Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

ОгонёкСтиль жизни

Общество | Наши

Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Наталья Радулова

«Если смотрим кино, а там героиня бежит где-то по деревенской улице, я мужу говорю: смотри, сейчас в Городище прибежит,— говорит директор местного Дома культуры Людмила Новикова.— И точно: опа, а она уже по нашей Некрасовской или Волжской чешет».

Диево-Городище: в кадре более 47 лет
Фото: Дмитрий Лебедев

 

За такой натурой и едут сюда киношники
Фото: Дмитрий Лебедев

Людмила Исааковна насчитала около 40 картин, снятых в ее селе. А там, может, и все сто — не уследишь ведь за всеми. «Афоня», «Эскадрон гусар летучих», «Позови меня в даль светлую», «Бумер», «Есенин», «МУР», «Долгий путь домой» — в этих краях чего только не снимали. Где-то в кадре лишь переправа через Волгу мелькнет или церквушка местная, но обычно съемочные группы в Диево-Городище задерживаются на несколько недель или месяцев. Следы, оставленные киношниками, здесь повсюду — у кого-то под сарай намело искусственного снега, на том доме красуется надпись «Бомбоубежище», на этом — «Трактиръ», на реке — мостки, с которых актеры прыгали в воду.

Местные жители относятся к съемкам спокойно — почти все они и сами успели сняться в отечественном кино, и не по одному разу.

Ювеналий Лебедев снимал кинолетопись родного села на свою камеру. Далее — его кадры
Фото: Дмитрий Лебедев

«Стоп! Покойники ожили!»

«Первый раз я снималась в третьем классе,— рассказывает Людмила Исааковна.— Я потом узнала, что это был фильм про школьного учителя ”Алексеич“ и в нем дебютировала Ирина Алферова. Нашла это кино в интернете, посмотрела, увидела себя, маленькую, с косичками — сердце дрогнуло. А тогда нам просто было весело, нас с уроков забирали, съемки длились два месяца. Один мальчик, помню, устал и решил перед камерой больше не появляться. Так режиссер ему машинку купила, чтобы задобрить, ходила к родителям, уговаривала». Юным актерам тогда заплатили по 9 рублей — Новикова купила себе набор «пластилина с ножичками».

Съемки фильма «Афоня» в 1970-е
Фото: Ювеналий Лебедев

Второй раз поучаствовать в кинопроцессе она решилась только в 2005 году, когда в Диево-Городище снимали фильм «Подкидной». «Нас, женщин, переодели в одежду военных лет, даже чулки были на резинках. Вот мы ухихикались: такие все откормленные, а вроде ж недоедаем». По сюжету надо было разбирать завалы после бомбежки. Массовка яростно принялась за работу, набросали полную машину кирпичей, а выяснилось, что это была просто репетиция. «Целый день мы грузили эти кирпичи без перерыва на обед, спины к вечеру не могли разогнуть, все в пыли, лица обветренные. А в кино это заняло секунды две. И заплатили всего по 500 рублей. Все ж деньги не лишние, но мы думали — больше заплатят». Как раз накануне свекровь Людмилы Исааковны за съемочный день получила 2600 — вот все и побежали кирпичи грузить. Кто ж знал, что это ей заплатили не только за присутствие в кадре, но и за аренду дома для съемок.

Савелий Крамаров за столом с городищенскими мужиками
Фото: Ювеналий Лебедев

Дом Валентины Новиковой, с палисадником и резными наличниками, не раз становился съемочным павильоном. Сама хозяйка тоже давно блистает в эпизодах. Как-то играла старушку, которую прямо в церкви убили бандиты. «Вынесли нас как будто с батюшкой на улицу, и мы лежим, мертвые,— вспоминает Валентина Александровна.— Лето, комары кусают нещадно! Я зубы сжала, терплю. А мужик этот, что батюшку играл, не выдержал и хлоп себя по лбу. Режиссер кричит: ”Стоп! Покойники ожили!“ Потом ”батюшку“ ругали: ”Вот непрофессиональная актриса выдержала столько дублей, а вы дергаетесь“». Снималась Валентина Александровна и в собственном доме, за столом, играла жену пьяницы, роль у нее даже со словами была: «Хватит пить!»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Биохакеры торгуют своим телом» «Биохакеры торгуют своим телом»

Погоня за молодостью лишает человека права на полноценную старость

Огонёк, октябрь'19
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour, сентябрь'16
Прогноз на неделю c 30 сентября по 6 октября Прогноз на неделю c 30 сентября по 6 октября

Гороскоп

StarHit, сентябрь'19
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler, сентябрь'16
Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science, октябрь'19
Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина Mercedes-Benz СL 500 стал настоящим другом для Мити Фомина

Популярный российский исполнитель рассказал «АвтоМиру», почему не меняет свой автомобиль вот уже девять лет

АвтоМир, август'16
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы, сентябрь'16
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк, август'16
Спасительница Малибу Спасительница Малибу

Каждая девочка в Лос-Анджелесе мечтает стать актрисой. Но Белла Хадид предпочла стать моделью и вернуть родной город на модную карту мира.

Glamour, сентябрь'16
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир, август'16
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD, сентябрь'16
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир, август'16
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ, сентябрь'16
Экономичный 4x4 Экономичный 4x4

Спустя десятилетия применения постоянного полного привода с межосевым дифференциалом даже Audi переходит на подключаемую схему. Правда, нестандартную – все ради лучшей динамики и эффективности.

Quattroruote, сентябрь'16
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ, сентябрь'16
Кровавый и беспощадный Кровавый и беспощадный

Бунт собственных наемников оказался для Карфагена более опасным, чем разгромное поражение от Рима.

Дилетант, август'16
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант, август'16
Работать на себя Работать на себя

Считаете себя прирожденной предпринимательницей? Кризис вынуждает искать новые источники дохода? Давно мечтаете превратить любимое хобби в бизнес? Возможно, пришло время открыть свое дело? Да, затея не самая простая, зато очень интересная и многообещающая!

Добрые советы, сентябрь'16
Высокий канн‑канн Высокий канн‑канн

Мы смотрели кино круглые сутки, чтобы выбрать для вас 15 самых интересных картин самого важного кинофестиваля в мире.

GQ, сентябрь'16
Надо всегда быть в авангарде Надо всегда быть в авангарде

Директор по маркетингу и продукту Jaguar Land Rover рассказала Quattroruote о ближайших планах обоих брендов, об интересных сервисных кампаниях и почему электромобилям – быть.

Quattroruote, сентябрь'16
DTM Игры по-взрослому DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМир, август'16
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ, сентябрь'16
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза, август'16
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour, сентябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote, сентябрь'16
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы, сентябрь'16
Глубинный смысл Глубинный смысл

Остаточная глубина протектора – фундаментальный параметр для безопасного передвижения. Давайте посмотрим, насколько меняется поведение автомобиля, если покрышки изношены на 50%.

Quattroruote, сентябрь'16
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler, сентябрь'16
Чемпион на вырост Чемпион на вырост

Спорт — одна из главных составляющих гармоничного развития ребенка. Какой вид физической нагрузки подойдет вашему малышу?

Добрые советы, сентябрь'16
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy, сентябрь'16