Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

МонокльБизнес

Накопленный провал

Похоже, накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений на долгосрочном горизонте: доходность пенсионных накоплений на счетах хронически отстает от инфляции. Это может плохо сказаться на новой системе долгосрочных накоплений

Александр Турунцев

Медианная доходность негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2023 года составила 7,7% по пенсионным накоплениям в годовом выражении. Однако доходность накоплений на счетах — то, что фактически оказывается на руках у населения, — хронически отстает от инфляции (см. график 1).

История с пенсионными накоплениями тянется давно, и с самого начала своего существования механизм пенсионных накоплений подается как способ обеспечить себе финансовую стабильность в старости. Изначально накопительная часть трудовой пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Довольно быстро в системе остались только граждане 1967 года рождения и моложе. С 2014 года, чтобы заполнить дыру в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), правительство ввело мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную часть пенсии (часто это называют заморозкой накоплений). После этого обязательные взносы работодателя не пополняли накопительную пенсию, а шли в «общий котел» ПФР на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

С 2002 по 2014 год работодатели отчисляли 6% от зарплаты сотрудника не в «общий котел» ПФР, а на индивидуальный пенсионный счет конкретного работника. НПФ, УК и ВЭБ инвестируют эти средства. Казалось бы, отличный вариант для долгосрочных сбережений. Но не в реальности.

Руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев связывает отставание доходности на счетах от инфляции с тем, что формула вознаграждения НПФ, УК и специализированного депозитария не привязана к финансовым результатам. Напомним, что НПФ забирает 0,75% от средней стоимости чистых активов под управлением. Определенный процент — установленный договором — забирают также УК и спецдепозитарий.

«В “хорошие” периоды с высокой доходностью это незаметно. Но в “плохие”, когда доходность финансовых рынков низкая и нестабильная, это очень заметно для потребителя», — объясняет Якушев.

Надежность вместо доходности

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении