«Мы сделали особый акцент на первичном рынке»
О новых рыночных реалиях, новых интересах и требованиях инвесторов, новых акцентах в работе инвесткомпаний и новом месте фондового рынка в российской экономике в интервью «Деньгам» рассказал Генеральный директор ИФК «Солид» Павел Гоцев.
«Ситуация очень быстро перешла в конструктивное русло»
— Компании «Солид» в этом году исполнилось 30 лет, Вы тоже на рынке с 1993-го. За это время российский финансовый рынок испытывал несколько шоков: по меньшей мере два, 1998-го и 2008-го, очень серьезных, да и 2014–2015 годы были не подарком. Чем нынешний кризис отличается от предыдущих?
— События сегодняшнего дня я не называю для себя кризисом. Шоком — да, а кризисом — нет. Для меня кризис — это некая точка разрыва, явление, вызванное совокупностью факторов, которые долго формировались, вызревали. В нашей же ситуации никаких предпосылок для многих трудностей, с которыми финансовая индустрия сейчас сталкивается, в принципе, не было, нам как бы вдруг сказали: вот вам новые условия и правила, живите с ними. Хотя последствия этого в чем-то схожи с теми кризисами, первопричины — принципиально разные.
— А если отвлечься от первопричин и говорить о реакции финансового рынка?
— Тоже по ряду параметров иная. Прежде всего — с точки зрения реакции Центробанка. Она была очень оперативная и комплексная, что сильно помогло сдемпфировать удар по рынку, вызванный шоком от введения санкций — такого в предыдущие кризисы не было. Второе — это поведение инвесторов и профессиональных участников рынка. Первая их реакция, конечно, была очень эмоциональной, что неудивительно — заморозка и обесценение активов, совершенно непонятно, что делать дальше. Но ситуация очень быстро перешла в конструктивное рабочее русло, люди стали думать, как жить и развиваться в новых условиях, искать конкретные решения. Тогда как даже в 2014-м все несколько месяцев просто были в депрессии, ходили и причитали, не говоря уже о кризисах 1998-го и 2008-го.
— Это говорит о наличии опыта действий в кризисных ситуациях и его использовании или просто эффект привыкания к кризисам, психологическая невозможность дальнейшего эмоционального реагирования?
— Наверное, это симбиоз. Мы в некотором роде уникальны, с ходу и не вспомнишь страны, где на коротком, в течение жизни одного поколения, временном промежутке было столько серьезных вызовов на финансовом рынке. И, разумеется, наработки, созданные во время предыдущих кризисов, остаются в нашем арсенале, мы при необходимости оперативно их задействуем — и не только участники рынка, Центробанк, по сути, поступил так же. Но и психологический эффект тоже есть — правда, это скорее не эмоциональная усталость, а ощущение, что мы уже такие тертые калачи, что прорвемся и в этот раз.
— А клиенты? Какие вопросы они задают чаще всего в нынешней ситуации?
— Самый главный вопрос, который непрерывно звучит с весны 2022-го: что будет с замороженными активами, когда и как разрешится ситуация и разрешится ли вообще? Второй ключевой вопрос касается финансового планирования: всех интересует, что будет с инфляцией, курсом доллара, куда девать рубли, какие инструменты финансового рынка сейчас выбрать и т. п. И третья категория вопросов: как заработать на нынешнем постшоковом состоянии рынка, когда цены на активы на разных площадках сильно разнятся, открываются широкие возможности для арбитража.