Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

ОгонёкСтиль жизни

Общество | Наши

Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Наталья Радулова

«Если смотрим кино, а там героиня бежит где-то по деревенской улице, я мужу говорю: смотри, сейчас в Городище прибежит,— говорит директор местного Дома культуры Людмила Новикова.— И точно: опа, а она уже по нашей Некрасовской или Волжской чешет».

Диево-Городище: в кадре более 47 лет
Фото: Дмитрий Лебедев

 

За такой натурой и едут сюда киношники
Фото: Дмитрий Лебедев

Людмила Исааковна насчитала около 40 картин, снятых в ее селе. А там, может, и все сто — не уследишь ведь за всеми. «Афоня», «Эскадрон гусар летучих», «Позови меня в даль светлую», «Бумер», «Есенин», «МУР», «Долгий путь домой» — в этих краях чего только не снимали. Где-то в кадре лишь переправа через Волгу мелькнет или церквушка местная, но обычно съемочные группы в Диево-Городище задерживаются на несколько недель или месяцев. Следы, оставленные киношниками, здесь повсюду — у кого-то под сарай намело искусственного снега, на том доме красуется надпись «Бомбоубежище», на этом — «Трактиръ», на реке — мостки, с которых актеры прыгали в воду.

Местные жители относятся к съемкам спокойно — почти все они и сами успели сняться в отечественном кино, и не по одному разу.

Ювеналий Лебедев снимал кинолетопись родного села на свою камеру. Далее — его кадры
Фото: Дмитрий Лебедев

«Стоп! Покойники ожили!»

«Первый раз я снималась в третьем классе,— рассказывает Людмила Исааковна.— Я потом узнала, что это был фильм про школьного учителя ”Алексеич“ и в нем дебютировала Ирина Алферова. Нашла это кино в интернете, посмотрела, увидела себя, маленькую, с косичками — сердце дрогнуло. А тогда нам просто было весело, нас с уроков забирали, съемки длились два месяца. Один мальчик, помню, устал и решил перед камерой больше не появляться. Так режиссер ему машинку купила, чтобы задобрить, ходила к родителям, уговаривала». Юным актерам тогда заплатили по 9 рублей — Новикова купила себе набор «пластилина с ножичками».

Съемки фильма «Афоня» в 1970-е
Фото: Ювеналий Лебедев

Второй раз поучаствовать в кинопроцессе она решилась только в 2005 году, когда в Диево-Городище снимали фильм «Подкидной». «Нас, женщин, переодели в одежду военных лет, даже чулки были на резинках. Вот мы ухихикались: такие все откормленные, а вроде ж недоедаем». По сюжету надо было разбирать завалы после бомбежки. Массовка яростно принялась за работу, набросали полную машину кирпичей, а выяснилось, что это была просто репетиция. «Целый день мы грузили эти кирпичи без перерыва на обед, спины к вечеру не могли разогнуть, все в пыли, лица обветренные. А в кино это заняло секунды две. И заплатили всего по 500 рублей. Все ж деньги не лишние, но мы думали — больше заплатят». Как раз накануне свекровь Людмилы Исааковны за съемочный день получила 2600 — вот все и побежали кирпичи грузить. Кто ж знал, что это ей заплатили не только за присутствие в кадре, но и за аренду дома для съемок.

Савелий Крамаров за столом с городищенскими мужиками
Фото: Ювеналий Лебедев

Дом Валентины Новиковой, с палисадником и резными наличниками, не раз становился съемочным павильоном. Сама хозяйка тоже давно блистает в эпизодах. Как-то играла старушку, которую прямо в церкви убили бандиты. «Вынесли нас как будто с батюшкой на улицу, и мы лежим, мертвые,— вспоминает Валентина Александровна.— Лето, комары кусают нещадно! Я зубы сжала, терплю. А мужик этот, что батюшку играл, не выдержал и хлоп себя по лбу. Режиссер кричит: ”Стоп! Покойники ожили!“ Потом ”батюшку“ ругали: ”Вот непрофессиональная актриса выдержала столько дублей, а вы дергаетесь“». Снималась Валентина Александровна и в собственном доме, за столом, играла жену пьяницы, роль у нее даже со словами была: «Хватит пить!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Старые вещи о главном Старые вещи о главном

Молодой петербургский историк собрал коллекцию дореволюционной одежды

Огонёк
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
А был ли мячик? А был ли мячик?

Адвокат Добровинский даже из похода на футбольный матч умеет извлечь выгоду

Tatler
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Богатая фамилия Богатая фамилия

Топ-20 семейных итальянских бизнесов

Forbes
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир
Право есть Право есть

Сегодня наука о питании напоминает запутанный триллер, в котором привычные нам продукты обвиняются во всех смертных грехах. Мы решили провести собственное расследование.

Добрые советы
Бижутерия: носи правильно Бижутерия: носи правильно

Выглядеть стильно в недорогих украшениях помогут простые правила: подбери колье к вороту блузки

Лиза
Остаться в дураках Остаться в дураках

Звезда «Дивергента» и «Одержимости» Майлз Теллер принципиально не строит из себя интеллектуала или интеллигента. Только когда режиссер попросит.

Glamour
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Елена Темникова — Счастье любит тишину Елена Темникова — Счастье любит тишину

По законам драматургии для того, чтобы быть счастливым в третьем акте, надо страдать во втором. Судьба бывшей солистки группы Serebro складывалась так же! Лена откровенно рассказала нам о бывших работодателях, любимом муже и дочери Саше

Добрые советы
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания
Костер амбиций Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Tatler
5 причин повышенной тревожности 5 причин повышенной тревожности

Все мы время от времени нервничаем или чего-то опасаемся. Но бывает, что чувство тревоги возникает без видимых причин. Почему?

Лиза
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Спросите первого встречного, слышал ли он о крикете. Такая странная английская игра – будет ответ. А сможет он объяснить ее правила, смысл и цель? Конечно, нет. В представлении множества людей Aston Martin сродни крикету, уверены боссы компании, но с выходом купе DB11 все должно измениться.

Quattroruote
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Минус на плюс Минус на плюс

Люди, завершившие свой роман со школой, рассуждают, хорошо или плохо у нас в ней все устроено.

Tatler
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Открыть в приложении