Как производители маскируют сахар в своих продуктах

ЛизаЗдоровье

Сахар, ты где?

Несколько способов, с помощью которых производители маскируют его в продуктах

Текст: Юлия Шепелева

В большом количестве он вреден для здоровья, поэтому мы стараемся искать продукты с минимальным содержанием сахара. Вот только не всегда знаем, как производители могут его замаскировать.

Ни для кого не секрет, что от избытка сахара портятся зубы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и, конечно, лишнего веса. Суточная норма употребления сахара – всего 7–9 ч. л. Однако согласно исследованиям, в среднем мы съедаем за день все 15. Почему так? Уверены, что ты тоже не сластишь большую часть еды. Но дело в том, что очень много сахара скрыто в составе продуктов. Некоторые из них даже подаются, как здоровые и диетические.

Раскрываем уловки производителей – как можно спрятать сахар, чтобы покупатели подумали, что его нет, либо он более полезный.

Меняют название

Сахар – это общее название короткоцепочечных углеводов, которые придают пище сладкий вкус. Однако у него много различных форм и названий. Среди самых известных – глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие труднее идентифицировать, так как о них знают немногие. Чтобы не попасться на ловушку производителя, читай состав продукта.

Используют разные виды

Порой производители добавляют даже не один вид сахара, а несколько (по 3–4). При этом каждый из них указан под другим названием, но в целом его количество становится очень большим. Ингредиенты с самым значительным объемом на этикетках, как правило, указаны первыми. Поэтому порой кажется, что продукт более полезный, если слово «сахар» написано где-нибудь в конце. Но это лишь визуальная уловка.

Добавляют в «несладкие» продукты

Логически мы понимаем, что в шоколадке или торте содержится много сахара, а в продуктах, не относящихся к десертам, вроде как его быть не должно. Но это не так. Сегодня производители добавляют его во многие продукты, например, в соусы, йогурты, хлопья для завтрака. Если ты следишь за уровнем потребляемого сахара, проверяй этикетку на наличие его или заменителей.

Применяют альтернативу

Некоторые из своих продуктов пищевые компании стараются делать безвредными, заменяя сахар на альтернативный подсластитель, который считается здоровым. Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливаются из сока, фруктов, цветов или семян растений (например, сиропы агавы, березовый, кленовый, тростниковый или кокосовый сахар, мед). На этикетках производитель сразу спешит указать: «Не содержит рафинированный сахар». Такие сахара кажутся более здоровыми, так как некоторые из них могут иметь немного более низкий гликемический индекс, чем обычный белый сахар, и даже содержат питательные вещества, но их уровень на самом деле низок. А сахар все равно остается сахаром. В настоящее время нет никаких доказательств того, что менять одну форму сахара на другую полезнее, особенно если ты все равно ешь его слишком много в целом.

Сочетают в списке

Некоторые продукты (фрукты, овощи и молочная пища) содержат природные сахара. В отличие от добавленного сахара они обычно не являются проблемой для здоровья

Например, некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, но клетчатка и антиоксиданты в их составе смягчают повышение уровня сахара в крови. Клетчатка во фруктах и овощах также довольно сытная, из-за чего их сложно переесть.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ.

Например, одна чашка молока содержит 3 ч. л. сахара. Но ты также получаешь 8 г белка и около 25% суточной нормы кальция и витамина D. А вот порция сладкой газировки содержит почти вдвое больше сахара и никаких других питательных веществ.

На этикетках обычно нет различий между натуральным и добавленным сахаром, что затрудняет определение того, сколько сахара содержится в пище естественным образом, а сколько добавляется.

Однако если ты ешь в основном цельные, необработанные продукты, большинство сахаров будут натуральными.

Пишут, что пища здоровая

Производители часто представляют продукты, как более полезные, заставляя их казаться таковыми, хотя в реальности в них есть добавленный сахар

  • Тебя должны не обрадовать, а насторожить надписи на продуктах «натуральный», «здоровый», «нежирный».
  • Да, возможно, в них реально низкое содержание жира и калорий, но сахара в составе часто так же много, как и в обычной еде. Старайся игнорировать эти надписи и просто внимательно проверяй ингредиенты.
  • Иногда производители снижают размер порций. То есть продукты включают в себя несколько мини-порций. Кажется, что и сахара в маленькой порции тоже меньше.
  • Но уловка в том, что на одной такой порции не всегда можно остановиться. В итоге мы съедаем больше сахара, чем планировали.

Создают новые версии

Иногда ты уже знаешь, что какие-то из твоих любимых продуктов содержат мало сахара. Но производители той же марки могут выпустить новую версию, в которую добавляют уже больше сахара (например, так часто делают с сухими завтраками). А поскольку ты уже доверяешь товару, то не проверяешь этикетку и спокойно берешь новый продукт. Если ты увидела новую упаковку любимого продукта, стоит прочесть состав внимательнее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии

Как выглядит косметология будущего?

Forbes
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Время удивительных историй Время удивительных историй

5 интересных историй о путешествиях

СНОБ
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать

Добрые советы
Лед тронулся: как перестать возводить стену между собой и миром Лед тронулся: как перестать возводить стену между собой и миром

Почему мы стараемся казаться сильнее, чем есть на самом деле?

Psychologies
Ора экзакта Ора экзакта

Электричество бьется в наши сердца и в новом китайском электромобиле

Автопилот
Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения

Можно ли считать маленьких детей прирожденными лингвистами?

СНОБ
История ритуального убийства История ритуального убийства

Книга, в которой подробно описана история краха Советского Союза

Монокль
Что может Дед Мороз Что может Дед Мороз

Психолог Мария Зеленова о магическом мышлении и его роли в воспитании.

Новый очаг
«75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах «75% гостей — женщины»: ресторатор Ксения Механик о гастроиндустрии и стереотипах

Ресторатор Ксения Механик — почему гендерные предрассудки мешают всем

Forbes
«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
Плоды ошибок трудных Плоды ошибок трудных

Государство усиливает регулирование в сфере абортов

Монокль
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали Почему выгодно быть «жертвой»: 5 преимуществ, о которых вы не знали

Как люди становятся «жертвами» и почему часто не хотят отказываться от этой роли

Psychologies
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены

Нино Шаматава собирает архивную коллекцию-ресерч на Петровском бульваре

Собака.ru
Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова Водочный король: история Петра Арсеньевича Смирнова

Как крепостной крестьянин стал одним из самых богатых людей Российской империи

Maxim
Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами

Где кончается взаимодействие и начинается насилие и как это можно понять

Psychologies
Боевые измерения Боевые измерения

Строится орбитальная инфракрасная сеть для обнаружения гиперзвуковых целей

Наука
Не такой уж малый Не такой уж малый

Меры поддержки кредитования МСП все еще охватывают ничтожную его часть

Монокль
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают! Попкорн, маринованные огурцы и хлопок: чем украшают новогоднюю елку в разных странах мира. Что только не вешают!

В каждой стране мира за новогодним декором скрывается своя история

ТехИнсайдер
Ужасная красавица Ужасная красавица

Плотный облачный покров долго скрывал от людей настоящий характер этой планеты

ТехИнсайдер
Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу Дела сердечные: 8 причин срочно записаться к кардиологу

8 наиболее частых причин для обращения к врачу при проблемах с сердцем

ТехИнсайдер
Салат «Оливье» Салат «Оливье»

Как появился культовый салат «Оливье»

Знание – сила
Спорно, но задорно Спорно, но задорно

Гарик Харламов вспомнил и проанализировал историю конфликтов в своей жизни

Men Today
Почему сбываются прогнозы астрологов и расклады таро: как работает эффект Розенталя Почему сбываются прогнозы астрологов и расклады таро: как работает эффект Розенталя

Хочешь знать, как работает таро и почему сбываются прогнозы астрологов?

VOICE
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
(Не) как у всех (Не) как у всех

Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

Grazia
Открыть в приложении