Это интимно

Откровенный разговор с опытным гинекологом

ЛизаЗдоровье

Это интимно

Как правильно ухаживать за деликатной зоной, и что поможет вовремя распознать, что с организмом что-то не так? Откровенный разговор с опытным гинекологом.

Главное правило интимной гигиены – движение руки всегда должно быть направлено спереди назад. Влагалищная флора безопасна для кишечника, а вот кишечная для влагалища – нет. Конечно, полностью ограничить попадание туда кишечной флоры невозможно. Но можно минимизировать риски. Кстати, ношение трусиков-стрингов в этом плане не опасно. Так что растиражированные по телевизору ужасы о них сильно преувеличены. Если ты несколько раз в неделю носишь стринги, кишечная флора не сможет надежно обосноваться во влагалище.

Ничего лишнего

И еще. Омывать нужно только наружные половые органы. Промывать влагалище нельзя, даже если тебе кажется, что там есть выделения, которые надо удалить. Есть женщины, которые всю жизнь делают влагалищные души. И вредят себе – вымывают из влагалища огромные колонии лактобактерий-защитников и создают условия для размножения патогенных организмов. Что еще важно знать о гигиене?

Не нарушить баланс

Обычное мыло или гель имеют щелочной состав, и поэтому они не подходят для интимных зон – тут слишком нежная и чувствительная кожа. Для ухода лучше использовать специальные средства с кислым рН. Дело в том, что влагалище использует молочную кислоту, вырабатываемую лактобактериями для защиты от различных патогенных микроорганизмов. Щелочь же нейтрализует этот эффект.

Не навреди!

Не используй тампоны при скудных кровянистых выделениях, а также в обычные дни (когда нет менструации). Это способствует нарушению флоры влагалища! Всегда выбирай тампоны, соответствующие интенсивности выделений ( лучше на одну каплю меньше, чем больше).

Твои «особые» дни

1. Во время менструации безопасно принимать ванну, посещать баню и сауну. Только помни, что интенсивность кровянистых выделений после них может усилиться.

2. Для гигиены безопаснее всего использовать менструальную чашу (силиконовый «колпачок» для сбора выделений), на втором месте – прокладки (без парфюмерных отдушек!), на последнем – тампоны.

3. Чтобы избежать неприятного запаха, не прибегай к парфюмерным средствам. Чаще меняй прокладки и не увлекайся некоторыми продуктами (чеснок, брокколи, сыр с плесенью).

4. Черные сгустки в начале или конце месячных – это менструальные выделения с предыдущего цикла, которые не успели выйти из полости матки. Это нормально, волноваться не надо.

5. Если ты собираешься делать эпиляцию, помни, что она будет наиболее болезненной за 3–4 дня до и после менструации, а также во время самой менструации. Во все остальное время боль будет меньше.

Норма и патология

Как отличить «правильные» выделения от «неправильных» и когда нужно обратиться к врачу.

Главные характеристики «правильных»: белые, слизистые, без запаха или с легким кисломолочным запахом. При регулярном цикле выделения изменяются в зависимости от фазы цикла. После менструации они белые, жидкие и их мало. Ближе к середине цикла похожи на яичный белок, после овуляции – молочные, а ближе к месячным могут появляться небольшие комочки и легкий зуд.

К «неправильным» относят: появление запаха (рыбный, тухлый); изменения цвета (желтые, зеленоватые, серые) и консистенции (густые, творожистые, пенистые, водянистые). Главный спутник плохих выделений – зуд, жжение, боли при мочеиспускании и во время секса, отек, покраснение.

Заболевания, при которых изменяются выделения:

  • Молочница – ярко-белые творожистые выделения и зуд.
  • Бактериальный вагиноз – серо-белые выделения с запахом рыбы или тухлого мяса.
  • Аэробный вагинит – желтоватые густые со сладковатым запахом.
  • Трихомониаз – желтоватые водянистые пенистые выделения с неприятным запахом + зуд, боль при мочеиспускании и во время секса

Средний объем выделений – около чайной ложки в день. Но могут быть допустимые индивидуальные колебания

Иду к гинекологу

Не надо стесняться:

Обильных или необычных выделений. Если они беспокоят, не нужно перед походом к врачу делать спринцевания и активно подмываться. Достаточно обычных гигиенических процедур. Гинекологи привыкают к любым выделениям из половых путей. Их наличие, наоборот, помогает в постановке диагноза. Но имей в виду: перед визитом к гинекологу нельзя использовать свечи и заниматься накануне сексом. Все это может повлиять на результаты анализов и оценку состояния.

Мужчин-гинекологов. Гинекологическая практика – это такая же работа, как и все остальные виды деятельности. И человек к ней очень быстро привыкает. В среднем гинеколог осматривает 5–6 тысяч женщин в год. За 10 лет работы – это 50–60 тысяч женщин.

Откровенного разговора. Смущение, которое мешает говорить, нужно оставлять в коридоре. Расскажи обо всех симптомах, которые беспокоят. Даже если они кажутся незначительными. Не стесняйся задавать вопросы и никогда не принимай решение в кабинете врача. Если доктор назначает избыточные анализы и аргументированно не объясняет свои рекомендации, пугает страшными диагнозами и с ходу предлагает операцию, изучи дополнительно всю информацию и получи мнение второго специалиста.

Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Фото: ShutterStock, DepositPhotos/Fotodom.ru, vadarshop, olgasparrow/Fotolia.com, «Буарон», «Материа Медика», «Гедеон Рихтер»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 психических расстройств, о которых нужно знать 6 психических расстройств, о которых нужно знать

В последние годы мы все чаще слышим о психических расстройствах

Домашний Очаг
«Коммерсантъ» узнал об утечке данных 70 000 клиентов Бинбанка «Коммерсантъ» узнал об утечке данных 70 000 клиентов Бинбанка

Персональные данные 70 000 клиентов Бинбанка утекли в интернет

Forbes
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Обмен по выгодному политическому курсу Обмен по выгодному политическому курсу

Как передача задержанных украинцев скажется на международном положении России

РБК
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары Открыть кубышку: как России правильно потратить накопленные нефтедоллары

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Легкое дыхание Легкое дыхание

Суфле — это по-французски

Огонёк
Почему обезжиренные продукты вредны для здоровья и еще 3 факта о пользе жира Почему обезжиренные продукты вредны для здоровья и еще 3 факта о пользе жира

При слове «жир» девушек охватывает настоящая паника

Cosmopolitan
Почему замужние женщины отказываются от секса Почему замужние женщины отказываются от секса

Сексуальная жизнь пары может сойти на нет по разным причинам

Psychologies
7 элементарных привычек, которые помогут дольше оставаться молодым 7 элементарных привычек, которые помогут дольше оставаться молодым

Время нельзя обратить вспять, но попробовать притормозить вполне можно

Playboy
Руни Мара Руни Мара

Профессиональный кодекс сестер-актрис Мара: никакого соперничества

Elle
7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы) 7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы)

Иногда мы можем возбудить девушку, даже сами того не поняв

Playboy
Интрига и ее крах: так ли страшны спойлеры Интрига и ее крах: так ли страшны спойлеры

Этический кодекс, который поможет избежать конфликтов из-за спойлеров

РБК
В Москве проходит митинг за свободные выборы. Начались задержания В Москве проходит митинг за свободные выборы. Начались задержания

В Москве 3 августа прошла очередная несанкционированная акция

Esquire
Фан-зона: 7 молодых российских звезд, по которым скоро все будут сходить с ума Фан-зона: 7 молодых российских звезд, по которым скоро все будут сходить с ума

Список селебрити, за которыми точно стоит понаблюдать в 2019-м

Cosmopolitan
Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака Можно ли выбрать профессию по знаку зодиака

Как натальная карта помогает добиться профессионального успеха

Vogue
Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

В настоящее время разработкой дронов-невидимок занимаются сразу несколько стран

Популярная механика
«Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей «Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей

«Яндекс» настаивает на прозрачности алгоритма своего агрегатора «Яндекс.Новости»

Forbes
Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве? Конец технократии. Почему Кремль не останавливает аресты активистов в Москве?

Власть не готова к диалогу с протестующими

Forbes
Как без стресса обсуждать с партнером финансовые вопросы Как без стресса обсуждать с партнером финансовые вопросы

Есть ли способ обсуждать финансовые вопросы, не критикуя и не обвиняя друг друга

Psychologies

Звезды моды и шоу-бизнеса скорбят об утрате и выражают соболезнования семье

Cosmopolitan
Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3 Спокойствие, только спокойствие: тест новой Mazda3

Тест-драйв новой Mazda3 на горных серпантинах Сербии

Популярная механика
Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца Истощенная Марго Робби напугала поклонников в фотосессии для глянца

Внешний вид актрисы шокировал ее фанатов

Cosmopolitan
Сцена успеха. Зачем бизнесменам курсы актерского мастерства Сцена успеха. Зачем бизнесменам курсы актерского мастерства

Курсы лидерства и лекции по саморазвитию больше не в тренде

Forbes
Орда златоглавая Орда златоглавая

Золотая Орда. Что это было: иго или передовая цивилизация?

Огонёк
Правила жизни Сида Вишеса Правила жизни Сида Вишеса

Музыкант, басист Sex Pistols, умер 2 февраля 1979 года, в возрасте 21 года

Esquire
«Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве «Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве

Репортаж Forbes с митинга «Вернем себе право на выборы»

Forbes
Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche Каково это — придумывать световое оформление для Met Gala, тура Дрейка и презентации Porsche

Как двое друзей прошли путь от идейного стартапа до международной компании

Esquire
«Я толстая. Ну и что?» «Я толстая. Ну и что?»

Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе

Psychologies
История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года

Снимок, после которого резко увеличилось количество желающих стать теннисистами

Maxim
Открыть в приложении