Военное строительство и модернизация вооруженных сил стран Латинской Америки

Обозрение армии и флотаОбщество

ВМС стран латино-американского региона

Роман Кошкин

Фото: 2017.f.a0z.ru

Латинская Америка представляет собой конгломерат государств, которые к моменту обретения независимости являлись странами с отсутствием опыта государственного строительства и большим количеством проблем и вопросов, которые предстояло решить. Одним из таких вопросов стало военное строительство и модернизация вооруженных сил. Учитывая значительную по протяженности береговую линию у подавляющего большинства стран данного региона, формирование боеспособных военно-морских сил (ВМС) стало одним из приоритетов военного строительства. Роль ВМС в обеспечении национальной безопасности стран Латинской Америки всегда была значительной, но имела определенные отличия в зависимости от времени и политической формации.

Аргентина

После поражения в Фолклендском конфликте и десятилетий экономического кризиса военно-морские силы Аргентины находятся в довольно плачевном состоянии. В настоящее время численность личного состава ВМС Аргентины составляет около 27,5 тыс. человек. Они располагают примерно 80 кораблями и судами. В организационном отношении ВМС состоят из флота (дивизион эсминцев, дивизион корветов, командование транспорта и снабжения), подводных сил, Атлантического военно-морского района (патрульный дивизион, группа гидрографических судов), Южного военно-морского района (группа патрульных катеров), речного района (группа патрульных катеров и гидрографическая служба), учебного командования. В состав ВМС также входят морская авиация и морская пехота.

Наиболее современной аргентинской субмариной является «Санта-Круз» – крупная океанская подлодка немецкой постройки (проект TR-1700), вступившая встрой в 1984-1985 годах. Предусматривалась постройка еще четырех таких ПЛ по лицензии (три из них даже начали строить), но ввиду нехватки средств эта часть программы осталась нереализованной. Кроме того, в строю остается ПЛ «Сальта» проекта 209 – также западногерманской постройки (1972 год). Базой для подводных сил служит Мар-дель-Плата.

Эсминец серии МЕКО «Альмиранте Браун». Фото: cdn-defesaaereanaval.nuneshost.com

В 1980-е годы ВМС Аргентины развернули широкую программу приобретения стандартных кораблей серии МЕКО. В 1983-1984 годах флот пополнили четыре эсминца проекта МЕКО 360 – «Альмиранте Браун», «Ла Аргентина», «Эроина» и «Саранди» (построены в ФРГ). Эти корабли водоизмещением 3600 т несут достаточно мощное вооружение: ПКРК «Экзосет», ЗРК «Альбатрос», 127-мм и 40-мм артустановки, противолодочные торпеды и вертолеты. Эсминцы были дополнены шестью корветами проекта МЕКО 140, построенными по лицензии в Аргентине. Четыре из них вступили в строй в 1985-1990 годах, а два последних – лишь в 2001 -2002 годах. Наконец, три корвета типа «ДЭстен д’Орв» были построены во Франции в 1978-1981 годах. Интересно, что два из них первоначально строились для ЮАР, но не были переданы заказчику ввиду международных санкций. Все корветы в значительное мере изношены, а степень их боеготовности невысокая ввиду нехватки запчастей. Эсминцы, а также корветы проекта МЕКО 140 базируются на главной ВМБ в Пуэрто Бельграно, а корветы типа «Д’Эстен д’Орв» – в Мардель-Плата.

Для патрулирования прибережных вод флот использует два ракетных катера типа TNC 45 (немецкой постройки), четыре сторожевых типа «Дабур» (израильской) и несколько других. Патрульную службу в отдаленных акваториях несут многоцелевые корабли авизо – по аргентинской классификации. В этом качестве использовались старые океанские буксиры американской постройки, но недавно для их замены приобретены четыре российских судна типа «Нефтегаз». Снабжение сил флота в океане возложено на универсальный транспорт «Патагония» – бывший французский «Дюранс». Основу амфибийных сил составляет десантный транспорт «Геркулес», переоборудованный из эсминца типа «Шеффилд» (английской постройки). Также в составе флота имеется ряд других вспомогательных судов различного назначения.

Бразилия

Необходимость гарантированного обеспечения обороны территории Бразилии с океанских (морских) направлений, свободы морского торгового судоходства и охраны исключительной экономической зоны определяет наличие многочисленных и боеготовых военно-морских сил. В их состав входят надводные и подводные силы, авиация и морская пехота. Численность личного состава ВМС 80 тыс. человек, в том числе авиации – 2 100, МП – 15 тыс.

В ВМС Бразилии насчитывается 34 боевых корабля (пять подводных лодок; шесть фрегатов; два корвета; три патрульных, 10 сторожевых, четыре десантных и столько же минно-тральных кораблей; 20 патрульных катеров (водоизмещение более 100 т); 44 вспомогательных судна различного назначения (океанографического, гидрографического и навигационного обеспечения – 20, тылового и технического обеспечения – 1; учебных – 5, транспортных – 3, танкерных – 2, спасательных – 2, госпитальных – 5, океанских и морских буксиров – 6), а также 12 самолетов и 77 вертолетов.

Фрегат типа «Нитерой» ВМС Бразилии. Фото: upload.wikimedia.org

Надводные силы ВМС Бразилии включают: шесть фрегатов (пять типа «Нитерой» и один – «Гринхалф»); два корвета (один типа «Иньяума» и один – «Баррозу»); три патрульных корабля типа «Амасонас»; 10 сторожевых кораблей (четыре типа «Бракуи», по одному «Империал Маринейро» и «Парнаиба», по два «Педро Тейшейра» и «Макае»); четыре минно-тральных корабля типа «Арату»; универсальный десантный корабль «Атлантико»; два танкодесантных корабля типа «Алмиранте Сабойя»; один десантный транспорт-док «Баия»; 20 патрульных катеров (12 типа «Гражау», пять – «Пиратини» и три – «Рорайма»).

Десантный вертолетоносец «Атлантико» ВМС Бразилии. Фото: naval.com.br

Подводные силы ВМС Бразилии включают: пять подводных лодок различного типа (четыре ПЛ типа «Тупи» проекта 209/1400 с восемью торпедными аппаратами калибра 533 мм и торпедами Мк24 и Мк48, а также одну типа «Тикуна» проекта 209/1450 с восемью ТА х 533 мм и торпедами Мк24), два спасательных судна подводных лодок.

Авиации ВМС Бразилии включает: 89 самолетов и вертолетов, из которых 12 самолетов входят в штурмовую авиационную эскадрилью (восемь AF-1, два AF-1A, по одному AF-1B и AF-1C «Скайхок») и 77 вертолетов в составе восьми эскадрилий: одной разведывательной (девять АН-11А Мк21А, три АН-11В Мк21В «Супер Линкс»), одной противолодочной (шесть S-70B «Си Хок»), четыре огневой поддержки (19 AS-355F2 «Эскило», девять S-350В «Экюрей», семь ЕС-725 «Супер Кугар», шесть IH-6B «Белл Джет Рэйнджер III» 206В), одной транспортной (пять AS-332B «Супер Пума» и два AS-532U «Кугар»), а также одной учебной (11 IH-6B «Белл Джет Рэйнджер III» 206В).

Морская пехота включает в себя штаб, амфибийную дивизию и группу сил усиления и обслуживания, батальон специальных операций, а также два учебных центра и центр оперативной подготовки морской пехоты.

Оперативная и боевая подготовка ВМС проводится в ходе ежегодных типовых региональных учений с привлечением флотов других латиноамериканских стран, а также международных учений. Наиболее крупными из них являются маневры УНИТАС, в которых задействуются ВМС Бразилии, Аргентины, Уругвая, Перу, а также США, Канады и других стран. В августе 2019 года в них участвовали Бразилия, США, Чили, Аргентина, Япония и Великобритания. Во время маневров отрабатывались вопросы взаимодействия в условиях, приближенных к боевым. Всего участвовало около 4 тыс. военнослужащих.

Личный состав бразильских ВМС совершенствует практические навыки, борясь с пиратами на море, а также выполняя задачи поиска и спасения экипажей кораблей и судов в ходе поисково-спасательных операций в Мировом океане. Бразильские моряки выполняли задачи по защите глобальной морской торговли от пиратов в обширном районе, включающем Аравийское море, Оманский и Аденский заливы, побережье Сомали и южную часть Красного моря, в составе объединенной оперативной группы (CTF), которую Бразилия возглавила 9 июня 2021 года. Кроме того, в поиске затонувшей в Атлантическом океане 15 ноября 2017-го аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан» от бразильских ВМС принимало участие океанографическое исследовательское судно «Алмиранте Максимиану» (H-41).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два гетмана Два гетмана

Из всех гетманов Войска Запорожского выделяются Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа

Дилетант
Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции

Парк «Тужи» сочетает природу Дальнего Востока и современный ленд-арт

Psychologies
Ора экзакта Ора экзакта

Электричество бьется в наши сердца и в новом китайском электромобиле

Автопилот
Банковская «цифра» для экспортера Банковская «цифра» для экспортера

Что сегодня позволяет получать господдержка российского экспорта

РБК
Деконструкция мегаполиса: город в городе Деконструкция мегаполиса: город в городе

Как современное строительство помогает людям быть счастливее

СНОБ
Метаморфозы Иракли Метаморфозы Иракли

Ираклий Пирцхалава редкий гость в Москве, но интервью получилось интересным!

OK!
Большой ресурс для маленькой компании Большой ресурс для маленькой компании

Где предпринимателю взять деньги на развитие бизнеса?

РБК
Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть? Вся правда о мандаринах: какие самые сладкие и без косточек. И самое главное: сколько килограммов в день можно съесть?

Как выбрать вкусные мандарины и сколько их можно съесть

ТехИнсайдер
Ветроэнергетика: освоение новых территорий Ветроэнергетика: освоение новых территорий

Что произошло с ветроэнергетикой за последнее десятилетие?

Наука и жизнь
«Большая дубинка» дяди Сэма «Большая дубинка» дяди Сэма

Современные авианосцы – это крупные корабли в составе военно-морского флота

Наука и Техника
Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед» Иван Охлобыстин: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед»

В рождении и воспитании детей есть нечто высшее

Караван историй
Персона Персона

Рамон Паласиос-Фернандес — о том, как шить и носить лучшие bespoke-костюмы

Robb Report
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
Уи, шеф! Уи, шеф!

Сверхпопулярный светский спот — морское бистро Crevette

Собака.ru
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему медведь сосет лапу?

ТехИнсайдер
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали

Как люди становятся «жертвами» и почему часто не хотят отказываться от этой роли

Psychologies
ЦБ предупреждает ЦБ предупреждает

Частные инвесторы становятся активнее, но чаще пытаются манипулировать рынком

Монокль
Привидения Дома Кранкенгагена Привидения Дома Кранкенгагена

Дом Кранкенгагена известен в Петербурге всем, чья страсть — привидения

СНОБ
Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров Как продвигать товары внутри маркетплейсов: инструкция для начинающих селлеров

Как начинающим предпринимателям продвигать свои товары и какие инструменты есть

Inc.
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова

Момент, когда низвергнутый царь, сумевший дать отпор убийцам, лишается сил

Дилетант
Елена Морозова: «Тогда Паша Каплевич сказал Виктюку: «Бери, она точно твоя» Елена Морозова: «Тогда Паша Каплевич сказал Виктюку: «Бери, она точно твоя»

Ведь, задабривая меня, папа объяснял: искусство не терпит фальши

Коллекция. Караван историй
Отчаянный газовый покер Отчаянный газовый покер

На рынке СПГ есть только два игрока, которые имеют достаточные амбиции

Монокль
Подзарядка батареек Подзарядка батареек

Чтобы повысить энергетический потенциал, прислушайся к нашим советам

Лиза
Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног

Древнейшие отпечатки ног людей, которые когда-либо находили в Северной Африке

N+1
Личные границы: когда оборона не нужна Личные границы: когда оборона не нужна

Стоит ли охранять личные границы от близких людей?

Psychologies
Александр Мизёв Александр Мизёв

Харизматичный фрешмен Александр Мизёв намерен серьезно удивить

Собака.ru
Откат для Троцкого Откат для Троцкого

Это сегодня о Косенко пишут «выдающийся советский разведчик» и ставят его бюсты

Дилетант
Открыть в приложении