Накопленный провал
Похоже, накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений на долгосрочном горизонте: доходность пенсионных накоплений на счетах хронически отстает от инфляции. Это может плохо сказаться на новой системе долгосрочных накоплений
Медианная доходность негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2023 года составила 7,7% по пенсионным накоплениям в годовом выражении. Однако доходность накоплений на счетах — то, что фактически оказывается на руках у населения, — хронически отстает от инфляции (см. график 1).
История с пенсионными накоплениями тянется давно, и с самого начала своего существования механизм пенсионных накоплений подается как способ обеспечить себе финансовую стабильность в старости. Изначально накопительная часть трудовой пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Довольно быстро в системе остались только граждане 1967 года рождения и моложе. С 2014 года, чтобы заполнить дыру в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), правительство ввело мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную часть пенсии (часто это называют заморозкой накоплений). После этого обязательные взносы работодателя не пополняли накопительную пенсию, а шли в «общий котел» ПФР на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.
С 2002 по 2014 год работодатели отчисляли 6% от зарплаты сотрудника не в «общий котел» ПФР, а на индивидуальный пенсионный счет конкретного работника. НПФ, УК и ВЭБ инвестируют эти средства. Казалось бы, отличный вариант для долгосрочных сбережений. Но не в реальности.
Руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев связывает отставание доходности на счетах от инфляции с тем, что формула вознаграждения НПФ, УК и специализированного депозитария не привязана к финансовым результатам. Напомним, что НПФ забирает 0,75% от средней стоимости чистых активов под управлением. Определенный процент — установленный договором — забирают также УК и спецдепозитарий.
«В “хорошие” периоды с высокой доходностью это незаметно. Но в “плохие”, когда доходность финансовых рынков низкая и нестабильная, это очень заметно для потребителя», — объясняет Якушев.