За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

TatlerСтиль жизни

Костер амбиций

За возможность попасть в московскую школу № 57 родители готовы на многое, практически на все. Анна Карабаш проясняет обстановку.

Мои инстаграм- и фейсбук-ленты Первого сентября превращаются в мироточащую сводку со школьных линеек. Нарядные родители со слезой в глазах, торжественные первоклашки с выдающимися букетами, девочки с лентами, мальчики в костюмах – и почему-то больше всего чекинов из пятьдесят седьмой. Бесплатная, государственная, она стоит особняком. Чекин считается знаком принадлежности к особой секте. Ребенок попал в пятьдесят седьмую – значит, ему обеспечена интеллигентная среда из умных детей владельцев заводов-пароходов-телеканалов, известных банкиров и примкнувших к ним журналистов, писателей, музыкантов. Впрочем, кто к кому тут примкнул – еще вопрос, потому что в незапамятные времена первый шаг на пятьдесят седьмую территорию сделали гнилые интеллигенты. В общем, это старинный бренд. Примерно как Hermès в моде. Родители, сдавшие свои сокровища в подготовительный класс, сходят с ума: до трех ночи пишут с детьми километры палочек в прописях и рисуют гектары таблиц. Знают, что конкурс в первый класс пройдут только избранные, то есть самые одаренные и мотивированные. Любой родитель хочет такого ребенка – и богемный, и из списка Forbes, – но не у всех получается. Даже прописка на «Кропоткинской» не помогает – в отличие от других школ, пятьдесят седьмая имеет право не обращать внимания на место жительства. Конкурс огромный уже тридцать лет как – примерно столько же директором работает Сергей Львович Менделевич, и при нем пропорция держится в районе двадцати человек на место в начальную школу и до тридцати в старшие классы.

Хочется видеть своего ребенка гением, а тут их растят из просто одаренных детей.

Формы нет и не предвидится, гимн России на линейке не поют, прочих признаков официальной государственности тоже не слышно и не видно. При этом тут учатся внуки Ольги Голодец и Юрия Каннера, дети Игоря Шувалова, Игоря Артемьева, Аркадия Дворковича, Олега Дерипаски, Михаила Куснировича, Дмитрия Разумова, Татьяны Друбич. Чекин не всем родителям в одинаковой степени полезен, но список на самом деле очень большой. Практикуется жанр friends & family, и это те самые друзья и семьи, которых мы обычно видим на первых полосах разных важных изданий. Их дети смешиваются с очень талантливыми детьми из обычных семей, потому что тут главное – какая голова, а не кто папа. Как кто? Отец ребенка, который учится в пятьдесят седьмой! Это есть высшая ступень папиной карьеры – по мнению большинства «пятьдесят седьмых» мам. Детей из этой школы с их собственной подачи остроумно называют «пятидесяти семитами», но это не совсем верно – в борьбе за интеллектуальное счастье своего дитяти любая рискует превратиться в «аидише маме».

Самый счастливый вид на линейке – у родителей тех, кто только поступил. Прорвались! И Москва знает, что все было честнее, чем в спорте. Допинг-контроль: дети должны пройти тесты. Точка. А для этого сначала их родители должны пройти тест на настойчивость. Раньше, пока не ввели запись через интернет, попытки записать ребенка на «просмотр» в подготовительный класс, без которого не берут в первый, были серьезным челленджем.

Люди не работали, не ели, не пили – они трое суток дозванивались в канцелярию. Притом что первых классов в параллели шесть и мест вроде бы достаточно. Прием – только в первый, пятый, восьмой и девятый классы. В промежуточные попасть можно на место по каким-то причинам изгнанного. В средние математические и гуманитарные берут по результатам собеседования и письменной работы. Окончательное решение принимается на итоговом собеседовании с администрацией. И все это – настоящий квест.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 способов борьбы с тревогой во время эпидемии 15 способов борьбы с тревогой во время эпидемии

Страх потерять работу, лишиться денег перерастает в постоянную тревогу

Psychologies
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Чистая линия Чистая линия

Архитекторы Георгий Козлов и Альбина Шорина из бюро Domestic Studio спроектировали квартиру, отдав дань графичности и авангарду.

AD
Ума палата Ума палата

Продажи этого универсала начнутся в России уже в сентябре. Superb впечатляет, он способен и удивить, и даже влюбить в себя, но достаточно ли этого, чтобы его хорошо покупали?

АвтоМир
Кругосветка «Мумий Тролля» Кругосветка «Мумий Тролля»

Добровольно расстаться на долгие месяцы с близкими, отказаться от комфорта… Ради чего они пошли на это?

Лиза
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Одеть Надежду Одеть Надежду

Дочь актрисы Полины Кутеповой и худрука «Мастерской П. Фоменко» Евгения Каменьковича примеряет в ателье Chanel на rue Cambon платья для Бала «Татлера».

Tatler
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Питер ФМ Питер ФМ

Декоратор Марина Филиппова оформила квартиру для заказчиков, которые планируют обосноваться в Санкт-Петербурге.

AD
Большая энциклопедия джентельмена Большая энциклопедия джентельмена

Опять скрипит потертое седло? Если вас регулярно заносит в разные уголки земли, прочтите этот свод правил для странствующих джентльменов, чтобы не выглядеть на чужбине варваром.

GQ
Он вернулся 25 лет назад Он вернулся 25 лет назад

Тем, чьё детство пришлось на 1990-е, сложно поверить, что «Терминатору 2: Судный день» исполнилось четверть века. Кажется, ещё недавно школьные тетрадки пестрели наклейками с кадрами из фильма, а в киосках продавались пластмассовые фигурки, которые называли терминаторами, хотя они были не очень-то похожи на Арнольда. А во время жарких обсуждений видеокассетных новинок кто-то хотя бы раз мечтательно произносил: «Ах, вот бы сняли «Терминатора 3»!»

Мир Фантастики
Я воз­вра­щаю ваш портрет Я воз­вра­щаю ваш портрет

Филипп Ян­ков­ский неожи­дан­но для всех по­шел по сто­пам отца — бро­сил ре­жис­су­ру, чтобы най­ти себя на экране и те­ат­раль­ных подмостках.

Vogue
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Трава у дома Трава у дома

Дочь Юрия Лужкова и Елены Батуриной Ольга открыла в Тироле бар и лечит отдыхающих коктейлями на основе альпийских растений.

Tatler
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Техника лишает нас рассудка? Техника лишает нас рассудка?

Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.

CHIP
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Mercedes-Benz C-Class Cabriolet Mercedes-Benz C-Class Cabriolet

Все знают, что кабриолеты нужны для неспешных автомобильных прогулок летом. Но этой модели достался полный привод и стратегический запас мощности...

Playboy
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы
Открыть в приложении