Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

ЛизаМать и дитя

Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь. На самом деле родители часто замечают чувства своих детей раньше, чем они сами о них догадываются. Но одно дело заметить, и совсем другое – помочь

Текст: Анна Никитина

Что происходит

Первое и главное: влюбленность в период подросткового криза крайне редко бывает счастливой.

Она вообще скорее напоминает панику. Конечно, твоему ребенку и раньше нравились сверстники. Но сейчас он изменился физиологически и все усложнилось в разы. Пресловутые гормоны окрашивают его чувство ранее не знакомыми цветами физического притяжения.

  • Подросток испытывает сексуальное влечение, но далеко не всегда это осознает. Порой он даже отрицает свои чувства – это в основном психологическая защита от страха неудачи.
  • Некоторые считают секс грязным и мучаются стыдом. Многие ведут себя вызывающе, но не отдают себе в этом отчета. Например, девушка может не понимать, что ее просвечивающий через кофточку бюстгальтер производит фурор среди одноклассников. Юноши, наоборот, бравируют сальными шутками, просто чтобы скрыть свою уязвимость.
  • Важная черта подростковой влюбленности – ощущение, что это навсегда. Ребенок уверен, что, если ему не ответят взаимностью, наступит настоящий конец света. Ничего не «пройдет», никаких «других Кать» он в жизни не встретит. Влюбленный подросток в большинстве случаев крайне запутавшийся в собственных ощущениях и в отношениях с людьми человек. Существо с тонкой кожей, способное пораниться о любое слово и даже взгляд, готовое лопнуть от разворачивающейся внутри нежности. Нервы его сейчас – оголенные провода, и находиться рядом становится опасно.

Как это выглядит

Ребенок «забивает» на учебу, огрызается, злится.

Делает кучу глупостей в офлайн- и онлайн-общении, а последствия этих ошибок воспринимает как маленькую смерть. Под горячую руку попадут все, кто не спрятался. Не то чтобы он разом возненавидел родителей, учителей и весь мир. Просто у него сейчас действительно мало психического ресурса.

  • С объектом влюбленности тоже не все гладко. Подростки редко умеют строить гармоничные отношения: взаимные претензии, ссоры и вовлечение в них общих друзей – возрастная норма.

Как можно по нескольку часов обсуждать с подругой, что «он» сказал или сделал? Да запросто, это часть взросления и развития социального и эмоционального интеллекта. Может ли подросток понять, что он ставит крест на образовании и упускает множество шансов? Краешком сознания — да.

Может ли он что-то предпринять волевым усилием? Нет. Этим нужно просто переболеть.

Что делать тебе

Безответно влюбленный подросток будет агрессивно реагировать на твои проявления любви, даже прикосновения. Он не получает этого от того, от кого хочет, и ему больно.

Будь уверена в себе и ваших отношениях с ребенком – это нужно замученному чаду, у которого и так мир рушится. Важно понять, что все его слова и поступки – это не совсем он. Внутри него сейчас находится испуганный человек, который хочет помощи и сострадания, но не знает, как о них попросить.

  • Не демонстрируй свою осведомленность, даже если ты сто раз обсудили его личную жизнь с родителями одноклассников (об этом ему, кстати, знать не надо). Ни в коем случае не принижай значимость происходящего фразами типа «да ладно, ты еще над этим посмеешься». Не критикуй объект влюбленности, даже если эта Катя или этот Костя действительно неприятный человек.

Так что же делать? Поддерживать самооценку ребенка и ощущение крепких тылов. Ты же сама знаешь, что «это пройдет», – так и веди себя соответствующим образом: показывай подростку, что он не стал хуже из-за того, что его поведение невыносимо. Не говори, что он «ничего не добьется, если не выкинет дурь из головы», – он в себя сейчас не верит, а ты верь. И не усиливай его страхи своими собственными.

Зеркальное отражение

Почему подростки часто выбирают «не того человека»?

Прежде всего, важно понимать: «не тот» и «неподходящий» — субъективная оценка. У родителей масса причин противиться романам ребенка. Впереди выпускные экзамены, поступление, старт профессиональной жизни. А отношения с девочкой или мальчиком требуют времени и внимания. Поэтому любая пассия ребенка автоматически вызовет неприятие у мамы с папой.

Дальше больше: одна из основных задач развития подростка – отделиться от родительской семьи. Домашний уклад кажется ему унылым, а все новое вызывает любопытство. Это когда-то потом обнаружатся семейные сценарии, а сейчас он реагирует на инаковость.

Родители могут переживать эту историю как обесценивание и отвержение. И винить они будут «неподходящего» возлюбленного, который «плохо влияет» на ребенка. Отчасти они правы – подросток действительно некоторым образом и отвергает, и обесценивает. Он ищет людей, не похожих на родных.

Через такое поведение он утверждает себя – свое «я», и свои границы. А объект влюбленности становится зеркалом, в котором подросток рассматривает новые качества и возможности.

Чтобы впоследствии отнестись к ним критически, сейчас необходимо их протестировать. Поэтому не стоит быть излишне строгими к тому, в кого влюблен ребенок.

Для подростка будет очень ценной возможность делиться своими переживаниями по поводу отношений и размышлениями о том, как он делает выбор. В общем, какой бы катастрофой родителям ни казалось происходящее, подростку очень важно быть понятым и принятым в этот непростой период.

Стоит ли говорить с ребенком о его чувствах и отношениях?

Только в том случае, если он сделает первый шаг. Подросток может рассказать какой-то эпизод из жизни, попросить денег на подарок девочке или просто сказать, что завтра идет «гулять с Машей». Это приглашение к разговору. Будь максимально деликатна. Если случайно ранишь его словом или усмешкой, признай это и не продолжай разговор до тех пор, пока ребенок (и ты тоже) не успокоится.

Если подросток обсуждает свои чувства с другим взрослым – старшим братом, бабушкой, любимым учителем – не ревнуй. Это совершенно нормально и здорово, что в его жизни есть такой человек.

Ровесники вряд ли сумеют убедить его в том, что все будет хорошо, а вот близкий взрослый с задачей, скорее всего, справится.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек улучшенный Человек улучшенный

Самые знаменитые предсказания и проекты усовершенствования человечества

Вокруг света
Григорий Распутин Григорий Распутин

Правила жизни крестьянина и друга царской семьи Григория Распутина

Правила жизни
В цветах Поднебесной В цветах Поднебесной

В этом интерьере дизайнеру удалось передать характер хозяина квартиры

Идеи Вашего Дома
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Рейс на русский Куршевель Рейс на русский Куршевель

Повышение доступности туристических кластеров — драйвер развития аэропортов

Монокль
Все на высоте Все на высоте

Пять причин поспешить к маммологу

Лиза
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Интерьер-праздник Интерьер-праздник

Эффектная и яркая иллюстрация к поговорке «дизайн на кончиках пальцев»

Идеи Вашего Дома
Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!» Наталья Селезнева: «Перехожу в разряд антиквариата, и это мне нравится!»

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

Караван историй
Школа без дураков Школа без дураков

Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить систему образования?

Монокль
«Везёт тому, кто везёт» «Везёт тому, кто везёт»

Мила Ершова о том, как важно ждать свои роли и быть избирательной

OK!
Кейс Кейнса Кейс Кейнса

Как теория британского экономиста покоряла мир

Деньги
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Дарья Горякина Дарья Горякина

Лектор Дарья Горякина превращает «Хеликс» в лабораторный Google России

Собака.ru
Честность как концепция Честность как концепция

Как шефы относятся к чистоте концепции и что в целом думают о честной позиции?

Bones
2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности 2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности

Как бороться с чувством беспомощности и безнадежности

Inc.
Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода Наиболее сохранившиеся животные ледникового периода

Эти доисторические животные дают возможность заглянуть в прошлое

ТехИнсайдер
О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…» О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…»

«Думаю, любые попытки построить безрелигиозное общество обречены»

Монокль
Что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем Что такое информационный пузырь и почему не надо закрываться от неприятных тем

Как формируется информационный пузырь и почему он может быть вреден?

Psychologies
В старой коллекции находок из Костёнок нашли три кроманьонских зуба В старой коллекции находок из Костёнок нашли три кроманьонских зуба

Ученые обнаружили три кроманьонских человеческих зуба в Костёнки-1

N+1
Умереть по-христиански Умереть по-христиански

«Мы насилу довели его до смерти христианской»

Дилетант
Тихая роскошь Тихая роскошь

Пентхаус на берегу Верхнего озера с «парящим» кабинетом

SALON-Interior
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Ольга Звагольская Ольга Звагольская

Креативный редевелопер Ольга Звагольская создала «Третье место» и арт-ярмарку

Собака.ru
Психологический портрет: что такое сейфтизм Психологический портрет: что такое сейфтизм

Сейфтизм: что это такое и чего в нем больше — пользы или вреда?

Forbes
Модный план на год Модный план на год

11 способов прокачать свой стиль

Добрые советы
Мошенники осваивают самозапрет Мошенники осваивают самозапрет

Как граждане злоупотребляют самозапретом на выдачу кредитов

Ведомости
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Открыть в приложении