В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМирАвто

Спорт

DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

Если вы забыли (и особенно, если никогда и не знали), что такое DTM, то вам в помощь – наш гид для болельщиков и для тех, кто гонками не увлекается, но не против хорошо провести время.

Ду хаст

DTM – чемпионат изначально немецкий, основанный в 1984 году как серия с частными командами, довольно быстро превратившийся в арену битвы немецких производителей, и сегодня это главное автоспортивное событие для любителей кузовных сражений в Европе. В соревнованиях принимают участие всего три марки – Audi, BMW и Mercedes-Benz. Для них, как легко догадаться, победа является настолько принципиальной, что бюджеты не экономят, а машины, выезжающие на трассы по всей Европе (и с 2013 года – в России), напоминают скорее «Формулу-1» в кузове, не жели те Audi RS5, BMW M4 и Mercedes-AMG C63, на которые можно заглядеться на дорогах или в витринах магазинов. Выхлопная сбоку (с огнем, поэтому рядом только одетые в несгорайки механики), под капотом четырехлитровый V8 в пятьсот лошадей, только задний привод, внутри и снаружи углеволокно. Пилоты фактически лежат в кабине так же, как гонщики Ф1 в своих формулах, только вот угол обзора из-за конструкции куда меньше. Добавляем дикую жару, хрупкий пластик, то и дело цепляющий асфальт, мотор за спиной, скорость под триста и никаких авторитетов и командных интриг (последние – под строжайшим запретом) – получаем самую интересную гоночную серию из всех, что посещают Россию.

Кто они вообще?

24 пилота, отобранные производителями ради одной цели – победить, поэтому рента-драйверы (пилоты, получающие место в команде благодаря деньгам спонсоров) в DTM исключены. Есть знакомые «диванным болельщикам» лица: например, Тимо Глок и Пол ди Реста, выступавшие в свое время в «Формуле-1». Масса незнакомых, если вы, конечно, не сидите у экранов и мониторов по выходным, нервно поедая попкорн за просмотром очередного этапа. Восемь чемпионов серии и два многократных чемпиона. Победители юношеских Формул и гонок в Ле-Мане. И абсолютно все пилоты – от новичков до ветеранов – укладываются на финише в две секунды от лидера. Вот представьте, все 24 машины финишируют в течение пары мгновений. Какая там «Формула-1»…

И можете звонить 02…

И еще пара слов о том, почему DTM так крут. Потому что – звук! О, этот рык неповторимый! Это вам не подвизгивающий болид, оснащенный массой рестрикторов и электросистемой, чтобы расход топлива и выхлоп были поменьше, а звук потише, поскольку по современным гиперлояльным правилам нельзя травмировать нежные уши зрителей. Так вот, если вы идете смотреть DTM – не забудьте беруши. Или забудьте и послушайте хоть раз в жизни, как по-настоящему должна звучать гоночная машина. А еще лучше – 24 гоночные машины и 12 тысяч «лошадей». Это незабываемо.

Доступ к телу

Чем еще хорош DTM? Как всякая приличная европейская серия, заботящаяся о фанатах, – свободным доступом к пилотам, регулярно бросающим все свои неотложные настройки и прибегающим раздавать автографы в любую погоду. На машины тоже можно посмотреть очень и очень близко благодаря прогулкам по пит-лейну, доступным абсолютно для всех зрителей. Сесть за руль? Ну, почти – пилотское кресло на симуляторе, сделанном специально для чемпионата DTM, на таких же тренируются сами гонщики. В Германии за рулем подобных симуляторов вырастают будущие звезды чемпионата, так что чем черт не шутит – берите своих деток, и, может, лет через десять уже они пригласят вас на собственную гонку.

Куда бежать

Лучше ехать, конечно. От Москвы по свежеотремонтированным и уже беспробочным Новорижскому или Волоколамскому шоссе до деревни Шелудьково, там уже не промахнетесь – огромную крышу главной трибуны единственного в Московском регионе профессионального автодрома мирового класса не увидеть невозможно. Билеты (от 1000 рублей) можно приобрести на сайте moscowraceway.ru или в кассах автодрома в дни уикенда. В пятницу будет свободно, приезжайте смотреть на тренировки, в субботу и воскресенье – квалификации и гонки, дополненные еще и концертами.

Во время проведения чемпионата пилоты с удовольствием раздают автографы всем болельщикам

Что взять с собой

Про беруши мы уже говорили, для малышей подойдут хорошие плотные наушники. Это можно приобрести и в магазине автодрома, проблем никаких. Поесть и попить можно купить тоже на автодроме. Выбирайте удобную обувь, ведь автодром – это огромная площадка, и хотя по ней зрителей катают гольф-кары, походить все-таки придется. Хороший маркер – вдруг на чемпиона наткнетесь не только на автограф-сессии, где и плакаты, и маркеры выдают. Гаджеты – на автодроме открытый и быстрый вайфай, фотографии и видео «я с пилотом» и «я рядом с машиной» в «Инстаграм» можно выкладывать прямо на месте. И билеты на лучшие гонки, конечно.

Фото: DTM, Moscow Raceway

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из старых запасов Из старых запасов

Какие марки автомобилей сейчас наиболее востребованы на «вторичке»

АвтоМир
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Концепт BMW Motorrad возвращает нам мотоциклы с коляской Концепт BMW Motorrad возвращает нам мотоциклы с коляской

Чем BMW Motorrad отличается от остальных мотоциклов?

Naked Science
15 мыслей Иэна Маккеллена 15 мыслей Иэна Маккеллена

Гэндальф, Магнето, Шерлок Холмс и Ричард III — великий британский актер сэр Иэн Маккеллен приехал в Москву в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» и рассказал GQ о плюсах и минусах рыцарства, Чехове и вегетарианстве.

GQ
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Секрет фермы Секрет фермы

Он мечтал покорять просторы океана и планировал вернуться на твердую землю лишь на пенсии. Но судьба решила иначе, и уже в 19 лет Майкл Ивис был вынужден заняться 60 коровами и 150 акрами унаследованной после ранней смерти отца земли. Однако спустя полтора десятка лет он придумал способ распорядиться своими сельхозугодьями, который принес ему всемирную славу, орден Британской империи и почет в кругах совершенно не знакомых с животноводством. Впрочем, и коровы никуда не делись.

Playboy
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Метро «Университет» Метро «Университет»

Восемь мест академической силы на карте Великобритании.

Tatler
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Я беременна?! От эйфории до испуга Я беременна?! От эйфории до испуга

Как только женщина узнает, что беременна, ее захватывает море эмоций. Даже если малыш был долгожданным, наряду с радостью будущая мама может испытывать смятение и даже страх. В этом нет ничего неправильного: сценарий принятия своего нового положения у каждой женщины индивидуален. Но можно попытаться «устаканить» свои чувства, чтобы среди них доминировали спокойствие и удовлетворение переменой.

9 месяцев
Lexus NX 300h Lexus NX 300h

Чем может привлечь гибрид японской марки и как ему живется в немногочисленном сегменте автомобилей с такими же силовыми установками

АвтоМир
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Карта vs кредит: битва титанов Карта vs кредит: битва титанов

Банковские заемщики разделились: одни отстаивают кредитную карту, другие голосуют за потребительский кредит. Так на чьей стороне правда? Устроим между этими двумя способами честный поединок

Добрые советы
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Женщины в деле Женщины в деле

Бизнес — дело мужчин? Как бы не так, еще в прошлом веке доказали эти смелые, дерзкие и предприимчивые леди.

Добрые советы
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы
Премьеры нового года Премьеры нового года

Автогиганты стараются держать в тайне информацию о будущих новинках. Но не все. О некоторых моделях, которые появятся в продаже в 2016 году, мы уже знаем!

АвтоМир
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Открыть в приложении