Зачем мы бегаем?
Что заставляет людей изнурительно тренироваться, каждый день выходить на пробежку, невзирая на дождь, зной или снегопад? Стремление к победе? Желание вырасти над собой? Своей версией ответа на этот вопрос делится блогер и предприниматель Мэтью Майяль.
Обычно, когда я рассказываю, что бегаю, меня тут же спрашивают, зачем мне это. И, как ни странно, до недавнего времени у меня не было внятного ответа на этот вопрос.
Спорт — это тяжело. Иногда я чувствую спазмы и боль в ногах, часто к концу пробежки ничего не соображаю, а однажды даже схватил тепловой удар. Так и правда — зачем?
Перефразируя Портоса, я бегу просто потому, что бегу. Но вас такой ответ вряд ли устроит, так ведь?
Теория ожидания
Чтобы отыскать источник собственной мотивации, я обратился к теории ожиданий Врума. Согласно ей, нас мотивирует что-то делать желаемый результат. Логическая цепочка наших действий выглядит так:
Мотивация → (Усилия → Результат → Вознаграждение) → Удовлетворение
При этом важно, что наша мотивация основывается на способности превращать усилия в результат (ожидания), результат — в вознаграждение (содействие), вознаграждение — во внутреннее удовлетворение (валентность). И тогда получается, что:
Мотивация = Ожидания х Содействие х Валентность,
где ожидание — представление о том, что усилия приведут к нужному нам результату, содействие — надежда на вознаграждение в зависимости от результата, а валентность — степень удовлетворения, которое мы в конце концов испытаем. И если одного из компонентов не хватает или его показатель низок, мотивация падает.