Клубни судьбы
Кулинария вся — езда в незнаемое. Тарталетки с бататом — этого вы точно не готовили
«Вот продукт, который я до сих пор никогда не готовила». Часто вам выпадает такая удача? Наверняка все реже. Когда-то мы впервые пробовали авокадо, фенхель, устриц и улиток. Потом стали знакомиться с экзотическими продуктами. Сегодня незнакомцами остаются лишь случайно пропущенные съедобные представители животного и растительного царств.
Мы знаем на вкус даже японский деликатес, рыбу фугу, опасную для жизни, если ее неправильно приготовить. Но это — на вкус. А готовим из привычного набора удобного в повседневной жизни. Посчитайте, сколько продуктов вы используете в неделю, в месяц. Десяток? Хорошо, если два. Французы посчитали, что 28, но это французы.
Вот и в этот раз передо мной лежали кирпично-красные плоды батата, и я подумала, что никогда еще батат не готовила. А ведь это вам не редкая и дорогая рыба фугу. Батат — один из самых распространенных в мире продуктов. Из Южной и Центральной Америк он попал в другие части света очень давно, в Европу — с первым кораблем Колумба. Кулинарных применений ему нашлось столько, что даже картошка позавидует. Кстати, они совершенно не родственники, хотя зовут их почти одинаково. Слова «батат» и potato происходят от одного корня, из языка индейского племени араваков. В какой-то момент длительного кругосветного путешествия обоих корнеплодов их перепутали — клубни действительно схожи. Но только клубни, наземная часть ничего общего друг с другом не имеет, батат — лиана с цветочками, похожими на наш обычный вьюнок.
В «соленом» виде батат и готовят как обычную картошку. Его можно сварить и размять в пюре, пожарить, запечь в духовке, приготовить гратен и даже сделать фри. Есть блюда и более экзотические. В Китае на завтрак подают суп из батата. И если в Египте вы когда-то решились попробовать уличной еды, прямо из небольшой переносной печки, то вам наверняка попался только что испеченный батат. А еще в отличие от картошки