Немного науки в арктической воде
Что исследователи знают о косолапых пловцах

Белый медведь на латыни — Ursus maritimus, дословно «медведь морской». Специалисты даже часто относят его к морским млекопитающим. Но все-таки его стратегия охоты — либо с полыньи, либо с берега, и он чаще прибегает ко второй стратегии. Это пагофильный вид, очень сильно привязанный к жизни во льдах.
Белый медведь произошел от бурого. Первоначально медведи появились в более комфортных климатических условиях, но постепенно начали расширять свой ареал, чтобы успешно выживать, продолжать потомство. Это случилось примерно 400–600 тысяч лет назад. Тогда бурый медведь постепенно начал смещаться на север, и так в процессе эволюции из бурого получился белый медведь. Сейчас это отдельный, полноценный вид.
Это самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина может достигать трех метров, масса — одной тонны. В Арктике он точно король зверей.
Шерсть у белого медведя не имеет пигмента, ворсинки полые и прозрачные, они имеют свойство отражать солнечный свет. Что и делает медведя белым для нас. Но также его окрас зависит от погоды и освещения и может приобретать желтый, либо серый, либо коричневый оттенок. А вот кожа у медведя, наоборот, черная — это видно по безворсовой части его носа. Черная кожа хорошо улавливает тепло, а ворс удерживает теплый воздух в полостях.
Белый медведь — специализированный арктический хищник, в отличие от бурого — универсального всеядного обитателя суши. Бурый питается всем, что найдет. Он ест и грибы, и ягоды, и листья, и травы. Белому из‑за суровых условий нужна более высокоэнергетичная пища: тюлени, моржи — он любит именно жир. При этом белые медведи в естественной среде обитания практически не сталкиваются со сладкой пищей — в Арктике нет ни фруктов, ни меда. Но современные исследования показывают, что они могут проявлять интерес к сладкому, менять свои пищевые пристрастия. В зоопарках они с удовольствием лакомятся фруктами.