Диетология: йогуртом по инфаркту
Йогурты, оказывается, полезнее, чем считали ранее. Так, данные мониторинга здоровья среди медработников США с 1980 по 2012 год (участвовали свыше 73 тысяч человек среднего и старшего возраста) показывают: если съедать йогурт хотя бы два раза в неделю, риск инсульта и инфаркта снижается примерно на 20 процентов. Больше того, регулярное потребление йогурта снижает риск всех сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследования, у женщин этот риск падал на 16 процентов, у мужчин — на 31 процент. «Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта снижает шансы заполучить болезни сердечно-сосудистой системы,— рассказывает Джастин Буэндия из Бостонского университета (США).— А теперь узнали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом людей, в том числе с высоким давлением».
Онкология: целительные тромбы
Ученые Китайской академии наук разрабатывают новый способ борьбы с раковой опухолью. Они решили закупорить кровеносные капилляры в опухоли тромбами, лишив ее питания. Для этого фермент тромбин нужно доставить именно в раковые ткани. Ученые создали крошечных ДНК-роботов. Они модифицировали молекулы ДНК, чтобы те соединялись с тромбином. И прикрепили к конструкции еще пару молекул ДНК, которые соединяются с белком нуклеолином (этого белка очень много в опухолях). Попав в организм, ДНК-роботы должны доплыть до раковых тканей. Там — соединиться с нуклеолином и тут же выпустить тромбин. Опыты на мышах показали: ДНК-роботы вызывают массовую гибель раковых клеток и не создают тромбов в здоровых тканях. Метод сработал для рака молочной железы, яичника, кожи. Теперь нужны клинические испытания.