Круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории

СНОБОбщество

Дискуссия

Моя любовь на пятом этаже

Накануне второго чтения закона о реновации в государственной думе «Сноб» организовал круглый стол, участники которого обсудили некоторые конспирологические теории, перспективы судебных исков в ЕСПЧ и состояние износа всего российского общества.

Участники
Юлия Галямина основатель «Штаба защиты москвичей»
Сергей Панченко адвокат
Николай Лызлов - Старший архитектор
Вера Кочина житель Академического района, член рабочей группы в Госдуме
Анастасия Рыжкова, Сергей Алещенок редакторы журнала «Сноб»
Фото
Борис Захаров арт-директор журнала «Сноб»

Алещенок: Давайте для начала определимся с терминологией. Что, собственно, такое «реновация» и обязательно ли она должна сопровождаться сносом нескольких тысяч жилых домов?

Лызлов: Реновация – это не уничтожение, это приспособление: взять то, что есть хорошего, и сделать его еще лучше, вот в чем смысл. скажем, в пятиэтажках мы хотим увеличить площадь – давайте посмотрим, можно ли их надстроить. Мы хотим увеличить количество парковочных мест – давайте забьем парковками. Мы считаем, что они малофункциональны, там не хватает инфраструктурных подразделений, – хорошо, давайте отселим первые этажи и устроим там рабочие места. Нужен лифт – давайте сделаем лифт. реновация – это нормальная жизнь, нормальный обмен веществ нормального живого города, это замена, совершенствование. Но это не снос! Тут идет подмена понятий. Реновация – был завод «манометр» – стал Artplay, был винзавод – стал арт-кластер. А вот ЗИЛ – это снос. Если люди не хотят жить в пятиэтажках, их можно переселить, но это не значит, что нужно снести дома. что бы там ни было, это не значит, что нужно сносить. Этого делать вообще нельзя, ломать нельзя.

Рыжкова: То есть надо попробовать реновировать хорошие пятиэтажки?

Галямина: Все пятиэтажки, которые находятся в программе реновации, хорошие.

Кочина: У нашего дома, например, 51 % износа на осень 2016 года, срок службы дома – сто лет, у нас самые молодые пятиэтажки в районе, 1965 года. а неподалеку есть дом в ужасном состоянии, его называют бухенвальдом – он уже прогнил, но никого при этом не интересует.

Вера Кочина.

Лызлов: Для меня, как для архитектора, термин «состояние износа» вообще является абсурдным, непрофессиональным. Потому что если судить по состоянию износа, то весь XIX век в Москве в очень плохом состоянии. В какой-то момент, когда изменилась гидрогеология московских грунтов, все старые фундаменты, положенные на песок и на песок рассчитанные, стали просаживаться. Очень редко, когда такие дома не имеют деформации в стенах. А вот все послевоенные домики стоят на очень хороших фундаментах, в них нет самого страшного – деформации основных несущих конструкций. по состоянию износа какой-нибудь город Брюгге нужно просто весь снести, поскольку оно там безумное совершенно. Но бельгийцы свои фахверковые дома ремонтируют. Ну а в нашей стране ломать дома ради чего бы то ни было просто нельзя. Потом ведь город состоит не из зданий, город состоит из атмосферы, из среды. Она очень долго наращивается. Это софт. А дома – это хард. И когда мы хард ломаем, мы софт просто уничтожаем. А софт – это такая вещь, которую делают не архитекторы, а массы людей, долгое время здесь живущие. На это уходят десятилетия.

Алещенок: Но сейчас, судя по всему, у властей задача быстро зачистить территорию. К чему, кстати, такая спешка?

Панченко: Есть конспирологическая версия, что все вызвано чуть ли не конфликтом Кириенко с Собяниным. Лично меня очень насторожил состав будущих застройщиков, озвученный на круглом столе в МГД. Это базовые организации стройкомплекса, которыми при Лужкове руководили госпожа Китаева, господин Левченко (зам Ресина) и господин Силин – он возглавлял управление экспериментальной застройки. Когда пришел Собянин – знаю доподлинно, потому что работал тогда с этой темой как юрист, – он дал указание всех этих граждан вытурить из стройкомплекса. По многим причинам. и они действительно закрыли все свои проекты и на много лет ушли. А сейчас эти люди снова появились – их федералы затаскивают в Москву. Мне кажется, это подтверждает теорию о том, что реновация – большая круглая свинья Собянину со стороны администрации президента. Логично предположить, что реновация будет продавлена федералами, на ее почве начнутся конфликты с населением Москвы, эти конфликты будут подогреваться для того, чтобы господин Собянин и думать забыл о премьерском кресле. Я читал информацию о том, что еще в феврале он высказался по вопросу реновации в том смысле, что вряд ли Москва сможет потянуть такой проект.

Николай Лызлов и Сергей Панченко.

Рыжкова: Это было до февральской беседы с президентом?

Панченко: Да, и вдруг все начинается. Несмотря на недовольство граждан и требование обсудить, понять, разъяснить проект, он уже идет полным ходом. телега ставится впереди лошади, то есть еще нет федерального закона, а деньги уже выделяются…

Рыжкова: То есть нужно просто слить кандидата?

Панченко: Ну да, у меня нет другого объяснения всему этому бардаку. Собянин – на сто процентов человек системный, он не может открыто выступить против этой программы, которую вроде как поддерживают серьезные люди в федеральном центре. его главным свойством – за что его в Москву и назначали – всегда была абсолютная личная преданность президенту. Абсолютная. А сейчас его, похоже, хотят занять московскими проблемами и как только возможно опустить его рейтинг, испортить имидж. Чтобы он не вздумал принимать участие в тендере на замещение практически вакантной должности премьера. Никто ведь не сомневается, что Владимир Владимирович пойдет на выборы и их выиграет. А вот на должность премьера тендер открыт. По-другому невозможно это объяснить, ведь программа реновации даже с первого шага делается в долг. Принимается решение о выделении денег, увеличивается дефицит бюджета Москвы.

Рыжкова: А ведь бюджет Москвы и так дефицитный, откуда эти безумные деньги, все равно основной доход бюджета – средства налогоплательщиков. получается, такие, как мы, и оплачивают этот банкет.

Анастасия Рыжкова.

Панченко: Московский бюджет всегда жил за счет двух вещей, если мы не говорим о трансферах за выполнение функций столицы, – это НДФЛ граждан и доходы от предприятий стройкомплекса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Царь в голове Царь в голове

Очерк Юлии Гусаровой о рэпере Pharaoh

СНОБ
Вера + надежда = любовь? Вера + надежда = любовь?

Надежда и утешение, которые приносит вера, – усиливают ли они любовь к жизни?

Psychologies
День учителя День учителя

Алексей Учитель о фото с Натальей Поклонской и о страхе встретить Милонова

Esquire
Да, я тихоня! Да, я тихоня!

Почему ребенок так не любит общаться?

Лиза
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Не работа, а нервотрепка! Не работа, а нервотрепка!

Как не поддаться стрессу и преодолеть кризис

Лиза
Дис­ко­те­ка, авария Дис­ко­те­ка, авария

Интервью с новыми звездами Голливуда — Энселом Элгортом и Лили Джеймс

Glamour
И пришел Паук И пришел Паук

«Человек-паук: Возвращение домой»: американская трагикомедия о взрослении

Правила жизни
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes
Собиратель арен Собиратель арен

Как рэпер из Ростова стал одним из самых популярных артистов страны

Forbes
Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам Александра Маринина: Жизнь организована по мужским правилам

Женщина всегда сможет найти свое место даже в традиционно мужской профессии

Лиза
Сво­бод­ная жен­щи­на Востока Сво­бод­ная жен­щи­на Востока

Жена правителя Дубая принцесса Хайя в коротких платьях и без намека на смирение

Tatler
Заслан­ный казачок Заслан­ный казачок

Александр Ревва — о своих дочках, спорте и перевоплощениях

Glamour
Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи? Направления цигуна: медитировать или разбивать кирпичи?

Когда я говорю, что преподаю гимнастику цигун, реакция бывает разной: от утверждений «Говорят, это полезно» до вопросов «А умеешь ли ты рукой раскалывать кирпичи?». Что такое настоящий цигун, зачем он нужен и можно ли считать себя хорошим практиком, если кирпичи колоть не хочется? Объясняет специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

Psychologies
Большая энциклопедия джентльмена. Том XV Большая энциклопедия джентльмена. Том XV

22 правила поведения на собственной свадьбе

GQ
Актуальный луг сезона Актуальный луг сезона

Анастасия Стежко – тот случай, когда актриса не только талантлива, но и одаренна

Maxim
Так сло­жи­лись звезды Так сло­жи­лись звезды

Зое Кравиц и ее путь к успеху

Glamour
Софья Каштанова: Софья Каштанова:

Казалось — все замечательно, но накануне моего дня рождения Домиан исчез...

Караван историй
Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений Взглянуть на мир иначе: 9 необычных сенсорных упражнений

Почему нам нравится ходить на массаж или в спа, кататься на опасных аттракционах или пробовать экзотические блюда? Новые ощущения наполняют жизнь красками и помогают разнообразить повседневность. Спа-терапевт Галия Ортега предлагает 9 необычных сенсорных упражнений, чтобы испытать новые ощущения.

Psychologies
Mitsubishi Outlander GT Mitsubishi Outlander GT

Мы застали кроссовер в самой верхней точке его развития – в версии GT

АвтоМир
Август и сентябрь Август и сентябрь

Рассказ Евгения Водолазкина

Esquire
Как переворот стал революцией Как переворот стал революцией

Как переворот превратился в революцию, можно проследить по документам

Дилетант
Соседи, будем дружить! Соседи, будем дружить!

Как ужиться с соседями на даче

Лиза
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир
Внешняя политика Внешняя политика

Четыре упражнения, чтобы показать миру свой внутренний свет

Psychologies
Иметь или не иметь Иметь или не иметь

Когда секс полезен для здоровья

Glamour
Философы, или Великая оргия Философы, или Великая оргия

Пьеса Валерия Печейкина

Esquire
Fait Accompli Fait Accompli

Экспериментальный рассказ Джонатана Литтелла

Esquire
Елизавета Арзамасова Елизавета Арзамасова

Актриса, которую мы любим не только за «Папиных дочек»

Домашний Очаг
Открыть в приложении