Российский нефтегаз показал чудо адаптации к санкциям

МонокльБизнес

Ой, всё: почему США признали потолок цен на нефть бесполезным

Российский нефтегаз показал чудо адаптации к санкциям. Провал «запрета» на российскую нефть признали даже американские и европейские СМИ, аналитики и законодатели. Мировой рынок не может жить без российской нефти, поэтому отказаться от нее невозможно

Евгений Огородников

Нефтяной танкер преодолевает Суэцкий канал. TASS

«Экономика России продемонстрировала чрезвычайную устойчивость», — написала центральная американская газета The Washington Post в конце 2023 года. После публикации статьи группа конгрессменов предложила советнику по национальной безопасности президента США Джейку Салливану отменить потолок цен на российскую нефть и ввести против России «всеобъемлющий режим энергетических санкций», который, по их мнению, будет эффективнее ограничивать доходы РФ.

Удивление и отчасти паника среди американских аналитиков и законодателей понятна: после того как Киев отклонил Стамбульские соглашения, СВО приняла затяжной, позиционный характер, а это в первую очередь борьба не столько фронтов, сколько логистики, производств, бюджетов — то есть потенциалов экономик. Противостояние Россия — НАТО заметно расширилось, перейдя из сугубо военной плоскости в финансово-экономическую сферу.

И по итогам почти двух лет счет в пользу России. Основную индустрию страны — нефтегазовую — удалось сохранить. Санкции не разрушили бизнес металлургов, угольщиков, химиков, банкиров. Промышленность быстро растет. То есть на операционном уровне экономика Россия устояла. Европе же даже частичный отказ от поставок из России лишь в 2022 году обошелся в триллион евро. Конечно, понес потери и российский бизнес, но счет идет на десятки миллиардов недополученной выручки от продажи нефти, которая ушла в Азию с дисконтом; от взорванных газопроводов и недопоставок природного газа; взятых в управление НПЗ «Роснефти» в Германии и т. д. Однако на фоне происходящих геополитических изменений наши потери весьма умеренные.

Скорость изменений и их масштабы действительно впечатляют: энергетический союз Россия — Европа, выстраиваемый последние полвека, был разрушен буквально за несколько месяцев, при этом ВВП России вернулся к активному росту уже в 2023 году.

Потолок нефтяной…

С целью задушить Россию весной 2022 года крупнейшие экономики мира стали вводить запрет на экономическое взаимодействие с нашей страной. Помимо заморозки резервов Центробанка, внесения практически всей банковской системы в SDN-лист минфина США (что означает запрет торговли в долларах США), перехвата управления во множестве российских зарубежных активов и ареста собственности физлиц за рубежом одной из основных санкций стало ограничение на торговлю российской нефтью. Так, 2 сентября 2022 года министры финансов стран G7 договорились ограничить цены на российскую нефть в пределах 60 долларов за баррель, чтобы уменьшить возможности России финансировать СВО, но при этом не увеличивать инфляцию доллара и евро от резко подорожавшей нефти.

Кроме того, большинство стран Европы, хотя бы де-юре, отказались от покупки российской нефти и нефтепродуктов. Впрочем, жадность взяла свое: Венгрия и Словакия выторговали себе возможность покупать нефть на несколько лет вперед, Греция — возможность перевозить нефть и нефтепродукты, Германия — возможность покупать казахстанскую нефть из российского трубопровода «Дружба», по составу идентичную русской флагманской нефти Urals.

В ответ на введение ценового потолка президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах. Документ запрещает продажу российских нефти и нефтепродуктов, если физлица и юрлица прописывают в контрактах потолок цен. Впрочем, для компаний из Индии и Китая сделали исключение и разрешили покупать российскую нефть по ценам ниже 60 долларов за баррель. Уровень ценового потолка на российскую нефть был преодолен несколько месяцев спустя после его введения — летом 2023 года. А уже в октябре практически не было ни одной партии российской нефти, отпущенной по цене ниже 60 долларов за баррель. Средняя цена Urals составила 80 долларов (см. график 1).

…дверь скрипучая

Треть экспорта угля, половина нефти и три четверти газа (см. график 2) уходило из России в Европу в 2021 году. Россия как «страна-бензоколонка» работала исправно, снабжая ЕС дешевыми источниками ископаемого сырья, а также платила штрафы, выписанные Стокгольмским арбитражем, давала возможность нажиться на перепродаже природного газа немецким трейдерам, модернизировала НПЗ в Европе (в Германии, Италии, Болгарии), строила там магистральные газопроводы, систему сбыта топлива и т. п.

Конечно, санкции были наложены на российские банки, металлургов, химиков, машиностроителей — то есть на множество субъектов российской экономики. Однако основной фокус был сосредоточен на российском нефтегазе. Причина такого фокуса именно в огромной роли нефтегазовой отрасли для российской экономики. В 2022 году экспорт из РФ достиг рекордных 591 млрд долларов, увеличившись без малого на 20%. 383 млрд долларов (или 64%) из этой суммы принесла России торговля минеральным топливом.

Кроме того, нефтегаз — основа российского бюджета. Так не только в России: согласно статистике МЭА, мировой нефтегаз направляет на выплату налогов половину своей выручки (см. график 3). Поэтому легко понять логику G7: эти страны, с одной стороны, не хотели ли шиться поставок российского топлива на мировой рынок, но желали заметно сократить доходную базу бюджета Российской Федерации. Казалось, что этого легко будет добиться через ценовое давление на российскую нефть.

В момент введения санкций вряд ли кто-то мог подумать, что Россия, создающая 2–3% мирового ВВП, сможет эффективно противостоять экономикам G7, объединяющим более 43% мирового ВВП, и странам, к ним примкнувшим. Однако, несмотря на рекордное число санкций (см. графики 4, 5) и разрыв отношений с традиционными рынками в Европе, российские компании на удивление быстро адаптировались к давлению извне.

Едем на Восток

«Выяснилось, что Индии и Китаю тоже особо не у кого было покупать нефть, кроме как у России. Потому что их привычные поставщики теперь поставляли нефть в Европу взамен российской. Произошел такой разворот, а лишней нефти на рынке не было. Поэтому Россия сейчас продает нефть в Индию и Китай без особенного дисконта», — заявил экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко в конце 2023 года.

Казалось бы, просто взяли нефть и перенаправили ее с традиционных рынков сбыта на Западе на новые рынки сбыта на Востоке. Однако за таким элегантным решением стоит огромная работа всей нефтегазовой экономики. Российским нефтяникам в считаные месяцы необходимо было найти покупателей на половину экспортируемой нефти, придумать, как доставить эту нефть в прежде невиданных для этих маршрутов объемах, выстроить новую систему финансовых расчетов и страхования.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поправили базу Поправили базу

Экономисты дружно ждут замедления ВВП в 2024 году

Монокль
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
Что делать, если у вас чешутся глаза Что делать, если у вас чешутся глаза

Почему возникает зуд в глазах и почему их ни в коем случае нельзя тереть

ТехИнсайдер
Россию заряжают на электродвижение Россию заряжают на электродвижение

Правительство не отказывается от развития транспорта на электрической тяге

Эксперт
Игра в имитацию Игра в имитацию

Македонский писатель Венко Андоновский об имитации жизни

Grazia
Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной» Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБК
«Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались «Тайскую тюрьму не советую»: бойцы ММА рассказали, как их карьеры едва не оборвались

Про уголовное дело, быт в тайской тюрьме и планы на будущее

Forbes
Финская карта генерала Юденича Финская карта генерала Юденича

Почему не сработал расчёт генерала Юденича на помощь Финляндии

Дилетант
Изменить себя Изменить себя

Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим

Лиза
Кто хочет стать триллионером Кто хочет стать триллионером

Почему 100 лет назад рухнула германская марка

Деньги
В новый год с новым телом. 10 жиросжигающих тренировок, которые помогут быстро похудеть к празднику В новый год с новым телом. 10 жиросжигающих тренировок, которые помогут быстро похудеть к празднику

С помощью каких небанальных видов спорта можно скорректировать фигуру

Лиза
«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады» Современные «Отцы и дети»: психологический разбор героев нового российского сериала «Цикады»

На что могут повлиять детско-родительские отношения? Разбираем на «Цикадах»

Psychologies
Анастасия Климова Анастасия Климова

Из чего состоит фэшн-стиль художницы Анастасии Климовой?

Собака.ru
Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт, актер, режиссер и писатель, Москва, 89 лет

Правила жизни
Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе

Почему этот японец не разговаривал со своей женой два десятка лет?

ТехИнсайдер
От авторства до монополии От авторства до монополии

Как лучше защищать свои творческие и инновационные достижения

Наука и Техника
Йоргос Лантимос Йоргос Лантимос

Режиссер Йоргос Лантимос о своей музе Эмме Стоун

Grazia
Телесная терапия Телесная терапия

Как с помощью телесной терапии повлиять на эмоции и здоровье

Добрые советы
«Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией» «Нам пришлось снять шляпу перед нашей субстанцией»

Наверное, каждый задумывался, как из неживой материи однажды появилась живая

Наука
Уходят в лед Уходят в лед

Российская полярная наука переживает настоящий ренессанс

Men Today
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну «Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну

Почему именно кукуруза стала предметом кампании Никиты Хрущева

ТехИнсайдер
Неврозы, психозы и радость жизни: простой совет психиатра Неврозы, психозы и радость жизни: простой совет психиатра

Чем отличается невроз от психоза и возможно ли счастье с диагнозом?

Psychologies
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Стояние в середине взрыва Стояние в середине взрыва

За год Александр Плотников посадил вишневый сад и поставил четыре спектакля

СНОБ
Открыть в приложении