Продукция китайского оборонно-промышленного комплекса для ближневосточных стран

Обозрение армии и флотаОбщество

Анализ экспорта вооружений КНР в страны Ближнего Востока

Роман Кузнецов

Фото: hdpic.club

В новых геоэкономических и геополитических условиях руководство КНР рассматривает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с зарубежными странами в качестве инструмента проецирования своих разрастающихся интересов. Расширению военно-технических связей Китая со странами Ближнего Востока способствует постепенно нарастающий экспорт вооружения и военной техники (ВВТ), выпускаемых китайских оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Примечательно, что КНР осуществляет продажу продукции военного назначения в страны, сотрудничество с которыми в данной области не рекомендовано американским государственным департаментом и влечет наложение односторонних санкций со стороны США.

Китай регулярно направляет в ближневосточные страны группы военно-технических экспертов для участия в подготовке кадров и проведения научных исследований (например, Кувейт). На регулярной основе министерство обороны КНР принимает военно-технические делегации ближневосточных стран. Другим направлением военного сотрудничества является проведение на территории Китая выставок и военно-технических форумов, на которых ближневосточным заказчикам демонстрируется продукция китайского оборонно-промышленного комплекса.

Израиль

Истребитель «Цзянь-10» ВВС Китая. Фото: tx-free-imgs.acfun.cn

КНР и Государство Израиль официально установили дипломатические отношения в 1992 году, однако фактически две страны начали сотрудничество еще в середине 1970-х гг. с совместных разработок ВВТ. Израильские разработчики еще в 70-е и 80-е гг. прошлого столетия установили тесные контакты с партнерами из КНР. В результате китайско-израильского ВТС, реализуемого вопреки официальному Вашингтону, конструкторы и специалисты предприятий ОПК КНР освоили технологии проектирования и изготовления: управляемых ракет класса «воздух-воздух»; беспилотных летательных снарядов, предназначенных для ударов по радиолокационным станциям вероятного противника. Именно благодаря израильской разработке национального истребителя «Лави» китайские авиастроители смогли создать собственный легкий одномоторный истребитель под обозначением «Цзянь-10», который позволил заменить устаревшие модели боевых самолетов, входящих в военно-воздушные силы (ВВС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Ирак

БПЛА СН-4 ВВС Ирака.
Фото: geekometr.ru

Командование армейской авиации сухопутных войск (СВ) Ирака возобновило боевое применение по назначению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) CH-4 китайского производства. Семейство многоцелевых БПЛА CH-4 класса MALE разработано входящей в состав корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) Академией авиационной аэродинамики CAAA (Academy of Aerospace Aerodynamics) и поставляется с широким комплектом датчиков.

Как сообщает Jane’s Defence Weekly, пресс-канцелярия МО Ирака опубликовала видео, на котором министру обороны Джуме Инаду Саадуну демонстрируют расположенный на авиабазе «Балад» наземный пункт управления китайскими БПЛА. Анализ предоставленных видеоматериалов показывает, что глава оборонного ведомства также наблюдал за взлетом БПЛА CH-4, вооруженного ракетами AR-1 с лазерным наведением и бомбами FT-9. Применение БПЛА сыграло значительную роль в ходе боевых действий, направленных против экстремистской группировки ИГ (запрещена на территории России), но были поставлены на складское хранение в 2017 году из-за истекающего срока эксплуатации. В 2021 году с китайским производителем был подписан контракт на восстановление функционирования БПЛА.

Многочисленные информационные материалы подтверждают, что МО Ирака впервые представило подтверждающие наличие в войсках CH-4 материалы в октябре 2015 года, не раскрыв точное количество БПЛА, которое было приобретено. Его экспортируют в Алжир, Египет и Саудовскую Аравию, которая получила лицензию на серийный выпуск всех версий CH-4.

Кувейт

155-мм самоходная гаубица PLZ45 ВС Кувейта. Фото: sun9-21.userapi.com

Китайско-кувейтское ВТС также получило значительное развитие. Достоверно известно, что в 1997 году из Китая было заказано 27 единиц 155-мм самоходных гаубиц PLZ45. В 2016 году западные СМИ сообщили, что разработанная Китаем 155-мм сверхлегкая гаубица AH-4 заинтересовала заказчиков в т.н. «богатых странах» Ближнего Востока, а основным экспортером является Кувейт, у которого на вооружении уже находятся китайские самоходные гаубицы различных типов. Представляется возможным утверждать, что 155-мм сверхлегкая гаубица AH-4 установила рекорд по количеству экспортных заказов на буксируемые гаубицы китайского производства за последние два десятилетия.

Королевство Саудовская Аравия

Баллистические ракеты DF-3A, купленные Саудовской Аравией у Китая в 1988 г. Фото: web.archive.org

Саудовская Аравия ведет предварительные переговоры с Китаем по вопросу приобретения многоцелевых истребителей пятого поколения FC-31 (Gyrfalcon) разработки Shenyang Aircraft Corporation. По информации ресурса Tactical Report, Китай предлагает передать технологии FC-31 и организовать местное производство истребителей, включая передачу ряда других систем. FC-31, также известный как J-31, представляет двухдвигательный многоцелевой истребитель, отвечающий требованиям боевых действий будущего. Согласно информационному бюллетеню Китайской авиационной промышленной корпорации AVIC за 2018 год, его длина составляет 17,3 м, размах крыла – 11,5 м. Морская версия, известная как J-35, находится в стадии разработки и предназначена для использования на новом китайском авианосце «Фуцзянь» (Тип-003) второго поколения, строящегося для китайских ВМС.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги есть, но нужна бизнес-модель | We Have the Money, but We Need a Business Model Деньги есть, но нужна бизнес-модель | We Have the Money, but We Need a Business Model

Как социальному предпринимателю найти импакт-инвестора

Позитивные изменения
Дом-2 Дом-2

Как российское кино и сериалы прописались на даче

Weekend
Brahmos Brahmos

Самое могущественное оружие сдерживания Индии

Обозрение армии и флота
Вы вернулись на маршрут Вы вернулись на маршрут

Московский ресторатор Алексей Пинский прокатился на внедорожнике Tank 500

Robb Report
Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил

Несколько правил, чтобы больше не сталкиваться с компьютерным синдромом

ТехИнсайдер
Фильм начинается Фильм начинается

Небольшая студия с интерьером в стиле «Криминального чтива»

Идеи Вашего Дома
Человек в поисках дома Человек в поисках дома

Как бездомность стала главной характеристикой современного горожанина

Weekend
У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита

Израильские археологи исследовали 16 древних артефактов, изготовленных из дерева

N+1
«Джеймс Уэбб» получил изображение сверхновой: она похожа на новогодний шар «Джеймс Уэбб» получил изображение сверхновой: она похожа на новогодний шар

Звезда Cas A взорвалась на расстоянии 11 000 световых лет от Земли

ТехИнсайдер
«Диагноз» по селфи «Диагноз» по селфи

Иногда селфи может рассказать о человеке больше, чем тысяча слов

Здоровье
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены Нино Шаматова умеет проходить сквозь стены

Нино Шаматава собирает архивную коллекцию-ресерч на Петровском бульваре

Собака.ru
Павильонный зал Павильонный зал

Памяти Людмилы Николаевны Воронихиной, чьё имя — история и легенда Эрмитажа

Дилетант
10 великих фильмов, которые освистали в Каннах 10 великих фильмов, которые освистали в Каннах

Критики холодно приняли работы Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Софии Копполы

Правила жизни
Коврик не понадобится: 5 простых упражнений для пресса, которые можно делать стоя Коврик не понадобится: 5 простых упражнений для пресса, которые можно делать стоя

Не любишь скручиванию и планку? Есть другие варианты для прокачки пресса!

VOICE
Евгений Цыганов: «Главная награда — иметь возможность делать то, что хочется» Евгений Цыганов: «Главная награда — иметь возможность делать то, что хочется»

Интервью с Евгением Цыгановым о театре, музыке и нынешнем состоянии нашего кино

СНОБ
Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление! Сила любви! Исследование показало, что у людей в браке совпадает кровяное давление!

Супруги могут иметь "зеркальное" высокое кровяное давление

ТехИнсайдер
«Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии «Оставь мир позади»: как фильмы про апокалипсис перешли от метеоритов к психологии

Как менялся жанр фильмов о конце света на примере лучших релизов последних лет

Forbes
Стальной путь Стальной путь

Мелькают окна вагонов, мелькают кадры фильмов

Знание – сила
Широкими мазками по холсту алмазной истории Широкими мазками по холсту алмазной истории

Его величество бриллиант. Об истории алмазов и алмазного дела

Зеркало Мира
Чужд нам берег заморский Чужд нам берег заморский

В этом году россияне остались без иностранных ценных бумаг

Деньги
Хибины. Таинственное чудо Севера Хибины. Таинственное чудо Севера

Красоты и тайны Хибин, расположенных на Кольском полуострове

Зеркало Мира
Новый код спешит на помощь Новый код спешит на помощь

Программируем 2024-й: как искусственный разум изменит нашу жизнь

Монокль
Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат» Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБК
Правильный подарок Правильный подарок

Нумерология поможет не ошибиться с выбором подарка и найти идеальный презент

Лиза
Счастливы вместе Счастливы вместе

Свадьба Александра и Вики Петровых получилась грандиозной!

OK!
История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х История одной вещи: шапка-фернанделька, ставшая атрибутом пацанов 1980-х

У такой вязаной шапки с узорами было несколько вариаций и еще больше имен

Правила жизни
От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни

Ночью люди смотрели на звезды и старались придумать видимому какое-то объяснение

Наука и Техника
План Б по-американски План Б по-американски

Как Брэд Питт стал последней голливудской звездой

Weekend
«Декабрист» и другие шлумбергеры «Декабрист» и другие шлумбергеры

Первый по распространённости в мире кактус

Наука и жизнь
Открыть в приложении