Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

ЛизаЗдоровье

Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз. Как защитить их зимой?

Как ты думаешь, почему на морозе глаза не только не замерзают, но даже не чувствуют холода? Все дело в том, что на открытой внешней поверхности глаз отсутствуют нервные окончания, чувствительные к изменениям температуры. К тому же в состав жидкости, увлажняющей глаза, входят соли, которые не позволяют глазам замерзать даже при очень низкой температуре. Кроме того, глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося дополнительное тепло. Однако, несмотря на такую серьезную защиту, зимой глаза очень уязвимы. Какие факторы могут им повредить и как себя обезопасить?

Требуется отдых

Офтальмологи доказали, что причиной возникновения серьезных заболеваний глаз нередко является хроническое недосыпание. Первые тревожные симптомы – ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения и отсутствие четкости изображения. Как быть? Старайся спать не менее 8 часов в сутки, чтобы глаза полноценно отдохнули.

Берегись ультрафиолета

Ты, наверное, удивишься, но зимой глаза подвергаются более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем летом. Это те самые солнечные блики.

Во-первых, в холодное время года солнце располагается над горизонтом ниже, чем в теплое, и его лучи в большем количестве попадают в глаза. А во-вторых, отражающая способность снега и льда намного выше, чем водной глади, пляжного песка или асфальта.

Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Особенно опасно для глаз – в горах, в том числе и на горнолыжных курортах. Чтобы сохранить здоровье глаз, в яркие солнечные, снежные дни носи качественные солнцезащитные очки, которые не пропускают вредные ультрафиолетовые лучи.

Усмири аллергию на холод

Речь про холодовой конъюнктивит. Он проявляется в виде повышенного слезотечения, покраснения и зуда в области глаз на морозном воздухе. Если ты предрасположена к этому недугу, перед выходом на улицу закапывай антигистаминные капли в глаза и нос. Кроме этого, хорошо помогают антиаллергические препараты общего действия, которые назначит врач. Вечерами прикладывай к векам пакетики свежезаваренного чая или ватные тампоны, пропитанные заваркой.

Подойдет как черный, так и зеленый чай. Температура должна быть прохладной или комнатной.

Осторожно: сухой воздух

Низкая влажность воздуха зимой и использование отопительных приборов часто вызывают сухость, зуд и покраснение глаз. Пересушивание роговицы может привести к развитию конъюнктивита и других недугов. Как этого избежать?

Чаще моргай. Когда ты смотришь телевизор или работаешь за компьютером, то моргаешь не так часто, как это требуется. Это усиливает сухость в глазах.

Старайся больше пить. Чтобы глаза (как, впрочем, и весь организм) не страдали от недостатка влаги, офтальмологи советуют пить не менее 6—7 стаканов воды в день.

Увлажняй воздух в доме. Нормальный уровень влажности в помещении поможет поддерживать увлажнитель воздуха.

Обратись к врачу. Если покраснение, зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах не проходят, можно воспользоваться специальными каплями для глаз (слезозаменители и средства, улучшающие эпителизацию роговицы), но подбирать его должен только офтальмолог.

Если не хватает света...

Световой день зимой очень короткий. Чтобы из-за недостатка света глаза не перенапрягались и не уставали, позаботься о хорошем освещении своего рабочего места. Отрегулируй положение и настройки яркости монитора так, чтобы он не бликовал, например не отражал окно, расположенное напротив. Не рекомендуется работать за освещенным монитором в темном помещении. Каждый час находи несколько минут для гимнастики глаз, которая улучшит кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости. Почаще подходи к окну и фокусируй взгляд на предмете, находящемся на маленьком расстоянии от окна, а затем переводи взгляд на удаленный предмет за окном.

И обязательно – витамины

Гиповитаминоз – еще одна распространенная зимняя проблема. Между тем для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Обрати внимание на морковь, тыкву, капусту (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цвета. Все они содержат ценные для глаз витамины, а еще каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Однако проблема в том, что в продуктах питания этих веществ мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы с соответствующими компонентами (но принимать их рекомендуется курсами, а не постоянно, как многие считают). Впрочем, морковка тоже не повредит. Только учти: грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда посыпать тыквенными семечками! Они богаты цинком – он необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз. Отдельно стоит отметить зеленый чай. Крупное исследование, проведенное в Китае, показало, что риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. В день достаточно выпивать 1–2 чашечки чая.

Зри в корень

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГЛАЗ

ЧЕРНИКА. Богата антоцианами, которые помогают улучшить циркуляцию крови в глазных сосудах.

РЫБА. Источник омега-3 жирных кислот, препятствующих возрастной дегенерации сетчатки.

МОРКОВЬ. Содержит главный «глазной» витамин ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему волосы выпадают Почему волосы выпадают

Как остановить выпадение волос и простимулировать их рост?

Лиза
Возвращаться домой Возвращаться домой

Обновленный Geely Coolray и тяга к жизни

Автопилот
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
«У человечества сейчас сказочный период» «У человечества сейчас сказочный период»

Юрий Колокольников о моде на сказки, глобализации, инопланетянах и котах

Правила жизни
Уходящий уходит — и выигрывает Уходящий уходит — и выигрывает

Как прощаются в русском театре

Weekend
Что такое движение «Ни-ни», и почему оно набирает обороты Что такое движение «Ни-ни», и почему оно набирает обороты

Почему каждый пятый зумер в мире не хочет работать?

Psychologies
Небеса обетованные Небеса обетованные

Путешествие в Байконур, отвечающее на вопрос, зачем летать в космос

ТехИнсайдер
Болезнь от поцелуев Болезнь от поцелуев

Вирус Эпштейна–Барр: чем он опасен и как его вовремя распознать?

Лиза
«Африка-Алкебулан: sentio ergo sum» «Африка-Алкебулан: sentio ergo sum»

Чему нам следует поучиться у Африки и африканцев?

Знание – сила
Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida's выкупил его назад у Heinz Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida's выкупил его назад у Heinz

Неожиданные повороты в истории соуса Mr. Yoshida's

Forbes
Два вальса Два вальса

Грибоедов писал немало музыкальных произведений, однако большинство не записывал

Знание – сила
Остров проклятых: как Гайола разрушила жизни всех своих владельцев Остров проклятых: как Гайола разрушила жизни всех своих владельцев

За гробовой тишиной острова Гайола скрываются жуткие истории

ТехИнсайдер
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
«Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире «Наше оружие — это разговоры»: почему тюрьмы в Норвегии считаются лучшими в мире

Что произойдет, если мы начнем относиться к преступникам как к обычным людям?

Psychologies
Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят Пережить декабрь: как растет спрос на адвент-календари и сколько денег они приносят

С чем связан тренд на адвент-календари и сколько на нем можно заработать?

Forbes
Вперед, к природе! Вперед, к природе!

Зимняя вечеринка на даче: как все устроить за три дня

Лиза
Власть тайной азбуки Власть тайной азбуки

История развития криптографии

Знание – сила
3,5 тонны роскоши 3,5 тонны роскоши

Китайский внедорожник TANK 700 очень большой, очень тихий и очень мощный

ТехИнсайдер
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!» Люся Чеботина: «Твоя самая лучшая подруга — это ты!»

Тяжело встретить человека, который был бы снисходителен к твоей карьере

Караван историй
25 «говорящих» табличек 25 «говорящих» табличек

На каком языке говорили на острове Пасхи, и что такое таблички ронго-ронго?

Зеркало Мира
Снова всегда Снова всегда

Как Чарли Кауфман сводит все концы со всеми началами

Weekend
Габриэле Д’Аннунцио Габриэле Д’Аннунцио

Современный читатель знает о нём в лучшем случае двустишие Маяковского...

Дилетант
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Следующее желание Следующее желание

В этой новогодней истории встретились две главные темы – Байкал и Новый год

Seasons of life
Открыть в приложении