Самый русский динозавр

Почему Сибирь — родина динозавров

Русский репортерНаука

Самый русский динозавр

Почему Сибирь — родина динозавров

Текст: Павел Волков

Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», — утверждал в XIX веке американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. В то время, когда в Азии и Америке находили тысячи костей динозавров, российские ученые добывали все что угодно, вплоть до мамонтов, но только не останки древних рептилий. Лишь в 1953 году советские геологи на берегу реки Кия в Кемеровской области нашли череп и неполный скелет животного, которого назвали пситтакозавром сибирским. Мы решили выяснить, что с тех пор стало известно о сибирских динозаврах, и отправились к ним на историческую родину.

В обычной сибирской деревне Шестаково несколько лет как развернут лагерь палеонтологов. Год за годом они откапывают кости и целые скелеты ископаемых животных.

Это в 180 километрах от Кемерова — три часа на машине через леса, поля и реки, и мы в деревне. Спрашиваем у местных пацанов, где тут динозавры; они сбивчиво объясняют, что ехать надо к горе. Мы едем, но вдруг между избушек замечаем пару ящеров — родителя и детеныша. Эти скульптуры охраняют музейную комнату палеонтологических и археологических находок Шестаковского комплекса. Сотрудник музея Любовь Шестакова, судя по фамилии — коренная жительница, приглашает внутрь.

— К нам приезжали ученые из многих стран после того, как в 2016 году нашли целого динозавра — пситтакозавра сибирского. Они ожидали увидеть разрозненные косточки, а тут такое! Все были в восторге — говорят, что динозавров находят везде, но цельные в основном только у нас. Это потому, что здесь глина, в земле такой сохранности бы не было.

Это тот самый сибирский пситтакозавр, который подстерегал нас на входе. В центре музейной комнаты — его собранный скелет в натуральную величину. Правда, здесь пластиковая копия (говорят, ее изготовление обошлось в 350 тысяч рублей), оригинал увезли в Кемеровский краеведческий музей.

— Еще у нас на яру много находят мамонтов, — Любовь указывает на увесистые на вид кости под стеклом. — Рыбаки, дети ходят купаться и очень много приносят разрозненных костей, особенно бивней. Когда яр осыпается, оттуда вываливаются кости. Там был забой мамонтов. Древние люди копали ямы, закладывали их ветками, мамонта загоняли, он проваливался и его забивали камнями и копьями. Из бивней делали наконечники, из шкуры — одежду, мясо ели, а неподъемные большие кости просто скидывали в яму. У нас даже зубы мамонтов лежат. Эмаль, правда, разрушена, потому что когда яр обрушился, они попали в воду, высота падения была большая, сильный удар. Вообще у мамонта за его жизнь зубы выпадали пять раз! А еще части бизонов, древних лошадей местные жители находят в огородах, когда обрабатывают землю, и приносят нам.

Музей небольшой, но выглядит не по-деревенски: экспонаты под стеклом, тематическая библиотека, конференц-зал с проектором и дружелюбный зеленый пситтакозавр из пластика, с которым можно сфотографироваться при входе.

— Кстати, на горе, на местонахождении «Шестаково-3», этим летом тоже нашли что-то необычное, — создает интригу Любовь. — У палеонтологов как раз обед заканчивается, так что вы их на месте и встретите.

Раскоп месторождения «Шестаково-3»

Через горы и под горами

Гора на деле оказалась холмом, к месту раскопок ведут вырубленные в глине ступеньки. К холму притарахтела старенькая пассажирская «газель», из которой будто десант, все в камуфляже и банданах, выпрыгнули палеонтологи.

Заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кемеровского краеведческого музея Дмитрий Слободин выглядит как Индиана Джонс: песочного цвета тактические штаны и ботинки, небритость, длинные волосы, выбивающиеся из-под кепки.

— Что, надо позировать? — спрашивает он, лузгая семечки, и ведет нас за собой наверх, к месту раскопа.

— Кто сейчас лидирует в мире по находкам динозавров?

— Китайцы. У них очень обильные местонахождения. В пустыне Гоби все под ногами прямо лежит, копать не надо. Можно ходить и собирать. Буквально пять-десять сантиметров прокапываешь — и пошли кости, кладки яиц, отпечатки. Но целых скелетов там нет. Отпечатков очень много, сплющенных скелетов, смятых… А в Кемеровской области палеонтологи по руслам рек в основном работают. Там более ранние в основном отложения, юрского периода. А в наскальных отложениях по руслу реки Томи в верховьях на скалах есть отпечатки совсем древних существ — растений каменноугольного и пермского периодов, насекомых, рыб даже. Но они не заточкованы, не занесены никуда. А более поздние отложения мелового периода, на который приходится расцвет динозавров, есть только здесь, на севере области.

— Как выглядели эти места, когда здесь гуляли динозавры? Вроде бы вокруг когда-то простиралось море?

— Море здесь было еще в девоне — все это было морским дном 450–500 миллионов лет назад. Во времена динозавров морей тут уже не было. Было засушливо, а в пойме реки — влажный тропический климат, оазисы. Река либо в озеро какое-то впадала, либо в заболоченные участки местности. Дельта реки заболоченная была. Поэтому здесь находят только пресноводные отложения, пресноводные формы жизни.

— И сибирских пситтакозавров?

— Да, именно. Животные часто расселяются там, где русла рек, потому что до самого конца периода засухи растения растут, где раньше текла река. Там есть какие-то оазисы, а динозаврам надо много растительной пищи. В сезон засухи все вымирает, а по руслу реки тоненький ручеек течет, и все животные идут на водопой. Пситтакозавры здесь, скорее всего, утонули — завязли в болоте, в глиняной жиже какой-то, а может, наводнение случилось. По одной из версий, селевой поток сошел. Погибла, по всей видимости, семейная группа — детеныши и одна особь взрослая. Точно сказать, мать или отец, невозможно. По костяку, по скелету половую принадлежность у птиц, рыб, рептилий определить нельзя. По размерам можно — того, который в музее в Кемерове стоит, мы назвали мужским именем, потому что он самый большой из всех пситтакозавров, которых когда-либо находили. С тех костей в 2016 году два пластиковых макета сделали. Один в Москве поставили на выставке, другой нам отдали. А в это время собирали натурный скелет. Там много утраченных фрагментов костей; их реставрировали, долепливали…

Есть с левой стороны кость лучевая, допустим, а у правой конечности не хватает лучевой — с имеющейся снимают слепок, делают зеркальную отливку. Около 30 процентов в том скелете замещено пластиком.

— А как вы вообще узнаете, где надо копать?

— Нам сейчас легко определиться, мы уже в 2014 году тут ниже по склону копали и нашли группу костных скоплений, скелетов даже, — три целых скелета было, пять черепов. Чтобы так везло, наверное, еще ни разу не было. Разве что где-то в Китае, Монголии — где под ногами все лежит. Но у нас в России такое — очень большая редкость! А место было определено еще с середины 90-х. В самом низу при расширении дороги бульдозер счистил край холма, и оттуда вывалилось несколько костей. А тут томские геологи стояли лагерем на яру. Они с 90-х каждое лето там практику студенческую проводят — палеонтологические исследования, геологические. Их позвали, и с того момента здесь ведутся раскопки.

Руководящий вид

— Как технически проходит работа?

— Ребята перебирают породу и на глаз определяют, есть ли там что-то ценное. Они уже опытные копатели. Здесь два магистранта, три сотрудника музея и один специалистэнтомолог — Алексей Коршунов; его выставка бабочек и рукокрылых, кстати, здесь в музейной комнате. Единственная проблема в том, что чем глубже идешь к середине холма, тем больше приходится глины и песка сверху снимать, проводить вскрышные работы, чтобы добраться до костеносного слоя. Сейчас уже где-то около трех метров. А если дальше пойдем, там и пять, и десять метров, наверное, будет.

— И как вы эти три метра снимали?

— Лопатами, тачками вывозим, скидываем с холма. От самой дороги до высоты семь — семь с половиной метров, все это костеносный слой. Кого только здесь нет — более тридцати видов разных позвоночных, живших от 125 миллионов лет назад и до конца эры динозавров, 65 миллионов лет назад! К каким временам принадлежит этот слой, мы определили потому, что здесь нашли пситтакозавра. А пситтакозавр — руководящий вид, по которому как раз определяют ранний меловой период. Руководящие виды животных, растений, моллюсков в каком-то одном периоде жили — допустим, 150 миллионов лет назад. А в слое 160 миллионов лет их не находят, 140 миллионов — тоже не находят.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бег с препятствиями Бег с препятствиями

Райан Гослинг о новом фильме и старой жизни

Glamour
Что будет, если лечь спать голодным? 6 эффектов, и только один хороший Что будет, если лечь спать голодным? 6 эффектов, и только один хороший

Думаешь, что совершаешь подвиг, а оказывается, наоборот

Playboy
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Конец кумира Конец кумира

Героя нашего времени больше не нужно ждать — он не появится никогда

GQ
Военный камуфляж Военный камуфляж

Дизайнеры Ариэль Эш и Рейналдо Леандро переделали бывшее военное общежитие

AD
Секрет в голове: чем дышит морская змея? Секрет в голове: чем дышит морская змея?

Ещё один неплохой способ доставить кислород в организм!

National Geographic
В чем правда? В чем правда?

Наши эксперты прокомментировали самые частые и заманчивые рекламные клише

Добрые советы
Защита от блокировки счетов и быстрое прохождение таможни: как Минэкономики собирается улучшать деловой климат Защита от блокировки счетов и быстрое прохождение таможни: как Минэкономики собирается улучшать деловой климат

Минэкономразвития дополнило план по трансформации делового климата в России

Forbes
Почему стоит летать налегке? Почему стоит летать налегке?

В целях экономии, конечно же – времени, места и сил.

GQ
По судам затаскают: к чему приведет иск Бориса Ротенберга к финским банкам По судам затаскают: к чему приведет иск Бориса Ротенберга к финским банкам

Борис Ротенберг пробует на прочность судебную систему Финляндии

Forbes
Сколько людей погибнет, если ядерная бомба взорвется завтра Сколько людей погибнет, если ядерная бомба взорвется завтра

Кто сегодня может применить оружие массового поражения и какие будут последствия

Популярная механика
Где учится американская бизнес-элита. Рейтинг лучших программ MBA в США Где учится американская бизнес-элита. Рейтинг лучших программ MBA в США

Популярность программ MBA в американских бизнес-школах снижается

Forbes
Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать

Самый частый вопрос уже состоявшихся профессионалов — кем я хочу стать

Forbes
Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом Бургер уже не торт: что случилось с самым популярным в мире блюдом

Бургер перекочевал из разряда блюд фаст-фуда в меню ресторанов

Forbes
Пеппи Длинныйчулок и Жанна д’Арк на защите планеты Пеппи Длинныйчулок и Жанна д’Арк на защите планеты

О 16-летней школьнице Грете Тунберг мир узнал в конце сентября

StarHit
Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру Секретное оружие богов: как Индра поразил ваджрой Вритру

Люди всегда считали молнию оружием богов

Популярная механика
Российские компании выплатили рекордные дивиденды. Почему это плохой сигнал для экономики? Российские компании выплатили рекордные дивиденды. Почему это плохой сигнал для экономики?

Российские компании выплатили по итогам 2018 года рекордные дивиденды

Forbes
7 обложек музыкальных альбомов, которые вошли в историю 7 обложек музыкальных альбомов, которые вошли в историю

Необычно оформленный диск западает в память не хуже музыки

РБК
Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет Светодиодные лампы останутся в прошлом: новый свет

Ученые из МФТИ готовятся запустить в промышленное производство лампы нового типа

Популярная механика
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
Остров мечты Остров мечты

Актриса Алёна Чехова любит интересные съемки и путешествия.

OK!
Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию

Михаил Ляховицкий о том, что раньше люди легко обходились без личностного роста

Forbes
Внутренний ребенок: по дороге к себе Внутренний ребенок: по дороге к себе

Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами...

Psychologies
Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН Сексуальные и смешные: самые горячие красавчики из КВН

Смех – это сила, которой сложно не покориться

Cosmopolitan
Караемая психиатрия Караемая психиатрия

Как врач превратился в осужденного из-за убийства, совершенного его пациентом

Огонёк
«К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты «К+К = Любовь»: Ксения Собчак в день свадьбы показала обручальные браслеты

Ксения Собчак постаралась заинтриговать своих поклонников предстоящей свадьбой

Cosmopolitan
«С ним хочется быть кошечкой»: Лобода рассказала Собчак о любви к Линдеманну «С ним хочется быть кошечкой»: Лобода рассказала Собчак о любви к Линдеманну

Исполнительница хита «Суперзвезда» встретилась с супругой Константина Богомолова

Cosmopolitan
Штрафы с телефонов: в ГИБДД выступили против Штрафы с телефонов: в ГИБДД выступили против

В ГИБДД не признали фотографии, выполненные при помощи мобильных устройств

РБК
Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую» Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую»

Борис Праматаров о том, как устроить выставку с помощью фейсбука

Esquire
Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами» Алина Ботановна: «Я готова гастролировать с концертами»

О сложностях в блогерстве, личной жизни, первом треке и творческих планах

Cosmopolitan
Открыть в приложении