Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало МираИстория

Загадки Третьего рейха

Вероника Селиверстова

За ее тайнами до сих пор охотятся спецслужбы самых могущественных держав мира. И неудивительно: это единственная из всех известных в мире структур, которая занималась исследованием магии и мистики при официальной поддержке и финансировании государства. Аненербе – самая таинственная и могущественная организация в новейшей истории человечества.

Начало 1947 года. Очередная экспедиция знаменитого американского полярника-исследователя Ричарда Берда подошла к берегам Антарктиды. Очень странная экспедиция: в отличие от первых трех, она полностью финансируется Военно-морским ведомством США и имеет вполне военное название «Высокий прыжок». В подчинении адмирала Берда очень внушительная военная поддержка: один авианосец, 12 надводных военных кораблей, подводная лодка, более двух десятков самолетов и вертолетов, около пяти тысяч человек персонала… Согласитесь, необычный состав для научной экспедиции!

Ледокол «Нортвинд» – USCGC Northwind (WAG-282), участвовавший в экспедиции 1947 г.. upload.wikimedia.org

«Исследование» Антарктиды началось с Земли королевы Мод. Пока все идет по плану, за первые две недели проведены десятки тысяч аэрофотосъемок. И вдруг происходит нечто загадочное: экспедиция, рассчитанная на полгода, через два месяца спешно снимается с места и покидает материк. Это настоящее бегство! Потерян эсминец, почти половина палубной авиации, десятки матросов и офицеров. Следственной комиссии в своем отчете Берд сказал буквально следующее: «В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью».

Адмирал Ричард Берд

Теплые озера ледяного континента

За два года до описываемых событий в аргентинский порт Мар-дель-Плата вошли две немецкие подводные лодки. Не обычные подлодки, а лодки из так называемого «конвоя фюрера». Это элитное подразделение, а род его занятий до сих пор остается большой тайной для экспертов. Показания офицеры давали очень неохотно, но все-таки кое-что удалось из них выудить. Так, один из командиров рассказал, что принимал участие в сверхсекретной операции под кодовым названием «Валькирия-2». Суть ее состояла в том, что за три недели до конца войны его подлодка «U-530» вышла из Киля и взяла курс на Антарктиду. У всех пассажиров лица были закрыты платками, а на борту находились сокровища Рейха. Таких рейсов было несколько. Но почему именно Антарктида?

Немецкая подлодка у берегов Антарктиды. sun9-66.userapi.com

Открытый русскими мореплавателями в ХIХ веке шестой материк по площади превышает размеры Европы. Более века он оставался неприступным из-за высоких, иногда до нескольких десятков метров, ледяных берегов. И вот вдруг Германия проявляет столь повышенный интерес к этому, казалось бы, бесполезному загадочному континенту. На его исследования Рейх выделяет фантастически огромные суммы! Так, еще за два года до начала Второй мировой туда отправляются авианосцы, самолеты которых доставляют вымпелы, таким образом закрепляя за собой территорию, равную самой Германии, и дают ей название Новая Швабия. В 1939 году командир экспедиции рапортует: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 км наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров».

Карта Новой Швабии. 4.bp.blogspot.com

Так был расчищен путь для немецкого военного флота. На ледяной континент были направлены субмарины, командир той экспедиции Гениц позже написал одну странную фразу: «Мы нашли земной рай». В 1943-м он же писал: «Германский подводный флот может гордиться тем, что на другом конце света он создал неприступную крепость для фюрера».

Тогда эти слова были понятны лишь узкому кругу лиц. Теперь же, в свете новых открытий, можно строить гипотезы. Несколько лет назад под толщей льда, на большой глубине, в Антарктиде были обнаружены огромные пещеры, заполненные озерами с теплой водой, около +18°. Под куполами пещер скапливается теплый воздух, не исключено, что воды этих озер вытекают непосредственно в океан, смешиваясь с его водами. Вполне вероятно, что за тысячелетия своего существования теплые воды промыли под толщей льда огромные туннели, где беспрепятственно можно было бы разместить военные базы. В промоины со стороны океана туда может поднырнуть любая субмарина! Вот вам и прекрасная база, без штормов и холодов, скрытая от постороннего глаза, вне досягаемости любого противника.

Битва с «тарелками»

Теперь уже точно известно, что Германия действительно создавала в Антарктиде военную базу под номером 211. С конца 1939 года и до конца войны начинаются регулярные рейсы нацистских военных кораблей к берегам ледяного континента. Сюда в большом количестве завозится горнопроходческое оборудование, рельсы и вагонетки, фрезы для проходки туннелей, туда же прибывают ученые и рабочие высокой квалификации.

Существует несколько версий, для чего Германии был так нужен южный континент. Одни ученые считают, что так предполагалось контролировать все южные моря, другие, – что шла охота за полезными ископаемыми, в первую очередь ураном, без которого невозможно создание сверхоружия. Но есть и те, кто думает, что в Антарктиду в случае поражения в войне должны были переселиться лучшие ученые, высококвалифицированные рабочие, элита и вся верхушка Третьего Рейха. И что туда же были перенесены некие секретные производства. А с 1942 года в Антарктиду стали партиями свозить первых ее жителей.

На фотографии, возможно, летающая тарелка проекта HAUNEBY II. Многие верят… 3.404content.com

После войны США, которые всегда охотились за «умами» из Германии, неожиданно обнаружили, что бесследно исчезли несколько сотен квалифицированных рабочих и сотня подводных лодок. В погибших они не числились. Все это не могло не встревожить руководство Штатов, в связи с чем Ричард Берд, не только известный полярник, но и адмирал ВМС США, и получил секретное задание: добраться до Антарктиды и уничтожить немецкую военную базу. Но… не вышло!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 фильмов, в которых музыка лучше, чем само кино 10 фильмов, в которых музыка лучше, чем само кино

Некоторые кинофильмы лучше слушать, чем смотреть

Maxim
Фермерский продукт в законе Фермерский продукт в законе

Минсельхоз поддержал законодательное закрепление понятия фермерского продукта

Агроинвестор
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Город в городе Город в городе

Как девелоперы прокачивают полицентричность в любом районе Петербурга

Собака.ru
Чем богаты, тем и рады Чем богаты, тем и рады

Что мы хотим получить на самом деле, когда раскошеливаемся на люкс

VOICE
Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс Как устроен симфонический оркестр и как превратить концерт в перформанс

Когда в музыке появились симфонические оркестры и что в них менялось со временем

РБК
Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки Как продлить жизнь букету цветов: простые лайфхаки

Что можно сделать, чтобы продлить жизнь срезанным растениям

ТехИнсайдер
Синдром именинника: почему перед днем рождения нам бывает грустно Синдром именинника: почему перед днем рождения нам бывает грустно

Почему перед днем рождения хочется ото всех закрыться в комнате

ТехИнсайдер
Киборги нашего времени Киборги нашего времени

Реабилитационная наука задает глобальные тренды в медицине и биохакинге

Монокль
Что искали крестоносцы Что искали крестоносцы

Один из сложнейших символов христианской культуры — Святой Грааль

Зеркало Мира
«Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики «Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики

Различие между прошлым, настоящим и будущим — лишь упрямая непреходящая иллюзия

Psychologies
Шестой и чувства Шестой и чувства

Что есть «Москвич 6»

Автопилот
На полных оборотах На полных оборотах

Как разогнать метаболизм, чтобы быстрее похудеть

Лиза
Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06 Очень нужный сервис: зачем в СССР звонили по номеру 06

Для чего существовал номер 06 в СССР? Давайте вспоминать!

ТехИнсайдер
Что такое RunFlat-шины и чем они отличаются от обычных Что такое RunFlat-шины и чем они отличаются от обычных

RunFlat — шины, на которых можно ездить без воздуха

РБК
Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий

Собрали для тебя восхитительные рождественские юмористические фильмы

VOICE
«Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью «Извините за задержку, я попал в пробку»: какие анекдоты рассказывали заключенные перед смертной казнью

Люди, которые сохраняли спокойствие даже перед смертью, и их шутки

VOICE
Раскрыть себя на почве быта Раскрыть себя на почве быта

Что нравится делать по дому лично тебе?

Лиза
Страстно интересно Страстно интересно

В каких фильмах искать чужие и свои страсти, рассказывают кинокритики

СНОБ
Символ ушедшей эпохи Символ ушедшей эпохи

Проект орбитального корабля «Буран» погубил не только слом в истории страны

Монокль
Это вам не лыжи! Это другое… Это вам не лыжи! Это другое…

Сноубординг – один из самых популярных видов зимнего спорта

Зеркало Мира
«Немой учитель» «Немой учитель»

Тысячелетняя история книги: от глиняных табличек до электронных ридеров

Зеркало Мира
Ой, всё: почему США признали потолок цен на нефть бесполезным Ой, всё: почему США признали потолок цен на нефть бесполезным

Российский нефтегаз показал чудо адаптации к санкциям

Монокль
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
Ралли-2023 Ралли-2023

Торможение автомобильного рынка после разгона

Деньги
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов

Ученые нашли новые свидетельства поедания неандертальцами прямобивневых слонов

N+1
Авиаторг уместен Авиаторг уместен

Росавиация забрала все рейсы на зарубежных направлениях у «Уральских авиалиний»

Монокль
Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон» Milana Star: «Мой кумир — Майкл Джексон»

Милане Star всего тринадцать лет, однако она может дать фору многим артистам

ЖАРА Magazine
Четверть — веха Четверть — веха

Несмотря на возраст, ТНТ продолжает искать новое и не боится экспериментировать

Правила жизни
Открыть в приложении