Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – силаИстория

Рассказ солдата

Георгий Немчинов

Георгию Александровичу Немчинову было восемнадцать, когда в июне 1943‑го он оказался на передовой в составе соединения, которое впоследствии именовалось 12‑й Мелитопольской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды штурмовой инженерно-саперной бригадой. Рядовым сапером в составе 58‑го батальона он принимал участие в ожесточенных боях за Донецкую и Запорожскую области Украины, наводил переправы через Сиваш и освобождал Крым. За освобождение Мелитополя награжден медалью «За боевые заслуги». Был в третий раз ранен 8 мая 1944 года в Крыму. Впервые воспоминания опубликованы в газете «Правда Бурятии» 9 мая 1998 г., № 85.

На передовой

…Третью ночь батальон шагал к линии фронта. Солдаты, увешанные скатками шинелей, автоматами, котелками, вещмешками и стальными панцирями, шли молча, каждый со своими думами о доме, семье и предстоящей встрече с врагом.

Все с нетерпением ждали команды на отдых, но ее все не было, и многие молодые солдаты, закрыв глаза, пытались утолить непреодолимое желание заснуть. И засыпали на ходу, натыкаясь на впереди идущих, вызывая у них протест и ругань, либо выходили из строя, сваливались в придорожную канаву, поднимались и снова занимали свое место в строю.

С объявлением привала люди, измученные монотонной ходьбой и тяжестью снаряжения, падали на землю и, подложив под голову скатки, тотчас засыпали. Поднять их стоило большого труда – они спали непробудным сном, команд никаких не слышали, и младшим командирам вынужденно приходилось применять приемы насилия. На это никто из солдат не обижался. Наконец с большими усилиями строй восстанавливался, и колонна продолжала свой тяжкий путь к передовой.

За ночь батальон проходил по 40– 50 километров, днем отсыпаясь в оврагах, чаще – в придорожных насаждениях. Если поблизости была вода, то почти все занимались стиркой, в первую очередь… портянок.

После изнурительного ночного марша взвод прибыл к месту дислокации. В темноте трудно было определить рельеф местности, но по наличию подсолнухов все предположили, что мы находимся на поле, засеянном этими растениями.

Несмотря на настойчивые требования командиров приступить к рытью окопов, молодые солдаты либо спали, либо вяло сооружали свои ячейки. Солдаты старших возрастов, неоднократно побывавшие в боях и не раз смотревшие смерти в глаза, казалось, без всякой устали рыли ячейки, не надеясь на редкие стебли подсолнечника, которые служили маскировкой. Они знали, что только зарывшись глубоко в землю, можно чувствовать себя в безопасности. Только в этом случае можно расслабиться – свернуть козью ножку, затянуться пару-другую раз густым махорочным дымом и вздремнуть.

Рядом со мной основательно, как будто на годы, не торопясь, но споро обустраивал свое жилище старый солдат дядя Вася – сибиряк, оставивший на попечение своей, как он нежно называл, Дуняши трех дочерей и сына, которого в этом году должны были забрать на воинскую службу. Василию Евтеевичу исполнилось сорок четыре, но по возрасту и жизненному опыту нам, 18–19‑летним юнцам, он был отцом. Я с ним дружил. Будучи неграмотным, он всегда с какой-то извиняющейся просьбой обращался ко мне прочитать письма, редко приходившие из дома, и отписать, как он говорил, ответы. На этот случай у него всегда были нужная бумага и добротный карандаш. Он и меня снабжал этим бесценным инструментом.

В письмах его дочерей никогда не было жалоб на житейские трудности. Семья сообщала, что у них все ладно и просила дорогого тятю беречь себя, а о них не беспокоиться.

Василий Евтеевич Болотов был мудрым солдатом. В его двух вещмешках, казалось, было все – от махорки и сухаря черного хлеба до дисков к автомату и двух противотанковых гранат. Во всей роте не было такой «катюши» (огнива с пеньковым шнуром и патроном от противотанкового ружья), как у дяди Васи. На соревнованиях, стихийно возникавших в кругу солдат, он первым прикуривал от «катюши» и быстро разводил костер. Самым ценным сокровищем в одном из мешков была пара чистого белья, заботливо завернутая в лоскут от плащ-палатки. Он просил солдат: «Коли меня настигнет смерть внезапно, то прежде, чем предать мое тело земле, переоденьте меня в чистое исподнее».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первая прямая телетрансляция Первая прямая телетрансляция

Днём рождения немецкого телевидения принято считать 22 марта 1935 года

Дилетант
Война без конца Война без конца

Все войны начинаются и заканчиваются одинаково

Дилетант
Миры робинзонады Миры робинзонады

Авторы романов-робинзонад отправляли своих героев на уже известные острова

Вокруг света
Вопрос психологу: почему после ярких событий мы чувствуем пустоту и как выбраться из «серотониновой ямы» Вопрос психологу: почему после ярких событий мы чувствуем пустоту и как выбраться из «серотониновой ямы»

Почему после праздника становится грустно и как вернуться в ресурс?

Правила жизни
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Закат империи Закат империи

Разгромив Мамая, Тохтамыш начал войну со своим бывшим союзником — Тамерланом

Дилетант
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
«Россия — США» на высшем уровне в XXI веке «Россия — США» на высшем уровне в XXI веке

Почему у России и США после развала СССР так и не получилось стать партнерами

Монокль
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
ФНБ лег на депозит ФНБ лег на депозит

Чем обусловлен в последние годы рост средств ФНБ на депозитах?

Ведомости
Живот одобрит Живот одобрит

Чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Лиза
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
«Переплёты» Петра Лазарева «Переплёты» Петра Лазарева

Об истории развития науки в России: Пётр Петрович Лазарев

Дилетант
Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы Самцы тарантулов, чтобы спастись от самок при спаривании, отрастили очень длинные пальпы

Как эволюция помогла тарантулам спасаться от самок при спаривании

ТехИнсайдер
«Изюмительно» редкие: эти необычные сухофрукты вы еще не пробовали «Изюмительно» редкие: эти необычные сухофрукты вы еще не пробовали

Редкие виды сухофруктов для тех, кому хочется экзотики

ТехИнсайдер
Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию Культ кумари: почему в Непале поклоняются девочкам и за что критикуют эту традицию

Почему правозащитники выступают за отказ от традиций культа кумари

Forbes
Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему

Фильмы Джеймса Ганна от инди-ужасов до супергероев Marvel и DC

Maxim
Боди-хоррор как реальность Боди-хоррор как реальность

Каким получился фильм о созависимых отношениях «Одно целое»

Weekend
Программа на перспективу Программа на перспективу

Как Индия стала одной из ведущих IT-стран мира и каковы ее планы на будущее

РБК
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
Входной билет в ядерный клуб Входной билет в ядерный клуб

Кто определяет право страны на владение атомной бомбой

Эксперт
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Гарт Штапаков Гарт Штапаков

Что волнует непо-бейби петербургской арт-сцены Гарта Штапакова

Собака.ru
Открыть в приложении