Маршал советской комедии: путь Леонида Гайдая к эталону юмористического фильма

Правила жизниСобытия

Кино

Маршал советской комедии: путь Леонида Гайдая к эталону юмористического фильма

Записал Ренат Газизов

Фильмы Леонида Гайдая обладают тем самым качеством, которого сегодня пытаются достичь многие шоураннеры потоковых сервисов. Комедии советского режиссера можно пересматривать каждый год. Персонажи, цитаты и песни из его фильмов неотделимы от нашего культурного кода. Каждый Новый год федеральные каналы устраивают гайдаевский киномарафон, который неизменно собирает у экранов людей разных поколений.

Гайдай стал популярен в 1960–70-е годы благодаря своим кассовым хитам, которые посмотрели более 200 миллионов зрителей в СССР. Но были в его фильмографии картины, которые не получили такого успеха или прошли почти незаметно. «Правила жизни» публикуют гид по самым известным и малознакомым фильмам Леонида Гайдая.

«Долгий путь»

1956

Историческая драма о любви станционного смотрителя и политзаключенной стала первым художественным фильмом Гайдая, в котором он дебютировал вместе с опытным режиссером Валентином Невзоровым. Сюжет основан на рассказах писателя Владимира Короленко «Ат-Даван» и «Чудная». На отдаленной якутской станции, где купцы меняют лошадей для дальнейшего путешествия, судьба вновь сводит станционного смотрителя Василия Кругликова и его бывшую возлюбленную Раису Федосееву, которую арестовали по политической статье и этапируют в ссылку.

Несмотря на тяжелый характер фильма Гайдаю удалось даже в этой драме придать героям особую иронию, которая в дальнейшем станет отличительной чертой всех его персонажей. После выхода «Долгого пути» на 33-летнего дебютанта обратил внимание выдающийся советский режиссер Михаил Ромм. Он посоветовал Гайдаю выбрать направление комедии и снимать фильмы исключительно в юмористическом ключе.

«Трижды воскресший»

1960

Историческая драма о буксирном пароходе «Орленок», который участвовал в знаковых событиях советской истории, поставлена Гайдаем по пьесе Александра Галича «Пароход зовут «Орленок». В гражданскую войну на пароходе ходили комсомольцы, в годы Великой Отечественной войны на нем перевозили раненых, а в начале 1960-х на борту «Орленка» открылся пионерский музей. Чтобы помочь двум девушкам довезти подарки строителям Комсомольской ГЭС, пионеры восстанавливают буксир, и все вместе отправляются в плавание.

Предыдущий фильм Гайдая, «Жених с того света», чиновники зацензурили и превратили в короткометражку, а самого режиссера хотели отстранить от работы. Однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев уговорил Гайдая снять «Орленка», чтобы сгладить сложные отношения с цензорами. Режиссер поддался на уговоры, но снимал без интереса, понимая, что это отчасти политическая агитка. Хотя Гайдай и попытался добавить в драму свою фирменную иронию, чтобы высмеять определенные недостатки советской жизни, это не спасло фильм от провала в прокате. Тем не менее это был важный момент для самого Гайдая. Без этой неудачи не случились бы его поездка к родителям в Иркутск и новый виток вдохновения для съемок короткометражки с легендарной троицей – Никулиным, Вициным и Моргуновым.

«Пес Барбос и необычный кросс»

1961

Прочитав фельетон Степана Олейника «Пес Барбос», Гайдай загорелся идеей снять короткометражный фильм о трех браконьерах, которые отправились со своим псом на рыбалку с динамитом. Режиссер сам написал сценарий, придумал имена героям и выбрал форму – комедийную пантомиму в духе американского немого кино. Гайдай был поклонником Чарли Чаплина, Бастера Китона, Гарри Ллойда и Макса Линдера – их фильмы часто показывали в советских кинотеатрах.

Именно поэтому в короткометражке так много приемов из фильмов этих мэтров: рапида, визуальные и звуковые гэги, отсутствие диалогов. Если бы Гайдай оставил весь отснятый материал, «Пес Барбос» мог бы быть получасовым. Многие трюки впоследствии попали в следующую историю о «Самогонщиках». Сразу после премьеры на Московском кинофестивале в 1961 году «Пес Барбос и необычный кросс» стал невероятно популярным. Короткометражку Гайдая закупили более ста стран мира, а на Каннском кинофестивале даже номинировали на «Золотую пальмовую ветвь».

«Деловые люди»

1962

Будучи поклонником голливудских фильмов, Гайдай обращал внимание не только на комедии, но и на вестерны, поэтому он позаимствовал этот жанр для идеи нового фильма. Чтобы оправдать подобный выбор перед художественным советом, режиссер сравнил бандитов с капиталистами: дескать, жажда наживы у них такая же, поэтому они не остановятся ни перед чем – даже убийством. Сравнение чиновникам понравилось, и съемкам дали зеленый свет.

«Деловые люди» – это антология из трех новелл, которые основаны на рассказах американского писателя О. Генри и предлагают довольно характерные для Дикого Запада сюжеты: ограбление поезда, кражу драгоценностей и похищение с целью выкупа. Премьера фильма состоялась в канун 100-летнего юбилея писателя и прошла с огромным успехом. По всей стране «Деловых людей» посмотрели более 20 миллионов зрителей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антидворянец: «Вилла Родэ» Антидворянец: «Вилла Родэ»

Предлагаем вниманию читателя самые свежие слухи и сплетни столетней давности

Правила жизни
Герой нашего времени Герой нашего времени

M-Hero в сугробах Кольского полуострова

Автопилот
Все побежали, и я побежал Все побежали, и я побежал

Как полюбить тренировки в мороз и как делать это безопасно?

Правила жизни
Место силы Место силы

Однокомнатная квартира с вдохновляющим и наполняющим силами интерьером

Идеи Вашего Дома
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
Мочить в сатире Мочить в сатире

Сатирические издания всегда играли в советском обществе особую роль

Правила жизни
Никита Мещерский: Инженеры Tesla – гении, воплощающие в жизнь безумные идеи Маска Никита Мещерский: Инженеры Tesla – гении, воплощающие в жизнь безумные идеи Маска

В Cybertruck есть гораздо больше, чем угловатый дизайн и невыполненные обещания

4x4 Club
Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
«О самом лютом из владык» «О самом лютом из владык»

В том, что Влад Дракул был реальной исторической личностью, сомнений нет

Дилетант
Куклы романтизма Куклы романтизма

Есть ли в мире бездушной и безжалостной техники место для романтиков?

Правила жизни
Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет Наука о моржевании: действительно ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет

К моржеванию и даже окунанию в прорубь необходимо готовиться сильно заранее

ТехИнсайдер
Важнее, чем кажется Важнее, чем кажется

Действительно ли архитектура ничего не значит для рынка недвижимости?

СНОБ
Стояние в середине взрыва Стояние в середине взрыва

За год Александр Плотников посадил вишневый сад и поставил четыре спектакля

СНОБ
Пятиконечно все сбудется! Пятиконечно все сбудется!

Пять героических явлений, процессов и слов 2023 года

Деньги
Игра в молчанку Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Лиза
Сравнительные жизнеописания Академий наук Сравнительные жизнеописания Академий наук

Обстоятельства возникновения академий наук в Англии, Франции и России

Знание – сила
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века

Роль путей сообщения в истории страны требует существенной дооценки

Знание – сила
Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового

Урбанист Мария Туркина — о том, как взрастить из горожан блогеров

СНОБ
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» 16 фактов о дворовых бандах Казани: что послужило основой для создания сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему подростковые банды возникли именно в Казани и кто такой Роберт Гараев?

Maxim
Россияне пока не догоняют Россияне пока не догоняют

Как сравнить уровень жизни в разных странах?

Монокль
Ужасная красавица Ужасная красавица

Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты

ТехИнсайдер
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков Четыре часа смартфона в день связали с повышенным риском ментальных нарушений у подростков

Использование смартфона четыре часа в день связано с высокими оценками стресса

N+1
72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять 72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять

О пяти картинах из фильмографии Сокурова, которые уж точно необходимо увидеть

Правила жизни
Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2 Искусство оживлять: история палеоарта. Часть 2

Период палеоарта динозавров ознаменовался чередой ярких художников и открытий

Наука и техника
Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее

Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание

N+1
Открыть в приложении