Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало МираИстория

Тайна перевернутой птицы

«Речь владыки была богатой, а содержание сложным. Губы гонца были тяжелы, он не сумел ее повторить. Поэтому владыка разложил немного глины и написал сообщение на ней как на табличке. Прежде никто не знал, что на табличках можно писать. Теперь, под солнцем того дня, все узнали…»

Рождение клинописи

Эта цитата из древнешумерской поэмы «Энмеркар и владыка Аратты» повествует о возникновении письменности в одном из древнейших очагов цивилизации – Шумерском царстве. По сюжету правитель города Урука Энмеркар отправил гонца к правителю далекой страны Аратты (вероятно, в Восточном Иране), чтобы сообщить ему о своем превосходстве и заставить подчиниться. Чтобы облегчить задачу гонцу, послание Энмеркар записал на глине.

По этой версии письменность была создана для преодоления границ пространства и времени, а также укрепления международных связей. Большинство исследователей, впрочем, считают, что первоначально в ней была необходимость сугубо экономическая.

Описание восьми бессмертных шумерских царей, которые правили миром 240 000 лет, записанное на глиняном кирпиче. i.pinimg.com

В области между реками Тигр и Евфрат, также известной как Междуречье и Месопотамия, складывались отличные условия для развития земледелия и скотоводства, а позднее начали образовываться города. В них жили управляющие, торговцы и ремесленники, а в сельской местности – земледельцы и пастухи. Необходимо было в какой-то форме фиксировать торговые и административные контакты этих групп населения, а также вести учет имущества, товаров, подсчитывать налоги, поступающие в казну. И потому в середине четвертого тысячелетия до нашей эры шумеры создали собственную письменность – если не самую древнюю, то, определенно, одну из древнейших.

Изначально жители Междуречья пользовались пиктограммами – схематическими рисунками, очень приблизительно изображавшими тот или иной предмет и состоявшими в основном из прямых линий. Такие рисунки ученые называют протошумерской письменностью, или протоклинописью. Впрочем, некоторые считают, что протоклинопись существовала еще до прихода шумеров в Междуречье. Так, А.Л. Оппенхейм, один из наиболее известных ассириологов XX века, писал: «Вполне вероятно, что шумеры приспособили для своих нужд уже существовавшую систему и технику письма. Эта система принадлежала, видимо, более ранней, исчезнувшей цивилизации». Современные ученые не отвергают это предположение, основываясь на некоторых несоответствиях друг другу шумерских фонетики и грамматики. По их мнению, это как раз может говорить о заимствовании письменности из другого языка.

Смысл пиктограмм в начальный период строго соответствовал их форме, в них довольно легко можно было узнать различные части тела человека или животного, рыб, растения, солнце и звезды, кувшины и т.п. – и именно для обозначения этих объектов они и использовались. Со временем эти изображения все больше теряли сходство с изображенным изначально предметом (в отличие, скажем, от египетских иероглифов). Произошло это еще и потому, что на влажной глине было крайне сложно рисовать округлые или плавные линии. Ведь шумеры делали свои записи на глиняных табличках, пока материал не затвердел, взяв за образец самый популярный в то время строительный материал – глиняный кирпич. Таблички затем высушивали на солнце, а особо значимые обжигали в печи – для лучшей сохранности. Позднее писцы вообще перестали «рисовать» на табличках, а принялись выдавливать значки на их поверхности клинообразным кончиком тростниковой палочки – это было намного удобнее, да и надписи выходили отчетливее. Эти клинышки в различных сочетаниях складывались в знаки, отсюда и известное нам название шумерской письменности – клинопись.

Изначально шумерская клинопись насчитывала около 1000 знаков, но затем их количество сократилось до 600, из которых 100–150 были слоговыми знаками, то есть обозначали не конкретный предмет или явление, а именно слог, часть слова.

По прошествии веков сочетания клинышков уже приобретали новые смыслы, весьма далекие от значений изначальных пиктограмм. Так, например, знаки «птица» и «яйцо» вместе стали обозначать «плодовитость» не только птицы, но и в целом.

Бесценные таблички

Древнейший клинописный «документ», дошедший до нас, – табличка из Киша (сейчас это территория Ирака). Она была создана около 3500 года до н.э. Знаки на ней еще довольно примитивные и ближе к пиктограмме, чем к клинописи. Лет на 200 «моложе» похожие документы из города Урука. По мнению профессора истории Питера Стернса, все эти таблички содержат сугубо хозяйственные записи. Всего в музеях мира хранится более полутора тысяч табличек с клинописными текстами.

Табличка из Киша. media.gettyimages.com

Но, наверное, самым известным памятником клинописи стал Кодекс Хаммурапи – один из древнейших правовых документов в мире, составленный при вавилонском царе Хаммурапи в 1750-х годах до н.э. Правда, написан он уже не на шумерском, а на аккадском языке, ставшем ведущим в Междуречье во II тысячелетии до н.э.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ивашки, Якушки и Петрушки… Ивашки, Якушки и Петрушки…

Имена царей содержали в себе зашифрованное послание о будущей политике

Дилетант
Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным Шуба, золото, икра: почему тренд Slavic Girl захватил соцсети и как сделать его модным

Почему западные блогеры переодеваются в пушистые шубы и меховые шапки?

Правила жизни
Потребители поддержали мясные цены Потребители поддержали мясные цены

Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы

Агроинвестор
«Декабрист» и другие шлумбергеры «Декабрист» и другие шлумбергеры

Первый по распространённости в мире кактус

Наука и жизнь
А теперь начнем сначала А теперь начнем сначала

Истории людей, прошедших дорогой перемен

Men Today
Миссис Харрис едет в Нью-Йорк Миссис Харрис едет в Нью-Йорк

«Миссис Харрис едет в Нью-Йорк»: винтажная комедия, греющая душу

Правила жизни
Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно» Борис Порфирьев, Александр Широв: «Решить климатические проблемы в лоб невозможно»

Как и кем формируется глобальная климатическая повестка

Монокль
Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки

Что можно сделать, чтобы продлить жизнь срезанным растениям

ТехИнсайдер
История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х

У такой вязаной шапки с узорами было несколько вариаций и еще больше имен

Правила жизни
Все на подъеме Все на подъеме

Самые выгодные инвестиции 2023 года

Деньги
Серьезная инфекция Серьезная инфекция

Как не допустить заражение ВИЧ: 3 главные меры профилактики

Лиза
Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков

Использование смартфона четыре часа в день связано с высокими оценками стресса

N+1
Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее

Как технологии делают жизнь людей проще и комфортнее

ФедералПресс
Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась» Владимир Васильев: «Гонка технологических «вооружений» уже началась»

Владимир Васильев – о влиянии больших языковых моделей на будущее человека

РБК
Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким» Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким»

Томская онкология известна далеко за пределами России

Наука
Это что такое? Это что такое?

5 причин, почему мужчины дарят не те подарки

Лиза
Фильм начинается Фильм начинается

Небольшая студия с интерьером в стиле «Криминального чтива»

Идеи Вашего Дома
Машины времени Машины времени

11 лучших автомобилей российского рынка 2023 года

Men Today
Исключение из правил: какая женщина на Руси сама могла выбрать мужа Исключение из правил: какая женщина на Руси сама могла выбрать мужа

Могла ли женщина на Руси выбрать себе мужа, или это не более чем миф?

VOICE
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Властелин цифровой реки Властелин цифровой реки

.В чем секрет успеха Джеффа Безоса

Деньги
Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты

Интервью с японским хореографом и мастером буто Кацурой Кан

СНОБ
А вы испытывали осознанные сны? В будущем маска для сна позволит контролировать сновидения! А вы испытывали осознанные сны? В будущем маска для сна позволит контролировать сновидения!

Головной убор «Halo» сможет вызывать состояние осознанного сна

ТехИнсайдер
Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой

Почему история воздушной торпеды Чарльза Кеттеринга закончилась плачевно

ТехИнсайдер
Игра в имитацию Игра в имитацию

Македонский писатель Венко Андоновский об имитации жизни

Grazia
Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле

«Соучастник», «Драйв» и другие картины, в которых важную роль играет автомобиль

Правила жизни
Токсичная родня Токсичная родня

Как распознать токсичных родственников и что с ними делать

Лиза
Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны

Захватывающие романы, в которых точно передается атмосфера разных стран

ТехИнсайдер
Московский бит Московский бит

Если вы не слышали о System 108, то наверняка слышали грохот их вечеринок

СНОБ
Малопонятный государственный муж Малопонятный государственный муж

Портреты изображают Победоносцева человеком сухим и строгим, без тени улыбки

Дилетант
Открыть в приложении