Харизматичный фрешмен Александр Мизёв намерен серьезно удивить

Собака.ruЗнаменитости

Александр Мизёв

Текст Андрей Захарьев. Фото Валентин Блох

Пальто, пиджак и брюки MONOCHROME, браслет и цепи UNODE50

Потомок турецких султанов прибывает в Петербург, чтобы найти невесту: думаете, наш любимый режиссер Мария Агранович сняла сахарную вату в жанре постучись-в-мою-дверь? Вай, нет, криминальный ромком-сериал «Блеск» — премьера на Иви 14 декабря! — это 1001 афера, разыгранная классным кастом: Саша Бортич, Кирилл Кяро, Алексей Агранович, Лариса Долина (что? да!) и харизматичный фрешмен Александр Мизёв, которого обсуждают все. Выпускник ГИТИСа и экс-модель умеет в богемных антагонистов (выкусит ваш язык под аккомпанемент симфонического оркестра!) и в пламенных революционеров (в компании Юры Борисова и Евгения Ткачука!), но в «Блеске» намерен серьезно удивить.

Ты бы себя о чем спросил?

По пути сюда посмотрел короткометражку «Надеждозаписывающая студия», которую Марк Эйдельштейн снял с друзьями. Настоящий манифест молодости. Меня эта работа натолкнула на раздумья о творческой смелости, о том, о чем лично я в своих обстоятельствах — возрасте, положении, местонахождении — хочу говорить. Я в последнее время много думаю: что волнует меня? Не превратил ли я свое творчество в рутину?

Джемпер HOUSE OF LEO, цепь UNODE50

Как понять, что вокруг рутина?

Когда ты находишься под впечатлением, каждый раз его открываешь, исследуешь, то это вдыхает жизнь в твое творчество. Когда человек погружается в рутину, он перестает быть художником. Он пользуется тем, что уже произвел, он вторичен.

Тебе предлагают одни и те же роли?

Дело не в этом. Просто я стараюсь не рассуждать с позиции того, что дает или не дает мне внешний мир.

В смысле, «во всех неудачах вини себя»?

Можно сказать и так. Наверное, это какая-то буддистская философия, но мир объективен, а дальше — твоя интерпретация. Если меня что-то не устраивает, то значит, я что-то интерпретирую неверно.

В октябрьском номере «Собака.ru» о тебе вышла короткая заметка, теперь ты на страницах с портретным интервью. Чувствуешь движение вверх по профессиональной лестнице?

Безусловно. Ощущаю математическим путем.

Гонорар?

В том числе. Частота встреч, помноженная на количество дней. Другой вопрос: это подлинный рост, или все формально?

Сериал «Блеск» —  рост или формальность?

Каждая моя работа с режиссером Марией Агранович — рост.

У некоторых режиссеров есть свой пул актеров, которых они регулярно снимают. Не знаю, есть ли у такой у Марии, но ты, очевидно, ее постоянный артист.

Мы с Машей не скрываем взаимную симпатию. Я вот сейчас смотрю, что у нас получилось в предыдущем общем проекте, и понимаю, что мне по-настоящему нравится с Машей работать. Видимо, это взаимно. И сказывается на результате. У меня есть теория, что подсознательно зрители всегда считывают на экране, когда актеру комфортно, а когда нет. У него мышцы на лице расслаблены или напряжены. Мы этого можем не знать наверняка, но наши подсознание и интуиция гораздо сложнее, чем наше знание.

В этом пуле артистов Агранович ты за что отвечаешь? В каких случаях говорят «С этим — к Мизёву»?

(Смеется.) Думаю, что я за кураж. За лихость. За экспериментальность, если точнее. Вписаться во что-то новое — наверное, Маша ценит именно это. Я могу себе позволить, я в этом плане достаточно гибкий человек.

Твой герой из «Блеска» Леша Богданов — это кто?

Телохранитель султана, его доверенное лицо, давний друг. Скромный человек. Безответно влюбленный. Романтик. Для меня тут много нового — ранее мои герои были экспрессивными, а здесь персонаж педантичный, спокойный, последовательно выполняющий свои обязанности. Вот для кого рутина — часть бытия.

В «Блеске» много аферистов и авантюристов. Тебе авантюризм свойственен по жизни?

Я в принципе считаю, что самое главное актерское качество — любопытство. Я стараюсь, чтобы оно было присуще мне в максимальной степени, но опять же, возможно, это связано с кризисом последнего времени: сейчас мне приходится себя заставлять быть любопытным. Иногда даже появляются мысли поставить свою актерскую деятельность на паузу.

Чего это вдруг?

Это, наверное, идеализм, привитый еще в учебе: либо ты говоришь о том, о чем волнуешься, либо не говоришь вообще. Часто пытаюсь понять, сколько здесь идеализма и инфантилизма, сколько — здравого смысла. Мне хочется быть как можно чаще в состоянии увлеченности, только в этом рождается подлинное интересное кино.

Кожанка и тренч USHATÁVA, брюки MONOCHROME, цепи UNODE50

И что бы ты делал?

Возможно, переключился на другую деятельность — литературную, например. Я бы хотел попробовать писать. Заняться театром.

Известна история: Мария Агранович увидела тебя в соцсетях, подумала, что хорошо бы снимать такого фактурного человека в кино, а вечером того же дня встретила тебя на премьере фильма. Выглядит как чистая удача! Или все-таки можно вывести закономерности? Что вообще делать молодому артисту, чтобы найти режиссера?

Буквально сегодня думал об этом: что делать актеру, чтобы стать востребованным? К чему пришел: удача — это вершина айсберга. Обстоятельства случайным образом складываются в твою пользу, только когда ты к этому подвел все дороги. Ты как бы сводишь к минимуму количество случайностей, и у тебя вырастают шансы. Если сейчас у тебя условно 1 к 10, то благодаря твоим поступкам будет 1 к 2.

Какие дороги ты сам свел к тому моменту?

Старался делать свою работу хорошо, старался быть внимательным к людям, аккуратным: не хлопал дверью такси, выкидывал мусор в урну — все начинается именно с этого. Нормальная кинокарьера стартует с того, что ты доносишь «бычок» до урны. Стараешься поступать созидательно, адекватно, и это приводит тебя к каким-то правильным вещам. Уделяешь миру внимание, а он уделяет в ответ. При этом я не требовал кинокарьеры, ролей. Когда требовал — а у меня был такой период, — не получал ничего. Изменил отношение, и мир стал откликаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Слово пацана Слово пацана

Будет ли ренессанс «Ленфильма»? Станет ли квартал в центре модным районом?

Собака.ru
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена

Теперь электронный парамагнитный резонанс можно измерять и с одной молекулы

N+1
Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов Невероятный подвиг 23-летней Матрены Вольской, которая, будучи беременной, спасла 3 225 детей от фашистов

Как простая учительница организовала партизанскую операцию по спасению детей

ТехИнсайдер
Продажный ИИ Продажный ИИ

Успешные кейсы внедрения искусственного интеллекта в продажах

Цифровой океан
Император и историческая память Император и историческая память

Как Карл Великий превратился во «второго короля Артура»

Знание – сила
Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях Близость: почему не нужно бояться уязвимости в отношениях

Почему стремясь к близости, мы умудряемся упустить возможность встречи

Psychologies
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Дом, который построил страх Дом, который построил страх

Как устроен хоррор от крыши до фундамента

Weekend
7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать 7 отличных современных детективов, которые нужно прочитать

Сегодня мы обращаемся к детективам не за новым, а за уютным старым

Правила жизни
Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе? Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

История праздника, который мы любим больше всего

Караван историй
«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия «Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

Как повседневное общение с кошками приводит к исцелению тела и души?

Psychologies
Хибины. Таинственное чудо Севера Хибины. Таинственное чудо Севера

Красоты и тайны Хибин, расположенных на Кольском полуострове

Зеркало Мира
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга Почему мужчина пропал после удачного свидания: 4 причины гостинга

О том, почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать, размышляет психолог

Psychologies
От жертвоприношений до подарков: как появились традиции празднования Нового года От жертвоприношений до подарков: как появились традиции празднования Нового года

Как складывались праздничные традиции и почему Новый год такой популярный

Forbes
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Жилое и мертвое Жилое и мертвое

Дом в русской литературе: между обыденным адом и потерянным раем

Weekend
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Ферма будущего Ферма будущего

Как семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд

Seasons of life
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история Мужчина хранил древний метеорит, думая, что это камень с золотом! Интересная история

Лишь годы спустя австралиец раскрыл тайну своей очень прочной находки

ТехИнсайдер
Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование Могут ли седые волосы снова стать «цветными»: любопытное исследование

Возможно, в будущем нам не придется закрашивать седину

ТехИнсайдер
10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый 10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые подарят вам новогоднее настроение

Maxim
Одиночество назвали независимым фактором риска смерти от всех причин Одиночество назвали независимым фактором риска смерти от всех причин

Связаны ли как-то одиночество и смерть? Отвечают ученые

N+1
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!» Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!»

Регина Тодоренко считает, что каждый – творец собственной жизни

Добрые советы
Невеликий театр Невеликий театр

Режиссер Борис Павлович о работе в театре, своих спектаклях и проекте «Квартира»

Seasons of life
Нет радости от жизни, ничего не хочу: что такое ангедония и почему она есть у многих Нет радости от жизни, ничего не хочу: что такое ангедония и почему она есть у многих

Нет сил вставать с кровати, не хочешь путешествовать, встречаться с друзьями

VOICE
Открыть в приложении