Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue

Побудь в моей коже

Фото: Jason Kim

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

В Грасс мы сле­те­лись на за­пах. Несколь­ким жур­на­ли­стам, ко­то­рых со­чли до­стой­ны­ми, дали по­ню­хать, а по­том от­ня­ли, как в шко­ле раз­вед­чи­ков, за­пи­си и блот­те­ры. Под­пис­ка о нераз­гла­ше­нии! В То­кио хо­тят знать, чем же пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира. В Пе­кине хо­тят знать, в Нью-Йор­ке. И ко­неч­но, в Москве. Че­ты­ре года мир тер­пел, а тут тебя свя­за­ли омер­той. Но ни­кто не вы­шел в сад и не про­шеп­тал в льви­ный зев: «У Louis Vuitton семь за­па­хов, один дру­го­го луч­ше». Мало ли, вдруг пой­дет по цве­там, дой­дет до кон­ку­рен­тов, и флей­та из трост­ни­ка им про­по­ет со­став Dans la Peau.

 

Цве­точ­ный аро­мат Rose des Vents с но­та­ми розы, ири­са и кед­ра, Louis Vuitton Perfume.

Но се­го­дня я могу на­ко­нец рас­ска­зать, как было дело. Сто­ли­ца фран­цуз­ских ду­хов — уто­па­ю­щий в цве­тах го­род Грасс. Усадь­ба XVIII века под на­зва­ни­ем Fontaines Parfumées. Ее раз­ва­ли­ны Louis Vuitton ку­пил и при­вел в по­ря­док, те­перь здесь рас­по­ло­же­ны пар­фю­мер­ные ла­бо­ра­то­рии. Щед­рый юж­ный сад до­ве­ри­ли зна­ме­ни­то­му уро­жен­цу этих мест, ланд­шафт­но­му ар­хи­тек­то­ру Жану Мю, а в ро­зо­вом доме по­се­лил­ся потом­ствен­ный «нос» Жак Кавалье.

Жара. За­пах ро­зо­вых стен, жел­то­го пес­ка и зе­ле­ной тра­вы. Не про­из­вод­ствен­ное зда­ние, а госда­ча ЦК КПСС в Сочи. Как сей­час го­во­рят — бу­тик-отель. Жак Ка­ва­лье во­дит меня по саду как счаст­ли­вый хо­зя­ин. По­ка­зы­ва­ет на­хо­дя­щий­ся в доме пар­фю­мер­ный фон­тан, куда в ста­рин­ные вре­ме­на при­хо­ди­ли за аро­ма­та­ми в раз­лив. И ма­лень­кий фон­тан во­дя­ной, ко­то­рый пи­та­ет гор­ная реч­ка Фу. На этой реч­ке ко­гда‑то се­ли­лись ко­же­вен­ни­ки, а по­том их сме­ни­ли пар­фю­ме­ры. Ду­ши­сты­ми тра­ва­ми пе­ре­кла­ды­ва­ли кожу, чтобы ее за­пах был луч­ше. А на­учив­шись про­ек­ти­ро­вать за­па­хи, ста­ли де­лать духи. Мож­но ли вы­брать ме­сто луч­ше для пар­фю­ме­ра, чем Грасс?

Мо­ну­мен­таль­ный Жак ра­ду­ет­ся, как маль­чиш­ка, ко­то­рый уже сдал эк­за­ме­ны, а впе­ре­ди лето. Пе­ред нами семь про­зрач­ных фла­ко­нов с про­стым яс­ным шриф­том. Имя мар­ки вы­гра­ви­ро­ва­но на стек­ле. Ав­тор фла­ко­нов — звез­да пром­ди­зай­на Марк Нью­сон. При этом ни­ка­ких хру­сталь­ных на­во­ро­тов, са­мое дра­го­цен­ное — не со­су­ды, а духи раз­ных цве­тов: теп­лые и хо­лод­ные ро­зо­вые, ме­до­вые, ли­мон­ные и со­ло­мен­ные, аб­со­лют­но прозрачные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо редактора Письмо редактора

Ничего нет ужаснее, чем ждать, — а нас вечно заставляют заниматься именно этим

Vogue
Природные антибиотики Природные антибиотики

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Ученые ищут новые лекарства, но советуют не забывать о старых...

Лиза
В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV В новый год – с новой китайской заразой: самые важные вопросы и ответы по коронавирусу 2019-nCoV

Вся известная информация и ответы на главные вопросы о коронавирусе

Naked Science
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Загореть и не постареть Загореть и не постареть

Думаешь, морщины появляются только с возрастом? Дерматологи с тобой не согласятся...

Лиза
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Василий блаженный Василий блаженный

Бывший совладелец Совкомбанка Василий Клюкин бросил скучную работу, переехал в Монако и к сорока годам стал сразу всем: писателем, философом, архитектором, скульптором и кинематографистом. Русский Леонардо да Винчи, он собирается лететь в космос с Леонардо Дикаприо. GQ встретился с этим удивительным человеком.

GQ
Стрелять так стрелять Стрелять так стрелять

К релизу фильма «Великолепная семерка»

Playboy
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Киносело Киносело

Каждый год в Диево-Городище, что в Ярославской области, обязательно проходят съемки нескольких фильмов и сериалов. Местные жители к киношникам привыкли, научились на них зарабатывать, а свое село в шутку называют Диево-Голливудище

Огонёк
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
За что мы любим «Стартрек» За что мы любим «Стартрек»

50 лет вселенной.

Игромания
Жезл маршала Даву Жезл маршала Даву

Маршальский жезл — предел мечтаний каждого солдата, символ военного гения. Д’Артаньян, как мы помним, погиб, чуть-чуть не успев получить из рук посланца короля этот цилиндр, усеянный геральдическими лилиями. А вот у наполеоновского маршала Даву жезлов было целых три. Или даже четыре.

Дилетант
Короче, я звоню из Сочи Короче, я звоню из Сочи

В разгар сезона избалованный «Татлер» по пальцам пересчитал все приличные места курорта Краснодарского края.

Tatler
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Рука дающего Рука дающего

Опытный консультант Александр Никитич призывает родителей не делать пожертвования школам Соединенного Королевства.

Tatler
Как Netflix меняет кино Как Netflix меняет кино

Собственное производство Netflix — пример, которому следуют остальные. Эксклюзивные оригинальные картины произвели революцию в индустрии фильмов и сериалов.

CHIP
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
Открыть в приложении