10 измерений Японии
Японский вклад в копилку почитаемых всем миром достижений велик. С самыми яркими образцами у нас будет возможность познакомиться поближе — в Год Японии
Японская кухня
В первую очередь ассоциируется с рисом, культивирование которого в стране началось III веком до нашей эры. Тогда же он стал и основой японской кухни (и даже денежной единицей!), сегодня известно более 200 японских сортов. Еда, как и все у японцев,— это философия, а главная задача повара — сохранить и открыть первозданный вкус продукта (поэтому японцы многие продукты едят сырыми, в том числе и рыбу). Этой же задаче служит и искусство сервировки стола, и порядок подачи блюд. Традиции японской кухни, которая считается самой здоровой и способствующей долголетию, будут представлены на всех фестивалях нынешнего перекрестного года.
Кимоно
Этот вид одежды существовал уже в V веке, правда, с тех пор кимоно сильно изменилось — добавлялись шлейфы, удлинялись и расширялись рукава, появился пояс, само завязывание которого потребовало особых навыков и стало отдельным искусством. Окончательный вид кимоно приобрело в эпоху Хейан (с 794 по 1185 год) и с той поры радикально больше не менялось. Сегодня комплект кимоно состоит из 12 предметов у женщин и 5 у мужчин. А для того чтобы правильно одеться, нужна помощь специалиста. Мастер-классы по надеванию кимоно включены в фестивальные программы по всей стране.
Чайная церемония
Появившись в VI–VII веках как одна из форм медитации монахов-буддистов, чайная церемония стала со временем одним из символов японской культуры. Особый ритуал складывался веками, а свой нынешний вид и философское толкование (соединение гармонии, почтительности, чистоты и тишины) приобрел в XIII веке, благодаря усилиям монаха Даё. Он же заповедал пить чай из грубой керамической посуды в особых помещениях — чайных домиках. Позднее был формализован этикет приготовления напитка и даже темы для бесед во время церемонии. Ознакомиться со всеми тонкостями чайной традиции можно на фестивалях японской культуры.