Почем Гренландия?
Гренландская шарада Дональда Трампа, запущенная за неделю до G7 в Биаррице, тянет на символ современной геополитики. Ну кто еще, как не «лидер свободного мира», вступая в борьбу за второй президентский мандат, может так размашисто вмазать по своим, едва ли не самым верным союзникам, грудью вставшим на пути русского газопровода «Северный поток — 2»?
Неуклюже организованная в Wall Street Journal утечка слуха о том, что президент США думает прикупить самый большой в мире остров у одного из своих самых малых союзников, а также последовавшая отмена его госвизита вызвали в Дании бурю.
Вот только связана эта буря не с тем, что сама по себе такая сделка исключена (об этом — позже), а с тем, как взялся ее продавливать высокий гость, который вдобавок и на торги не доехал. (Хотя в королевском дворце Амалиенборг так ждали визита, что даже отменили отпуска персоналу). Главная претензия вслух не высказывается. Она подразумевается: ну как же можно было так поступать со столь верным союзником?
Начать с того, что к покупке Гренландии у Дании США подступались дважды: в 1867-м, когда приобретали у России Аляску, и в 1946-м, когда президент Гарри Трумэн уже вооружил свою страну атомной бомбой. Оба раза не вышло — в цене не сошлись (в последний раз Вашингтон предлагал 100 млн долларов). Тем не менее по договору 1951 года на северо-западе острова была создана мощная база ВВС США Туле, способная принимать тысячи человек. Ради нее пришлось даже переселить два эскимосских поселка, о чем в Дании мало кто помнит, зато в Гренландии не забывают (как и об аварии в 1968-м недалеко от базы B-52 с водородными бомбами на борту). Словом, база была важным элементом системы раннего оповещения США в годы холодной войны с Советским Союзом, а теперь входит в систему ПРО США: к примеру, может отслеживать пуски баллистических ракет на всей Евразии, не говоря уже о всей Арктике.
За полвека, впрочем, изменились не только возможности базы Туле, от обслуживания которой США постепенно отстранили местные фирмы (для Гренландии это существенно — как-никак 400 полноценных рабочих мест и 10% налоговых сборов в бюджет). Изменился и статус самого острова: после референдума 2008‑го он пользуется статусом «расширенной автономии» в составе Датского королевства. Поэтому когда — в развитие скандала — Трамп и его советники заговорили, что речь идет о «крупной сделке» с Данией, которая «наш союзник по НАТО и владеет Гренландией», они запрограммировали реакцию: вместо того чтобы по-тихому торговаться с союзником в ходе визита, намеченного на 2–3 сентября этого года, вызвали огонь на себя.