Откровенный разговор с опытным гинекологом

ЛизаЗдоровье

Это интимно

Как правильно ухаживать за деликатной зоной, и что поможет вовремя распознать, что с организмом что-то не так? Откровенный разговор с опытным гинекологом.

Главное правило интимной гигиены – движение руки всегда должно быть направлено спереди назад. Влагалищная флора безопасна для кишечника, а вот кишечная для влагалища – нет. Конечно, полностью ограничить попадание туда кишечной флоры невозможно. Но можно минимизировать риски. Кстати, ношение трусиков-стрингов в этом плане не опасно. Так что растиражированные по телевизору ужасы о них сильно преувеличены. Если ты несколько раз в неделю носишь стринги, кишечная флора не сможет надежно обосноваться во влагалище.

Ничего лишнего

И еще. Омывать нужно только наружные половые органы. Промывать влагалище нельзя, даже если тебе кажется, что там есть выделения, которые надо удалить. Есть женщины, которые всю жизнь делают влагалищные души. И вредят себе – вымывают из влагалища огромные колонии лактобактерий-защитников и создают условия для размножения патогенных организмов. Что еще важно знать о гигиене?

Не нарушить баланс

Обычное мыло или гель имеют щелочной состав, и поэтому они не подходят для интимных зон – тут слишком нежная и чувствительная кожа. Для ухода лучше использовать специальные средства с кислым рН. Дело в том, что влагалище использует молочную кислоту, вырабатываемую лактобактериями для защиты от различных патогенных микроорганизмов. Щелочь же нейтрализует этот эффект.

Не навреди!

Не используй тампоны при скудных кровянистых выделениях, а также в обычные дни (когда нет менструации). Это способствует нарушению флоры влагалища! Всегда выбирай тампоны, соответствующие интенсивности выделений ( лучше на одну каплю меньше, чем больше).

Твои «особые» дни

1. Во время менструации безопасно принимать ванну, посещать баню и сауну. Только помни, что интенсивность кровянистых выделений после них может усилиться.

2. Для гигиены безопаснее всего использовать менструальную чашу (силиконовый «колпачок» для сбора выделений), на втором месте – прокладки (без парфюмерных отдушек!), на последнем – тампоны.

3. Чтобы избежать неприятного запаха, не прибегай к парфюмерным средствам. Чаще меняй прокладки и не увлекайся некоторыми продуктами (чеснок, брокколи, сыр с плесенью).

4. Черные сгустки в начале или конце месячных – это менструальные выделения с предыдущего цикла, которые не успели выйти из полости матки. Это нормально, волноваться не надо.

5. Если ты собираешься делать эпиляцию, помни, что она будет наиболее болезненной за 3–4 дня до и после менструации, а также во время самой менструации. Во все остальное время боль будет меньше.

Норма и патология

Как отличить «правильные» выделения от «неправильных» и когда нужно обратиться к врачу.

Главные характеристики «правильных»: белые, слизистые, без запаха или с легким кисломолочным запахом. При регулярном цикле выделения изменяются в зависимости от фазы цикла. После менструации они белые, жидкие и их мало. Ближе к середине цикла похожи на яичный белок, после овуляции – молочные, а ближе к месячным могут появляться небольшие комочки и легкий зуд.

К «неправильным» относят: появление запаха (рыбный, тухлый); изменения цвета (желтые, зеленоватые, серые) и консистенции (густые, творожистые, пенистые, водянистые). Главный спутник плохих выделений – зуд, жжение, боли при мочеиспускании и во время секса, отек, покраснение.

Заболевания, при которых изменяются выделения:

  • Молочница – ярко-белые творожистые выделения и зуд.
  • Бактериальный вагиноз – серо-белые выделения с запахом рыбы или тухлого мяса.
  • Аэробный вагинит – желтоватые густые со сладковатым запахом.
  • Трихомониаз – желтоватые водянистые пенистые выделения с неприятным запахом + зуд, боль при мочеиспускании и во время секса

Средний объем выделений – около чайной ложки в день. Но могут быть допустимые индивидуальные колебания

Иду к гинекологу

Не надо стесняться:

Обильных или необычных выделений. Если они беспокоят, не нужно перед походом к врачу делать спринцевания и активно подмываться. Достаточно обычных гигиенических процедур. Гинекологи привыкают к любым выделениям из половых путей. Их наличие, наоборот, помогает в постановке диагноза. Но имей в виду: перед визитом к гинекологу нельзя использовать свечи и заниматься накануне сексом. Все это может повлиять на результаты анализов и оценку состояния.

Мужчин-гинекологов. Гинекологическая практика – это такая же работа, как и все остальные виды деятельности. И человек к ней очень быстро привыкает. В среднем гинеколог осматривает 5–6 тысяч женщин в год. За 10 лет работы – это 50–60 тысяч женщин.

Откровенного разговора. Смущение, которое мешает говорить, нужно оставлять в коридоре. Расскажи обо всех симптомах, которые беспокоят. Даже если они кажутся незначительными. Не стесняйся задавать вопросы и никогда не принимай решение в кабинете врача. Если доктор назначает избыточные анализы и аргументированно не объясняет свои рекомендации, пугает страшными диагнозами и с ходу предлагает операцию, изучи дополнительно всю информацию и получи мнение второго специалиста.

Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Фото: ShutterStock, DepositPhotos/Fotodom.ru, vadarshop, olgasparrow/Fotolia.com, «Буарон», «Материа Медика», «Гедеон Рихтер»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния Запах женщины: как мы находим друг друга с помощью обоняния

Как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх?

Naked Science
Volkswagen затеял глобальную перестройку. Что ждет компанию? Volkswagen затеял глобальную перестройку. Что ждет компанию?

Бренд стоит на пороге самых масштабных изменений в истории

РБК
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
От Зорро до школьниц: 50 великих фильмов United Artists От Зорро до школьниц: 50 великих фильмов United Artists

Самая узнаваемая десятка фильмов United Artists

РБК
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Ничейные взрослые: жизнь после детского дома Ничейные взрослые: жизнь после детского дома

Взросление у выпускников детских домов происходит не так, как в обычной семье

Psychologies
Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы

Ностальгируем по Одессе и делимся рецептом фаршированных перцев

Seasons of life
История про жадность: как «Человек-Паук» довел Sony и Disney до развода История про жадность: как «Человек-Паук» довел Sony и Disney до развода

Студии Disney и Sony ко всеобщему удивлению объявили о «разводе»

Forbes
Нервы, боль и слезы: что будет, если мыть голову каждый день Нервы, боль и слезы: что будет, если мыть голову каждый день

Разбираемся, почему волосы грязнятся и как часто можно мыть голову

Лиза
5 «недостатков», которые делают вас привлекательными 5 «недостатков», которые делают вас привлекательными

Почему сплетники, болтуны и недотепы вызывают такое доверие

Psychologies
Двадцать лет с Путиным: куда мы пришли и куда идти дальше? Двадцать лет с Путиным: куда мы пришли и куда идти дальше?

Каков баланс плюсов и минусов пройденного Россией пути

Forbes
Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Суд отправил в СИЗО уже шестерых участников акции протеста

Forbes
Роковая цифра Роковая цифра

Кинорежиссер Алексей Учитель снимает художественный фильм «47»

OK!
Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа

По данным «ОВД-Инфо», на митинге 3 августа задержали более 800 человек

Esquire
Новости о старости Новости о старости

Остановить мгновенье ученые могут уже сегодня

Glamour
Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления Тайна «озера скелетов» в Гималаях: ученые опровергли все теории его появления

Все останки в озере Роопкунд принадлежат людям разного происхождения

National Geographic
«Я снимаю много, быстро и как в последний раз» «Я снимаю много, быстро и как в последний раз»

Клод Лелуш снова вернулся к героям фильма «Мужчина и женщина»

Огонёк
Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли

Сегодня бизнес приносит предпринимателю по 2 млн рублей выручки в месяц

Forbes
Эксперт — о медтуризме, лечении рака в России и за рубежом и китайской медицине Эксперт — о медтуризме, лечении рака в России и за рубежом и китайской медицине

Татьяна Соколов раскрывает азы медицинской географии

РБК
Хороший день Хороший день

Ирина Дубцова – о том, в чем она не отказывает сыну

Домашний Очаг
«Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google «Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google

Google впервые пустила журналиста в свою секретную лабораторию

Forbes
Почему отменили «Вудсток» и есть ли будущее у больших музыкальных фестивалей Почему отменили «Вудсток» и есть ли будущее у больших музыкальных фестивалей

Что важно знать об экологических, культурных и социальных последствиях

Vogue
Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель

«Участие в конкурсе для меня — возможность быть собой и делать то, что хочешь»

Playboy
«Будущее за синтетическими продуктами» «Будущее за синтетическими продуктами»

Существует ли пища, которая делает нас моложе?

Огонёк
Семь главных жизненных ценностей Семь главных жизненных ценностей

Что для нас действительно важно и о чем мы забываем в суете?

Psychologies
Уникальный коралловый риф на Гавайях уничтожен ураганом Уникальный коралловый риф на Гавайях уничтожен ураганом

Риф Восхищения был домом для уникальных видов рыб и других животных

National Geographic
Осенние тренды, для которых уже пришло время Осенние тренды, для которых уже пришло время

Считайте холодный август репетицией сентября

GQ
7 книг для отпуска 7 книг для отпуска

Что почитать, если «Нетфликсу» на отдыхе вы все же предпочитаете книжки

GQ
Китайское предупреждение: как глобальные рынки реагируют на риск торговых войн Китайское предупреждение: как глобальные рынки реагируют на риск торговых войн

Торговая война Китая и США вступила в новую фазу. Какие выводы сделают инвесторы

Forbes
8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме 8 причин отдохнуть в отеле Lujo в Бодруме

Новый турецкий отель, расположенный в Бодруме

РБК
Открыть в приложении