Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

GraziaКулинария

(Не) как у всех

Кухня, как безупречный образец бесконечных повторений: и все только затем чтобы дерзкая копия превзошла оригинальный шедевр.

«Кухня – это каверзная штука: она столь же часто приводит в отчаянье, сколь и радует», – так итальянский кулинар Артузи Пеллегрино начал свой труд «Наука приготовления и искусство потребления пищи», впервые изданный в конце XIX века. Это одна из самых интересных книг с рецептами, которая уже более ста лет доступна широкому потребителю. Безусловно, многие из рецептов несколько архаичны и потеряли свою актуальность, в том числе из-за отсутствия ингредиентов. Но при этом язык, который используется при описании готовки, подача, с которой автор доносит до читателя информацию, погружают вас в процесс так, будто господин Артузи стоит рядом с вами и в непринужденной беседе помогает разобраться с основами кулинарного мастерства традиционной итальянской кухни. Сегодня, когда на полках магазинов от количества кулинарных книг, брошюр, журналов ломятся полки, когда в интернете вы можете найти тысячу и один рецепт даже самого простого блюда с подробными фото или видеоинструкциями, когда передача знаний поставлена на поток, может показаться, что все уже придумано и, например, чтобы открыть ресторан, достаточно просто взять несколько десятков блюд из разных книг, научиться их готовить и, собственно, все – успех гарантирован. К счастью, это совсем не так.

Кухня, особенно профессиональная, действительно каверзная и очень сложносочиненная штука. Тем, кто привык смотреть на жизнь и работу повара лишь в фильмах, сериалах и из-за столика в ресторане, образ шеф-повара всегда представляется исключительно романтизированным и крайне вдохновляющим.

Когда вы сидите в любимом заведении, да еще и с открытой кухней, наблюдая за тем, как юноши и девушки, мужчины и женщины, часто молча или иногда перекрикиваясь, готовят продукты с такой филигранной точностью и такой легкостью, создавая из них настоящие произведения искусства, невольно и к вам в голову может заскочить мысль: «Какого черта я плачу так много за то, что и сам смогу приготовить у себя на кухне?» Открою тайну: сможете. Более того, многие шефы, путешествуя по ресторанам в поисках вдохновения, часто берут за основу чужие блюда. Например Маруся Наумова – одиозный шеф, которая уже 18 лет продвигает традиции грузинской кухни на просторах Северной столицы, согласилась, что в поисках новых идей и вдохновения часто захаживает к знакомым шефам: «Иногда я нахожу интересные рецепты и блюда, которые потом добавляю к себе в сезонные меню, иногда лишь немного дорабатывая, а иногда полностью придумывая блюдо заново, добавляя туда немного грузинского акцента». Такой подход практикуется повсеместно.

Один из шефов, с которым мне довелось познакомиться, итальянец Алессандро Мичелли, почти 30 лет продвигает итальянскую кухню в разных городах и странах от Лондона до Дубая. И на протяжении почти всех 30 лет, в какой бы стране он ни работал, сообщество шефов всегда было сплоченным и с большим энтузиазмом и удовольствием делилось друг с другом опытом и идеями. И ситуация не меняется, даже несмотря на крайне высокую конкурентность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Моргунова. Примадонна телевидения Светлана Моргунова. Примадонна телевидения

Она никогда не носила корону. У Светланы Моргуновой было много поклонников

Коллекция. Караван историй
Александр Крайнов: «Нейросеть не заменит людей в общении, размышлении и умении договариваться» Александр Крайнов: «Нейросеть не заменит людей в общении, размышлении и умении договариваться»

Как нейросети повлияют на профессии и когда они станут привычным инструментом

РБК
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Пить русское вино: выносимая легкость и яркость вкуса Пить русское вино: выносимая легкость и яркость вкуса

Российское виноделие идет в рост, но до появления развитой индустрии пока далеко

Монокль
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
Федерико Арнальди: «Я не могу без любви» Федерико Арнальди: «Я не могу без любви»

Федерико Арнальди – о вкусной еде, русских девушках и любви

Добрые советы
Время удивительных историй Время удивительных историй

5 интересных историй о путешествиях

СНОБ
Исключение из правил: какая женщина на Руси сама могла выбрать мужа Исключение из правил: какая женщина на Руси сама могла выбрать мужа

Могла ли женщина на Руси выбрать себе мужа, или это не более чем миф?

VOICE
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
«Уходи, Тейлор Свифт»: что нас бесило в музыке в 2023 году «Уходи, Тейлор Свифт»: что нас бесило в музыке в 2023 году

Музыка, которую с удовольствием можно оставить бы в 2023 году

Правила жизни
«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии «Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

Почему мы плохо распознаем симпатию к себе?

Psychologies
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Исследование: у владельцев собак риск развития деменции на 40% ниже Исследование: у владельцев собак риск развития деменции на 40% ниже

Люди старше 65 лет, у которых есть собаки, намного реже страдают деменцией

ТехИнсайдер
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе

Почему этот японец не разговаривал со своей женой два десятка лет?

ТехИнсайдер
Елки-палки Елки-палки

Как выбрать живую и искусственную елку

Лиза
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и техника
Павильонный зал Павильонный зал

Памяти Людмилы Николаевны Воронихиной, чьё имя — история и легенда Эрмитажа

Дилетант
Орнитология от Гримнира до Талеба Орнитология от Гримнира до Талеба

Мировая экономика — невероятно сложная и комплексная система

Деньги
Петлюра. Куст Петлюра. Куст

Александр Петлюра, Симона Куст и семейный панк-вайб

Собака.ru
4 сигнала, что вас скоро уволят 4 сигнала, что вас скоро уволят

Тревожные звоночки о том, что с вами хотят попрощаться

Psychologies
Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс

Когда в музыке появились симфонические оркестры и что в них менялось со временем

РБК
Беспощадный космос Беспощадный космос

Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало Мира
Заимствованные рецепты кулинарных сборников Западной Европы XVI века Заимствованные рецепты кулинарных сборников Западной Европы XVI века

В XVI веке в кулинарную традицию и практику вошли поваренные книги

Знание – сила
Банковская «цифра» для экспортера Банковская «цифра» для экспортера

Что сегодня позволяет получать господдержка российского экспорта

РБК
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга» Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга»

Два феномена – число π и египетские пирамиды – связаны невидимыми нитями

Зеркало Мира
Открыть в приложении