Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

ЛизаЗдоровье

Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз. Как защитить их зимой?

Как ты думаешь, почему на морозе глаза не только не замерзают, но даже не чувствуют холода? Все дело в том, что на открытой внешней поверхности глаз отсутствуют нервные окончания, чувствительные к изменениям температуры. К тому же в состав жидкости, увлажняющей глаза, входят соли, которые не позволяют глазам замерзать даже при очень низкой температуре. Кроме того, глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося дополнительное тепло. Однако, несмотря на такую серьезную защиту, зимой глаза очень уязвимы. Какие факторы могут им повредить и как себя обезопасить?

Требуется отдых

Офтальмологи доказали, что причиной возникновения серьезных заболеваний глаз нередко является хроническое недосыпание. Первые тревожные симптомы – ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения и отсутствие четкости изображения. Как быть? Старайся спать не менее 8 часов в сутки, чтобы глаза полноценно отдохнули.

Берегись ультрафиолета

Ты, наверное, удивишься, но зимой глаза подвергаются более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем летом. Это те самые солнечные блики.

Во-первых, в холодное время года солнце располагается над горизонтом ниже, чем в теплое, и его лучи в большем количестве попадают в глаза. А во-вторых, отражающая способность снега и льда намного выше, чем водной глади, пляжного песка или асфальта.

Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Особенно опасно для глаз – в горах, в том числе и на горнолыжных курортах. Чтобы сохранить здоровье глаз, в яркие солнечные, снежные дни носи качественные солнцезащитные очки, которые не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи.

Усмири аллергию на холод

Речь про холодовой конъюнктивит. Он проявляется в виде повышенного слезотечения, покраснения и зуда в области глаз на морозном воздухе. Если ты предрасположена к этому недугу, перед выходом на улицу закапывай антигистаминные капли в глаза и нос. Кроме этого, хорошо помогают антиаллергические препараты общего действия, которые назначит врач. Вечерами прикладывай к векам пакетики свежезаваренного чая или ватные тампоны, пропитанные заваркой.

Подойдет как черный, так и зеленый чай. Температура должна быть прохладной или комнатной.

Осторожно: сухой воздух

Низкая влажность воздуха зимой и использование отопительных приборов часто вызывают сухость, зуд и покраснение глаз. Пересушивание роговицы может привести к развитию конъюнктивита и других недугов. Как этого избежать?

Чаще моргай. Когда ты смотришь телевизор или работаешь за компьютером, то моргаешь не так часто, как это требуется. Это усиливает сухость в глазах.

Старайся больше пить. Чтобы глаза (как, впрочем, и весь организм) не страдали от недостатка влаги, офтальмологи советуют пить не менее 6—7 стаканов воды в день.

Увлажняй воздух в доме. Нормальный уровень влажности в помещении поможет поддерживать увлажнитель воздуха.

Обратись к врачу. Если покраснение, зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах не проходят, можно воспользоваться специальными каплями для глаз (слезозаменители и средства, улучшающие эпителизацию роговицы), но подбирать его должен только офтальмолог.

Если не хватает света...

Световой день зимой очень короткий. Чтобы из-за недостатка света глаза не перенапрягались и не уставали, позаботься о хорошем освещении своего рабочего места. Отрегулируй положение и настройки яркости монитора так, чтобы он не бликовал, например не отражал окно, расположенное напротив. Не рекомендуется работать за освещенным монитором в темном помещении. Каждый час находи несколько минут для гимнастики глаз, которая улучшит кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости. Почаще подходи к окну и фокусируй взгляд на предмете, находящемся на маленьком расстоянии от окна, а затем переводи взгляд на удаленный предмет за окном.

И обязательно – витамины

Гиповитаминоз – еще одна распространенная зимняя проблема. Между тем для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Обрати внимание на морковь, тыкву, капусту (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цвета. Все они содержат ценные для глаз витамины, а еще каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Однако проблема в том, что в продуктах питания этих веществ мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы с соответствующими компонентами (но принимать их рекомендуется курсами, а не постоянно, как многие считают). Впрочем, морковка тоже не повредит. Только учти: грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда посыпать тыквенными семечками! Они богаты цинком – он необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз. Отдельно стоит отметить зеленый чай. Крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. В день достаточно выпивать 1–2 чашечки чая.

Зри в корень

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГЛАЗ

ЧЕРНИКА. Богата антоцианами, которые помогают улучшить циркуляцию крови в глазных сосудах.

РЫБА. Источник омега-3 жирных кислот, препятствующих возрастной дегенерации сетчатки.

МОРКОВЬ. Содержит главный «глазной» витамин ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ломать не строить Ломать не строить

Что делать при покупке квартиры с неузаконенной перепланировкой

Лиза
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни Сделай меня незаметно: как меняется отношение к пластической хирургии в наши дни

Как модернизируется сегмент пластической хирургии?

Forbes
Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой» Виктор Тульчинский: «До сих пор считаю уход Ефремова из «Современника» ошибкой»

В театре «Современник» царил дух товарищества

Коллекция. Караван историй
Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям Как Октавия Хилл в XIX веке управляла недвижимостью и помогала бедным людям

Как Октавия Хилл в XIX веке приводила в порядок лондонские трущобы?

Forbes
Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни Средний возраст — не кризис, а перекресток, или Как превратить зрелость в лучшее время жизни

Средний возраст для многих — время кризисов, сомнений и размышлений об упущенном

Maxim
Не каждая тарелка — летающая Не каждая тарелка — летающая

Феномен НЛО: правда или вымысел?

Зеркало Мира
Роботы теснят программистов Роботы теснят программистов

Какие факторы провоцируют нарастающую волну увольнений специалистов в сфере IT

Монокль
Вода — главный ресурс на Луне Вода — главный ресурс на Луне

Почему «лунная вода» важна для понимания происхождения жизни на Земле?

Зеркало Мира
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

«Изобретение концлагеря» начиналось в стране буров...

Знание – сила
Каир: город святости, богатства и нищеты Каир: город святости, богатства и нищеты

Египет бывает разный! Послушаем бывалого путешественника

Зеркало Мира
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
Грозные «молодцы» мчались по рельсам Грозные «молодцы» мчались по рельсам

Рассвет и закат боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)

Наука и техника
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу 5 ситуаций, в которых лучше сдаться, чем продолжать борьбу

Когда «сдаться» — это признак не слабости, а силы?

Psychologies
«Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе «Мерило успеха — это время»: музыкант Boulevard Depo о новом альбоме и русском рэпе

Boulevard Depo — об отношении к успеху и вдохновении

Forbes
Астрономы впервые отыскали двойную звезду вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути Астрономы впервые отыскали двойную звезду вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы обнаружили двойную звездную систему вблизи черной дыры Стрелец А*

N+1
11 возможных причин того, что вы все еще одна 11 возможных причин того, что вы все еще одна

Скорее всего, у того, что вы пока не в отношениях, есть весомая причина

Psychologies
Насквозь Насквозь

Что это за сказка, в которой нет волшебника или хотя бы доброй феи?

СНОБ
Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение

Итоги года: как сделать этот процесс наполняющим, а не разочаровывающим?

Psychologies
Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты» Елена Николаева: «Я была влюблена в Смехова. Его Атос казался мне мужчиной мечты»

Я в отношениях уже девять лет, поэтому не могу сказать, что влюблена. Я люблю

Караван историй
Польза мидий: 5 свойств и противопоказания Польза мидий: 5 свойств и противопоказания

Мидии: в чем их польза, а также три рецепта от шеф-повара

РБК
Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ Как понять, что вам не хватает витамина D — и как его получить зимой? Простой ответ

Как недостаток витамина D влияет на наш организм?

ТехИнсайдер
Елизавета Ищенко Елизавета Ищенко

Старт карьеры огненной артистки-ньюкамера совпал с эпохой новых русских сериалов

Собака.ru
«Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме «Я не тороплюсь рассказывать, сколько мне лет»: как проявляется эйджизм при найме

Что такое «янгизм» и почему возраст сотрудника — не главное?

Forbes
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
«Видеть тебя не могу»: умеют ли животные обижаться? «Видеть тебя не могу»: умеют ли животные обижаться?

Всем своим видом животные могут показывать, что обижены! Так ли это?

Psychologies
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Открыть в приложении