О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

МонокльИстория

«Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск рассказывает полковник в отставке, в прошлом начальник мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда Виктор Спириденок

Петр Скоробогатый

Афганистан, 1980-е. «Если мы раньше летали на большой высоте и потом опускались, то после появления “стингеров” наши летчики начали ходить “по земле”»

Боевые действия в Афганистане вела не только действующая армия, но также спецназ, внутренние и пограничные войска. Последним выпала особая роль в этой войне: они ее, по сути, начинали и заканчивали. Погранвойска, силовая элита СССР, действовали по обе стороны границы Советского Союза и Афганистана, протяженность которой составляла более двух тысяч километров.

Еще до официального старта операции в приграничных районах было неспокойно. Афганские мятежники вытеснили правительственные войска и заняли часть блокпостов. Начались провокации, вырос поток контрабанды. Советское руководство ответило усилением погранотрядов дополнительными силами и формированием мотоманевренных групп.

А с началом военной операции советские пограничники в сотрудничестве с афганскими силовиками полностью взяли на себя контроль за границей. Для них была установлена специальная зона ответственности глубиной примерно в сто километров с выдвинутыми далеко вглубь территории Афганистана заставами. Одной из мотоманевренных групп погранвойск руководил наш сегодняшний собеседник, ныне полковник в отставке Виктор Спириденок.

Советские пограничники занимались далеко не только наблюдением за приграничной местностью. Они провели десятки крупных войсковых операций по зачистке оперативных районов от оппозиции, боевиков и криминала, охраняли ключевые инфраструктурные и промышленные объекты, прикрывали советские караваны с оружием и солдатами, предупреждали засады, боролись с контрабандистами. Они же осуществляли безопасный вывод советских войск из Афганистана.

За десять лет через эту войну прошло несколько десятков тысяч пограничников. Согласно официальной статистике, 526 из них погибли в бою при исполнении служебного долга (в том числе 58 — из летно-технического состава пограничной авиации). И ни один пограничник не попал в плен.

— В 1986 году я завершал обучение в Академии Фрунзе в Москве, — рассказывает Виктор Спириденок. — У меня были планы уехать в Карелию. Присмотрел себе пластиковые лыжи, думаю, там же снега много. Но незадолго до выпуска нас, человек десять-двенадцать, приглашает генерал и говорит: ребята, мы вам предлагаем в Афганистан ехать.

От такого предложения, конечно, отказываться, сами понимаете, нельзя.

— Почему нельзя?

— Такое у нас было воспитание в то время.

— Хотя война уже идет.

— Да, война уже шла давно. Не буду наговаривать на своих товарищей, были, безусловно, ребята, у которых «связи» или «плоскостопие». Но у меня и мыслей не было как-то уйти с этой темы. Хотя, скажу честно, было очень страшно. И одна из таких неприятных вещей: буквально накануне жена сказала, что у нас будет второй ребенок.

— И вы все равно приняли решение поехать.

— Ну, я с ней поговорил: Света, пойми правильно, есть вероятность не вернуться. Но мы от войны не могли отказываться. У меня отец воевал, мать связная была в партизанском отряде. Поэтому приняли решение. Пришлось взять грех на душу. Хорошо, что срок был минимальный — до двух лет. Старшая дочь к этому времени уже в первый класс пошла.

— Вы из-за родителей приняли решение идти по военной карьере?

— У нас шестеро детей в семье, мать в колхозе работает, отец пенсионер. Жили мы в Белоруссии, в деревне в Витебской области. Я принял решение, что не буду напрягать родителей, поеду в военный вуз, и, если мне понравится служба, значит, буду служить. Если нет, то я по окончании вуза буду иметь высшее образование и уже в армию не надо будет идти.

В летное училище не прошел по зрению. Выбрал пограничное училище КГБ в Алма-Ате. Я хорошо его окончил, получил золотую медаль, стипендию Ленинскую. Отправили меня на остров Кунашир. С 1975 года я офицер-пограничник.

— Конечно, Советский Союз давал возможность «путешествовать» по карьерной траектории.

— Советский Союз давал много возможностей, которых сейчас совершенно нет и о которых наша молодежь даже представления не имеет. Я на всю жизнь остался советским человеком и весь бывший Советский Союз считаю моей родиной. А отношение к развалу СССР и к тем руководителям, под чьим руководством это произошло, конечно, самое негативное.

Полковник в отставке, в прошлом начальник мотоманевренной группы Пянджского пограничного отряда Виктор Спириденок. Фото: из личного архива

В глубине Афгана

— В 1986-м уже было понятно, что в Афганистане тяжело?

— Сказать, что там тяжело, особенно на фоне тех боевых действий, которые сейчас происходят в СВО, нельзя. Было понимание, что оттуда можно не вернуться.

— Куда попали в итоге?

— Я попал в Пянджский пограничный отряд и начальником мотоманевренной группы (мангруппы) уехал в Талукан. Это столица Тахарской провинции, городишко такой. На его окраине был большой сад, где и дислоцировалась мангруппа.

— Это на территории Афганистана? Не страшно было так глубоко забираться?

— Это самая дальняя мангруппа, порядка 90 километров от государственной границы, далеко в глубине Афганистана.

Ощущение страха было в течение, наверное, недели-двух. Каждый вечер нашу группу обстреливали из стрелкового оружия. У них такая традиция была. Идешь, пули свистят, ударяют по деревьям, падает листва. Первую неделю я голову втягиваю. Шел со мной в этот момент прапорщик. И говорит, товарищ майор, можете не пригибать голову, вы свою пулю не услышите. Я сообразил, что он сказал абсолютную правду. И вот после этого наступило полнейшее равнодушие к взрывам, свисту пуль.

Единственное, очень неприятно, когда тебя обстреливают реактивными снарядами. Во время обстрела я всегда уходил на КНП, командный пункт, вел наблюдение. И смотришь, взлетает эта ракета. Ее видно, только когда несколько секунд работает маршевый двигатель. Вот этот хвост.

Бух — перелет, бух — недолет, бух — справа взорвалось. В этот момент неприятное, так сказать, ощущение.

— Вы только приехали, и вас сразу отправили на 90 километров вглубь вражеской территории?

— В советские времена все было по классике. Если кого-то куда-то отправляют, первоначально с ними проводят занятия, подготовку, специализацию. Приходили ребята, которые в Афгане уже не один год, рассказывали.

У меня мотоманевренная группа была порядка 400–450 человек личного состава. Она по числу солдат приравнивалась практически к батальону Советской армии, но по огневой мощи, по боевым возможностям батальон превосходила. Если у армейцев в батарее шесть маленьких 82-миллиметровых минометов или шесть больших минометов 120-миллиметровых, то у меня в батарее было девять маленьких и девять больших минометов. И еще две установки «Град» позже дали. То есть боевая мощь очень и очень солидная. Уже в то время у меня были БМП-2. Мощное вооружение, 30-миллиметровая пушка.

Мы выполняли большое количество разных задач: и сопровождение колонн, и обеспечение выдвижения армейских частей. Допустим, если они идут на операцию в зоне ответственности моей мотоманевренной группы, я выставляю по всему маршруту «блоки», обеспеченные личным составом моих подразделений, чтобы не было внезапного нападения на армейские части. Страховали все выходы на караваны.

— Какие еще задачи ставились?

— Вот 8 марта 1987 года была обстреляна наша база в таджикском городе Пяндж. Собралась на той стороне реки бандгруппа и решила нам отомстить. А у нас была возможность на день-два прилететь домой с той стороны, встретиться с семьей. Не семьи к нам летали, а мы к семьям периодически, раз в два-три месяца. В этот день как раз я вечером лежу на диване, смотрю праздничный концерт, и за окном разрывы этих снарядов. Ну, настолько это дело привычное, что и внимания не обращаю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
Ходить, плавать замедляться Ходить, плавать замедляться

15 путешествий, для которых не нужны визы

Afternoon Seasons of life
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Бюджет: проблемы явные и скрытые Бюджет: проблемы явные и скрытые

В значительной мере в росте дефицита бюджета виноват ЦБ

Монокль
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину Налоговый вычет за автомобиль: как выгодно купить и продать машину

Как эффективно заключить сделку по автомобилю

РБК
Время титанов Время титанов

Ма Яньсун — архитектор, который умеет так же хорошо строить, как и мечтать

Weekend
Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям» Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям»

Какие технологии станут завтра драйверами глобального развития?

РБК
Кто сказал «мама» Кто сказал «мама»

Как в разных странах мира называют родственников

Вокруг света
Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку Ты же девочка! Как стереотипы о женственности влияют на нашу самооценку

Как проявляется мизогиния в нашей жизни и как правильно с ней бороться?

Лиза
Перепрошивка памяти: новая модель памяти, которая работает как мозг Перепрошивка памяти: новая модель памяти, которая работает как мозг

Ученые создали модель памяти, устойчивую к шуму и забыванию

ТехИнсайдер
Летняя косметичка: что убавить, что прибавить Летняя косметичка: что убавить, что прибавить

Как пережить жару и сохранить красоту? Золотые правила ухода

Добрые советы
Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии

Почему немецкая версия Vogue стала самым дорогостоящим провалом Конде Наст?

Forbes
Зеленый дракон Зеленый дракон

Как Китаю удалось пройти путь от «угольной коптилки» до лидера энергоперехода

ТехИнсайдер
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Нам это НАДо? Нам это НАДо?

Инновационный подход к антивозрастному уходу за кожей: косметика с NAD+

Лиза
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Антон Рудзат Антон Рудзат

Антон Рудзат режиссирует, фотографирует и придумывает стратегии

Собака.ru
Слон арктической породы Слон арктической породы

Уже через несколько лет биологи обещают показать первого живого мамонтенка

ТехИнсайдер
Вам и не снилось… Вам и не снилось…

Почему тин-драмы это не просто поджанр кино и сериалов

Men Today
Марками по маркетплейсам Марками по маркетплейсам

Как АКОРТ предлагает поступить с маркировками товаров на маркетплейсах

Ведомости
Красиво «замедлиться» Красиво «замедлиться»

Аскетичный и медитативный интерьер для отдыха с архитектурными решениями

SALON-Interior
«Сегодня здание — это не просто коробка» «Сегодня здание — это не просто коробка»

Архитектор года Юлий Борисов — о сценариях жизни и привилегии человека

Weekend
Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса

Удовлетворенность зарплатами — надежный барометр

Inc.
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу

Семь причин, по которым инвестиционные фонды отказывают стартапам

Inc.
Кодзима, Миядзаки, Уэда: 3 геймдизайнера-визионера Кодзима, Миядзаки, Уэда: 3 геймдизайнера-визионера

Разбираемся, кто задает тренды в гейм-индустрии

РБК
Вторая весна Вторая весна

Менопауза — уязвимое время для женщин, считается, что это начало старости

Afternoon Seasons of life
Волна у нас дома Волна у нас дома

Что такое сёрфинг на искусственной волне

Новый очаг
Открыть в приложении