Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители

Вокруг светаМать и дитя

Французский стиль

Самостоятельные дети — свободные и счастливые родители. Так считают французы. И не ограничивают многообразие выбора своих чад во взрослом мире, с его правилами, привилегиями и, конечно, едой

Текст Дарья Карелина

На первой встрече с директором начальной школы я была в состоянии легкой паники, — вспоминает Вероника. — Дело было в апреле, но дочку сразу записали на ступень CE2 обычной французской школы, что примерно соответствует третьему классу в российской системе образования. В Самаре она не успела окончить второй класс, а по-французски совсем не говорила. Я рвалась сопровождать ее на уроках, чтобы переводить все, что говорит учитель. Но директор, мадам Пла-Томас, обняла меня за плечи и выпроводила из кабинета со словами: «Мадам, вы не первая и не последняя иностранка, которая отдает ребенка в нашу школу. Через два месяца ваша дочь заговорит на французском лучше, чем на своем родном языке».

Рыбный день

Вероника не сразу поверила обещаниям мадам Пла-Томас, тем более что та встретила ее в костюме клоуна: 1 апреля во Франции отмечают аналог Дня дурака — праздник Poisson d`avril (в пер. с фр. «апрельская рыба»).

— После первого дня учебы дочь вышла из школы со слезами на глазах и сказала, что не понимает вообще ничего. Я кинулась звонить мужу с криками, что надо срочно просить для Алисы место в русской школе. Муж успокоил меня примерно в той же манере, что и директор: мол, уймись, дорогая, и отстань от ребенка, — вспоминает Вероника. — Действительно, уже на следующий день дочка выбежала после уроков радостная, сообщив, что у нее все хорошо. Учительница назначила Алисе «ангела-хранителя» — девочку, которая будет во всем ей помогать. Забавное совпадение: новую подружку Алисы звали Анж, что в переводе с французского означает «ангел».

Через пару месяцев Алиса стала лучшей ученицей класса. Тем не менее оставить в прошлом привычную тревожность российской мамы у Вероники получилось не сразу.

— Моим следующим культурным шоком стало школьное питание. На родине Алиса не ела в школе. Здесь же дочь объявила, что будет обедать с друзьями в кантине, школьной столовой. Посмотрев меню, я не поверила своим глазам. Оно напоминало карту блюд гастрономического ресторана: свежевыловленные сардины, фермерская говядина в горчичном соусе, помидоры с булгуром и прованскими травами, камамбер, утиная грудка под апельсиновым соусом и даже фуа-гра. Образование во Франции бесплатное, а питание в школе стоит 7,5 евро в день. Некоторые не платят ничего, например многодетные семьи или матери-одиночки.

Мэрия города определяет денежный коэффициент за питание каждого ребенка, исходя из доходов родителей, количества детей в семье и некоторых других факторов. При этом каждая семья может отслеживать в специальном приложении для телефона или компьютера не только успехи чада в школе, но и ежедневное меню, калорийность блюд и даже место происхождения того или иного фрукта. По французскому законодательству не менее 30 процентов продуктов для школы должно быть произведено в местных фермерских или биохозяйствах. Помимо этого, Министерство образования постановило, что ученики должны есть не менее пяти видов фруктов или овощей в день в любом виде.

— Если ребенок съедает весь обед, ему выдают специальный значок. Тот, кто набирает пять значков в неделю, зарабатывает награду для всего класса и сувенир для себя лично, — рассказывает Вероника. — Поощряют, естественно, не только тех, кто хорошо ест, но и тех, кто хорошо учится. На второй год Алиса за свои успехи в учебе заработала «творческий день» для всего класса. Это такой день, когда дети приносят в школу закуски и напитки и занимаются чем хотят.

Культуру еды в маленьких французах воспитывают с раннего детства. Дети садятся за общий стол вместе с родителями и довольно рано начинают есть то же, что и взрослые.

— Однажды в гостях у родственников мужа я увидела девятимесячного младенца, поглощающего камамбер. Отец с явной гордостью подкладывал сыну кусочки и приговаривал: «Ах ты мой маленький гурман». Во французских ресторанах детское меню мало отличается от основного, например будет тот же рыбный суп буйабес, только размер порции поменьше. Со временем я поняла, что во Франции к детям с младенчества относятся почти так же, как к взрослым. И дело касается не только гастрономического воспитания.

Свобода, равенство, ясли

Французских мам наседками не назовешь — почти все дети посещают детский сад. Еще до рождения ребенка будущие мамы регистрируются на сайте PMI — Protection maternelle et infantile (Департамент защиты материнства и детства) и подбирают себе няню. А в государственные ясли, куда принимают детей с двух лет, записываются еще на этапе планирования беременности. Официальный отпуск по уходу за ребенком во Франции — всего 16 недель: шесть до родов и десять после. Родители стараются устроить ребенка в ясли, даже если молодая мама не выходит на работу. Француженки предпочитают иметь свободное время лично для себя и для мужа. Редкая мама долго кормит ребенка грудью.

— Среди моих французских знакомых нет ни одной мамы, которая бы сидела с ребенком дома. Быть просто домохозяйкой здесь не принято. Все француженки очень ценят свою независимость, в том числе финансовую, и быть привязанной к дому и ребенку для них смерти подобно. Даже в очень состоятельных семьях жены не хотят бездельничать и либо работают, либо ведут активную социальную жизнь, например занимаются благотворительностью. Постепенно и я втянулась в такой стиль родительства и занялась карьерой. Получила сертификат гида и дегустатора вин. Сейчас я управляю туристическим агентством, — рассказывает Вероника.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открытая книга Открытая книга

Побывав в Доминиканской республике, осознаешь всю силу магического реализма

Вокруг света, сентябрь'19
Школа, привет! Школа, привет!

Несколько отличных советов родителям от учителей и директоров школ

Домашний Очаг, сентябрь'19
20 лет Путина 20 лет Путина

В августе 1999 года Ельцин назначил Путина главой правительства

Forbes, сентябрь'19
Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном формате Тест наушников Bose SoundSport Free: топовый звук в компактном формате

Bose Soundsport Free входят в число полностью беспроводных In-Ear-наушников

CHIP, август'19
10 выдержанных истин о вине 10 выдержанных истин о вине

Необязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy, август'19
Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно» Анастасия Чернобровина: «Стать мамой в сорок не страшно»

Ведущая программы «Утро России» о воспитании ребенка и травле в Интернете

StarHit, август'19
Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет Загадочная скульптура во дворе ЦРУ, текст на которой не могут расшифровать уже почти 30 лет

Загадка, над которой бьется уже второе поколение криптологов

Maxim, август'19
Как перестать соглашаться делать то, что не хочется Как перестать соглашаться делать то, что не хочется

Рекомендации по выстраиванию здоровых границ и умению отказывать окружающим

Psychologies, август'19
«А что если у пространства десять измерений?» «А что если у пространства десять измерений?»

Беседа с главным научным сотрудником Института теоретической физики

Огонёк, август'19
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК, август'19
Куда идти, если хочется много есть и мало платить: 7 фестивалей еды в Москве Куда идти, если хочется много есть и мало платить: 7 фестивалей еды в Москве

Один даже с безлимитной дегустацией крафтового пива

Playboy, август'19
Полюбить Аквамена: что мы знаем о жене Джейсона Момоа Полюбить Аквамена: что мы знаем о жене Джейсона Момоа

Историю любви популярного актера, силача и семьянина с актрисой Лизой Боне

Лиза, август'19
В курсе тела В курсе тела

Мода действительно взяла курс на разнообразие, или все не так однозначно?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Скромное обаяние Скромное обаяние

Новое поколение золотой молодежи инвестирует в свое образование

Собака.ru, август'19
Пример для подражания Пример для подражания

Наталья Синдеева о пути от секретаря до одного из главных медиаменеджеров страны

Cosmopolitan, сентябрь'19
Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler Чем заняться в Марселе: краткий гид от NG Traveler

Гид по обновленному Марселю

National Geographic, август'19
«Коммерсантъ» узнал об утечке данных 70 000 клиентов Бинбанка «Коммерсантъ» узнал об утечке данных 70 000 клиентов Бинбанка

Персональные данные 70 000 клиентов Бинбанка утекли в интернет

Forbes, август'19
Как стать открытым и общительным человеком: 7 эффективных методов Как стать открытым и общительным человеком: 7 эффективных методов

Пора уже выйти из дома и перестать стесняться общества

Playboy, август'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Приснились розы: что значат цветы во сне Приснились розы: что значат цветы во сне

Цветы в сновидениях часто несут более глубинный смысл, чем принято думать

Лиза, август'19
Растерянная Россия Растерянная Россия

Первые результаты исследования идеальной России

Русский репортер, август'19
«Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу «Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу

О том, как развивались события на субботней акции в Москве

Forbes, август'19
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru, август'19
Грибные штрафы. Как избежать наказания, выезжая на природу Грибные штрафы. Как избежать наказания, выезжая на природу

Что нарушают дачники и любители погулять по лесу, паркуясь на обочинах

РБК, август'19
Японский рецепт производительности Японский рецепт производительности

Отношения России и Японии на подъеме

РБК, сентябрь'19
Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к кормлению грудью в общественных местах в разных странах

Vogue, август'19
Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского» Ирина Старшенбаум: «Пора перестать заставлять детей читать Достоевского»

22 августа на онлайн-платформе ТНТ-Premier выходит сериал «Учителя»

Grazia, август'19
Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Суд отправил в СИЗО уже шестерых участников акции протеста

Forbes, август'19
Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится

Надеяться на повторение хрущевской оттепели в наше время не стоит

СНОБ, август'19
На цифровой арене На цифровой арене

Как компьютерные видеоигры за 30 лет стали новым видом спорта

Glamour, сентябрь'19