7 мифов о воде, которую мы пьем

Насколько верны наши представления о воде?

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Важная тема

7 мифов о воде, которую мы пьем

Фильтры очищают воду от вредных солей и нитратов, а кипячение убивает в ней микробы. Так ли это на самом деле?

Врачи и диетологи уверяют: чтобы быть здоровыми, стройными и красивыми, надо каждый день (а в жару – особенно!) пить не меньше 2 л воды. Ведь вода поддерживает все обменные процессы в нашем организме и транспортирует к тканям и клеткам необходимые питательные вещества. Но какую именно воду лучше пить?

По мнению экспертов, в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) вполне пригодна для питья обычная водопроводная вода. Потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако как быть с тем, что воду, которая течет из-под крана, обеззараживают хлоркой, токсичной для организма? Фильтрованная и кипяченая вода – тоже не самые лучшие варианты. И вот почему.

1. Кипяченую воду пить безопасно

Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже все микробы, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды его недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния и образуются хлорорганические соединения. Эти соединения нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.

2. Фильтры для воды хорошо ее очищают

Не нужно переоценивать фильтры. Во-первых, используя их, мы очищаем все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к нам в дом по изношенным водопроводным трубам. Во-вторых, бытовые фильтры, увы, обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов. И в третьих, во многих случаях при использовании водяных фильтров происходит так называемое «обессоливание» воды. Если длительное время пить такую воду, нарушается водно-солевой баланс организма.

3. Родниковая вода – полезная и безопасная

К сожалению, это часто совсем не так. Многие родники сейчас загрязнены промышленными и бытовыми сточными водами. В идеале родник должен быть оборудованным, то есть находиться под присмотром Госсанэпиднадзора, который проверяет воду, а результаты публикует в интернете и газетах. Если ты пьешь воду из необорудованного родника, стоит взять пробу на анализ химического состава.

4. Серебро обеззараживает воду и делает ее полезной

Серебро действительно обладает антибактериальным эффектом. Однако этот же эффект может уничтожить полезную микрофлору организма и привести к дисбактериозу и диарее. Так что постоянно пить воду, обогащенную ионами серебра, не рекомендуется.

5. Пить минералку можно без ограничений

Это относится только к столовой минеральной воде. А вот лечебно-столовую и лечебную пить постоянно нельзя! Это может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже спровоцировать развитие заболеваний. В любой природной воде изначально содержится некоторое количество микроэлементов, солей и минералов. Однако в лечебной минералке содержание солей и минералов в десятки, а то и в сотни раз выше!

Так, например, сульфатную минеральную воду нельзя пить женщинам в период менопаузы, так как из-за сульфатов плохо всасывается кальций и кости становятся хрупкими. Людям с проблемами почек тоже противопоказана вода высокой минерализации, так как она может спровоцировать образование и рост камней. Важно знать и природу камней – они бывают разные и требуют разного подхода. Помни главное: лечебную минеральную воду можно пить только как лекарство – по назначению врача!

6. Пить дистиллированную воду, очищенную от всех примесей, полезно

Дистиллированная вода – это совершенно чистая вода. Или вода, которая содержит незначительное количество примесей инородных веществ и минеральных солей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды и последующей конденсацией пара – дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким образом, в дистиллированной воде, в отличие от обычной, нет полезных микроэлементов и минеральных солей. Такая вода подходит для того, чтобы запивать ею лекарства (она отлично их растворяет). Но для постоянного употребления она совсем не пригодна. Потому что не только не пополняет организм необходимыми солями и микроэлементами, но и постепенно вымывает их из организма!

7. Если я не чувствую жажды, значит пью вполне достаточно

И последний миф – о том, сколько именно нужно пить воды. Имей в виду: лучший индикатор обезвоживания организма – это не чувство жажды, а цвет мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая – это сигнал того, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждые два часа – признак того, что ты пьешь достаточно. Для ориентира: если в обычные дни нужно стараться пить 1,5–2 л жидкости в день, то в жару – 3–4 л.

Лезем в бутылку: критерии чистой воды

✔ Самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать ее тоже надо с умом. По ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

✔ Вода первой категории безопасна для здоровья. Но источник происхождения такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. Об этом говорят надписи на этикетке «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная». А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

✔ К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов, нитратов и прочих примесей. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов. Так что для ежедневного употребления все же больше подойдет вода первой категории. Чтобы выбрать качественную воду, надо внимательно изучить этикетку.

✔ Этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

✔ На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Срок годности воды не должен превышать одного года. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что это подделка.

✔ Бутылка не должна быть деформирована, а в воде не должно быть осадка. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую воду лучше не пить.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; пресс-служба ОСГ

РЕКЛАМА
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вкусный гид по Италии Вкусный гид по Италии

В Италию надо приезжать во всеоружии, изучив все кулинарные традиции

Лиза, июль'19
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика, июль'19
Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке Когда пить кофе и еще 6 вопросов о бодрящем напитке

Каждый день миллионы людей начинают день с кофе. Если вы из их числа, наверняка интересовались, сколько чашек можно себе позволить без вреда для здоровья, как выбрать хороший кофе и в чем принципиальное различие растворимого от кофе в зернах. На эти и другие вопросы отвечает кофейный эксперт Александр Прохоров.

Psychologies, июль'17
Как отпустить ребенка? Как отпустить ребенка?

Еще вчера ты его провожала в первый класс, а сегодня он уже уезжает из дома

Лиза, июль'17
Что вам сказать про наш Восток Что вам сказать про наш Восток

Как устроена неформальная жизнь дальневосточных регионов

Русский репортер, июль'17
Renault Fluence Renault Fluence

Настоящий потомственный галл с японскими примесями

АвтоМир, июль'17
Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!» Михаил Шуфутинский:  «Я ежедневно открываю для себя что-то новое!»

Интервью с Михаилом Шуфутинским

Лиза, июль'17
Полный бак Полный бак

Сервис Benzuber планирует составить конкуренцию «Газпромнефти» и «Лукойлу»

Forbes, август'17
Голоса в голове Голоса в голове

Как аудиокниги завоевали популярность

Мир Фантастики, август'17
Акты насыщения Акты насыщения

Так бы ее и съел

Men’s Health, август'17
Последний собиратель меда Последний собиратель меда

Непалец Маули Дхан, рискуя жизнью, собирает в горах мед диких пчел

National Geographic, июль'17
Добрые молодцы Добрые молодцы

Молодые герои Vogue двигают вперед русскую культуру

Vogue, август'17
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир, июль'17
Иванов день Иванов день

Интервью с Иваном Дорном

Cosmopolitan, июль'17
«Любимые» грабли «Любимые» грабли

Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте

Лиза, июнь'17
Великое противостояние: свекровь+невестка=? Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

Лиза, июнь'17
Рожденные революцией Рожденные революцией

Суррогатное материнство выходит из тени

Tatler, июль'17
Из жизни отдыхающих Из жизни отдыхающих

Когда загар стал модным, где появились первые бунгало и другие интересные факты

SNC, июль'17
Юлия и Цезарь Юлия и Цезарь

Юлия Пересильд и Риналь Мухаметов играют страсть в «Холодном танго»

Vogue, июль'17
Кисты яичника: нужна ли операция? Кисты яичника: нужна ли операция?

Могут ли такие кисты помешать наступлению беременности?

9 месяцев, июнь'17
Все будет ошибись Все будет ошибись

Шесть судьбоносных ошибок — именно столько нужно совершить,чтобы обрести счастье

GQ, июль'17
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies, июнь'17
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза, июнь'17
Теплый «стан» Теплый «стан»

Сергей Недорослев променял авиацию на станкостроение

Forbes, июль'17
Подлинная история GTA Подлинная история GTA

Несколько глав из книги Д. Кушнера

Игромания, июль'17
Человек играющий Человек играющий

Сэр Пол Смит уверяет, что чувство юмора и самоирония помогают ему в работе

The Rake, июнь'17
Принцесса на горошине Принцесса на горошине

Юная актриса Анамария Вартоломеи — муза Фредерика Бегбедера и Карла Лагерфельда

Vogue, июль'17
Другой Кушнер Другой Кушнер

Брат Джареда Кушнера управляет фондом на миллиард долларов в эпоху Трампа

Forbes, июль'17
USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок USB 3.1 и Type-C: спутанный клубок

Помогаем разобраться в обозначениях современных стандартов USB

CHIP, июль'17
Следите за руками Следите за руками

Николь Кидман и ее способы выглядеть супер-секси в пятьдесят

Tatler, июль'17