федерального инспектора в Брянской области, заслуживший и на этом посту благодарность президента. И рассказывает этот человек дивную историю о том, как он решил поучаствовать в текущей избирательной кампании и что из этого получилось. «Огонек» эту историю записал

Николай Бурбыга

Скажу как на духу: в депутаты загодя не собирался, особых перспектив в такой карьере для себя не видел, но возникла ситуация и перед соблазном не устоял. А ситуация такая: стали поступать многочисленные звонки из Брянской области с просьбой поучаствовать в избирательной кампании — от депутатства в Госдуме вроде как по собственному желанию отказался представитель «Единой России», возникла вакансия, судьба которой будет решена на едином дне голосования, 10 сентября. Главный манок: ЕР от выдвижения своего кандидата устранилась, «поляна» чистая, а вас, Николай Владимирович, в области помнят и ценят, за плечами работа в государевой структуре, в активе — знание проблем территории и людей. Короче, включайтесь! Ну я и включился…

Для рядовых избирателей выборы — всегда интрига. А для «посвященных»? Фото Анатолий Жданов

Чтобы было понятно: Брянская область для меня в самом деле стала почти родной — семь лет там проработал главным федеральным инспектором. Это серьезная аппаратная позиция, входящая в структуру полномочного представителя президента в федеральном округе. В данном случае — Центральном. Функция полпреда и его людей в субъектах федерации — «присмотр» за губернатором и всей вертикалью исполнительной власти. Так было задумано, когда этот управленческий инструмент создавался. Помню, был один из полпредов ЦФО. Когда пришел к нему на представление, он свою позицию во властной иерархии обозначил так: сначала господь бог, потом президент Дмитрий Анатольевич, а потом полпред. Я тогда рассмеялся в ответ, и это его задело. Но ведь в самом деле смешно: при таком раскладе получалось, я — четвертый после всевышнего. Это лирика, впрочем, а практика состояла в том, что на такой позиции, как у меня была, знание реального состояния дел в регионе было действительно исключительным. Если честно, это порой тяготило: сюрпризов ведь на малых территориях не случается, все про всех известно, но поправить без отмашки сверху ничего нельзя — сиди, собирай информацию, а уж когда и как она будет использована, не тебе решать. Дисциплина для меня, как военного человека, дело святое.

Вот и сидел, собирал… Не скрою: сомнения в эффективности складывающейся системы управления территорией и вопросы к компетенции отвечающих за это подразделений наверху меня посещали. И чем дольше я работал в структуре, тем чаще. Порой возникало ощущение, что столичные кураторы живут в каком-то придуманном ими самими мире. Ну вот, например, звонит мне очень скромная по должности и очень юная годами девушка со Старой площади и спускает указание: собираюсь к вам тогда-то, к моему приезду соберите у себя руководителей региональных подразделений ФСБ, МВД и замов губернатора. Спрашиваю: зачем? Отвечает: ну, я им вопросы позадаю, послушаю, как там у них… Не шучу, так и говорит. Перезваниваю ее начальству, пересказываю разговор. И слышу: да, перегнула, конечно, но время пройдет — научится. Какое время? Чему научится? Короче, дисциплина дисциплиной, а раздражение накапливалось. Прорвало в 2012-м, когда по истечении второго губернаторского срока глава области Николай Денин собрался на третий заход. Бывший директор птицефабрики в высокое кресло попал после смещения губернатора Лодкина — выбор руководителей управления внутренней политики администрации президента остановился именно на нем. Чем он приглянулся тогда, в Брянске до сих пор гадают, но сел на должность, руководил.

Я приехал, когда он год уже был губернатором. Первое впечатление — милейший человек, он мне говорит при встрече: вы мне подскажите, а как правильно — квартАл или квАртал? При этом всю свою птицефабрику в администрацию области перетащил, бухгалтер фабрики, например, стал заместителем губернатора по финансам, заместителями оказались и другие соратники по бывшему месту работы. Возглавил, в общем, этот коллектив область. И рулил ею аж две каденции. В столице претензий к нему не было: принял все правила, которые существуют, усвоил взаимоотношения с центром, вертикаль держал. Но на земле-то все иначе выглядит и секретов нет. Словом, когда он мне сказал, что пойдет на третий срок, я честно его попытался отговорить: слишком много косяков, не ходи, кончится плохо. Он в ответ: все согласовано уже. Проверил: и в самом деле так, отмашка АП имеется. Тогда я написал докладную записку полпреду ЦФО Беглову: изложил свою точку зрения, факты и вывод — если Денин останется губернатором, то неизбежно сядет. Потом был вызов в Москву. Разговор, увы, знакомый: решение принято, пересмотра не будет, о фигуранте все знаем. Я в ответ: зачем же брак в работе допускать, ведь мы через такой кадровый выбор и себя, и администрацию, и президента подставим. Кончилось так: мне настоятельно предложили из Брянской области переехать инспектором в Орловскую, Денин на выборы пошел и губернатором избрался, но спустя два года был отстранен, арестован и судим. Сидит и сейчас — получил четыре года. У территории теперь новый губернатор, крупный картофелевод в прошлом, в администрации области по традиции — теперь уже его соратники по овощной отрасли, а за прокол с Дениным не ответил никто: полпред прежний, а куратор внутренней политики и вовсе пошел на повышение.

Ну так вот. На фоне всех этих декораций и открылась думская вакансия в Брянской области. Мои резоны выстроились так: учитывая, что безусловный «политический лом» в лице ЕР на позицию не претендует, принимая во внимание, что куратор внутренней политики в АП с недавних пор другой и есть надежда, что «стиль и почерк» админресурса может измениться, почему бы не попытать судьбу? Тем более что регион знаком, связи остались, да и люди зовут поучаствовать в кампании. Параллельно, впрочем, выстраивались и сомнения: уже первые контакты с чиновниками на прежнем месте работы заставляли полагать, что разговоры об «открытом мандате» — это для особо доверчивых. И чем ниже был уровень моих «консультантов», тем откровеннее звучало: Брянская «партия» уже расписана, решение принято, смысла в попытке сыграть на этом поле — никакого. Но я уже увлекся «проектом», прозрачных намеков не ловил, советов не слушал, заявление на участие в местный избирком подал, став одним из 12 соискателей думской вакансии по Брянскому одномандатному избирательному округу № 77.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Софья Каштанова: Софья Каштанова:

Казалось — все замечательно, но накануне моего дня рождения Домиан исчез...

Караван историй
Загадки страны Пиктавии Загадки страны Пиктавии

Пикты – воинственный народ, оставивший после себя множество тайн

Зеркало Мира
Девочка созрела Девочка созрела

Девятнадцатилетняя Эль Фэннинг стремительно хорошеет

Vogue
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Jeep Cherokee Jeep Cherokee

Расстаются с такими лишь по крайней нужде

АвтоМир
Как помочь отчиму стать папой? Как помочь отчиму стать папой?

Психолог Динара Таирова о том, как наладить отношения

Домашний Очаг
Кресла – не для всех Кресла – не для всех

В России изменились правила перевозки детей. Что надо знать родителям?

АвтоМир
Личное дело каждого Личное дело каждого

Что нужно знать о счастье, чтобы не бояться его?

Psychologies
Варвары-германцы против империи Варвары-германцы против империи

Покорить дикие племена Германии не смогли даже великие полководцы Рима

Дилетант
Везти себя прилично Везти себя прилично

В чем мужчине следует ехать в отпуск

GQ
10 продуктов, которые помогут стать активнее 10 продуктов, которые помогут стать активнее

Как восполнить заряд энергии тем, кто много работает, регулярно тренируется и ведет активный образ жизни? Рассказывает кандидат медицинских наук, диетолог Олег Ирышкин.

Psychologies
Философы, или Великая оргия Философы, или Великая оргия

Пьеса Валерия Печейкина

Esquire
Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем? Можно ли запланировать, каким будет мое здоровье в будущем?

«Планировать здоровье» – непривычно звучит, да? Время идет, тело стареет, что тут спланируешь? На самом деле «буду стареть» – это и есть план. И если вы с ним не согласны, можно заменить его на более оптимистичную модель. Как? Давайте разбираться вместе со специалистом по китайской медицине Анной Владимировой.

Psychologies
Едим вместе Едим вместе

Собраться за одним столом – действие конкретное, но и глубоко символичное

Psychologies
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир
Восстанавливаем забытый пароль Восстанавливаем забытый пароль

С помощью правильных советов и утилит

CHIP
Катаракта Катаракта

Рассказ Саши Филипенко

Esquire
Внешняя политика Внешняя политика

Четыре упражнения, чтобы показать миру свой внутренний свет

Psychologies
Пон Чжун Хо о работе с Тильдой Суинтон: «Она заряжает «ядерной энергией» Пон Чжун Хо о работе с Тильдой Суинтон: «Она заряжает «ядерной энергией»

Невероятная история о маленькой девочке и ее гигантской свинье Окче

Правила жизни
Страсть «сникерхедов» Страсть «сникерхедов»

Как убедить людей платить огромные деньги за пару кроссовок

РБК
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза
Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок Некроманты из Простоквашино: 16 совершенно жутких героев русских сказок

Настоящая русская народная сказка – это сплошной секс и насилие.

Maxim
Тело говорит: надо меньше на себя брать Тело говорит: надо меньше на себя брать

Шея и голова могут болеть оттого, что вы взвалили на себя много ответственности

Psychologies
Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Каждый день миллионы людей начинают день с кофе. Если вы из их числа, наверняка интересовались, сколько чашек можно себе позволить без вреда для здоровья, как выбрать хороший кофе и в чем принципиальное различие растворимого от кофе в зернах. На эти и другие вопросы отвечает кофейный эксперт Александр Прохоров.

Psychologies
7 мифов о воде, которую мы пьем 7 мифов о воде, которую мы пьем

Насколько верны наши представления о воде?

Лиза
Между нами любовь Между нами любовь

Тутта Ларсен – о роли мужчины в современной семье и отношениях с детьми

Домашний Очаг
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies
Как отпустить ребенка? Как отпустить ребенка?

Еще вчера ты его провожала в первый класс, а сегодня он уже уезжает из дома

Лиза
Моя любовь на пятом этаже Моя любовь на пятом этаже

Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБ
Открыть в приложении