Разбираем экономику домашней дистилляции

MaximСтиль жизни

Из чего выгоднее всего делать самогон?

Разбираем экономику домашней дистилляции — считаем, в какую сумму может обойтись литр самогона, а также поражаем разнообразием вариантов исходного сырья.

1472x1047_0x3woVU7zj_6239551043303651367.jpg
Фото: кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Всякий культурный человек рано или поздно задумывается о самогоноварении. Еще профессор Преображенский по поводу заводских напитков высказывался в духе: «Бог знает, что они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?»

Мы-то, кстати, знаем, и даже писали, что и зачем добавляют в водку. Рассказывал MAXIM и о том, чем дистилляты лучше ректификата. Однако фабричные дистилляты дороги и далеко не везде продаются. Так что мысль гнать самогон вполне здравая.

Но вот, допустим, вы приобрели аппарат, сделав непростой выбор между медью и нержавейкой, и начали гнать. Первое время вы, может быть, и не задумываетесь о себестоимости продукта, с наслаждением экспериментируя. Но, как только все начнет получаться, вокруг начнет стягиваться тесное кольцо единомышленников: родных, друзей и соседей, подтянувшихся на запах. А с ростом потребителей встанет и вопрос о финансовой составляющей.

Самогон из сахара и муки

В эпоху горбачевской борьбы с алкоголем народ делал самогон из того, что удалось достать. В дело шли мука, горох, томатная паста, конфеты (сахар был в дефиците), макароны и другие неожиданные продукты и субстанции.

3106x2186_0xPCuUKiH1_5487535657025777437.jpg
Фото: Getty Images

Старики рассказывали, что можно делать брагу из корней камыша, ягеля и коровьего навоза, но это уже не точно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении