Вытер в голове
Зачем мы выдумываем себе психологические проблемы — и что нам грозит на самом деле.
Быть в терапии и говорить об этом открыто стало модным. А если вы не в ней, то по роликам в соцсетях можно сразу поставить себе диагноз. Нужно прост о подогнать описываемые симптомы под свои ощущения. Мы выяснили у специалистов, что за недуги чаще всего приписывают себе современные взрослые люди, зачем они вообще это делают и какие невыдуманные ментальные отклонения становятся массовыми. И тут волосы зашевелились на голове даже у наших тараканов.
Биполярный — новый черный, образ загадочного творца немыслим без тревожно-депрессивного состояния, а низкая работоспособность объясняется синдромом самозванца на фоне выгорания с применением абьюза. Мы выучили десяток терминов и ловко оперируем ими в непонятных ситуациях. Возможно, не все до конца понимают их значения и трактуют по-разному, но в крайнем случае просто валят все на родителей. А заодно кивают на каких-нибудь знаменитостей, сформировавших образ “поехавших”: вот Канье Уэсту можно, а мы чем хуже!
“Будь странным, и люди к тебе потянутся” — такая формула все чаще принимается за жизненное кредо, но психологи и психотерапевты предостерегают от заигрывания с душевными недугами. Они, безусловно, рады огромному спросу на свои услуги, но если без их помощи вы будете себе навешивать ярлыки, то в итоге рискуете слечь по-настоящему. И уже не на кушетку в уютном кабинете, а на операционный стол.
Чтобы понять, куда движется тревожный тренд, мы составили список самых популярных выдуманных психологических ненормальностей и разобрали их вместе с клиническим психологом Линой Диановой; психоаналитиком и ведущей шоу “Чужие письма” Ольгой Кузнецовой; психологом-консультантом Марией Гулевской.
Что с нами стало
“Люди гонятся за трендами, и психология не исключение. Она сама по себе стала модной, поэтому люди решают: у меня будет новый айфон и депрессия. Вот такие атрибуты современного человека. К тому же когда приписываешь себе какой-то диагноз, как будто становится спокойнее, кажется, что вокруг меньше неопределенности. Мы долго жили в спокойном мире, и когда он перевернулся с ног на голову, многие стали искать возможность хотя бы за что-то зацепиться, чтобы снизить тревогу”, — рассуждает о причинах навешивания себе ярлыков психолог Мария Гулевская.
Выдумывание душевных болезней помогает обрести спокойствие в этой самой душе. “Давая себе объяснение того, что с тобой происходит, ты меньше переживаешь. Эта регрессия вот таким детским способом позволяет справляться с чем-то сложным. К примеру, у ребенка болит живот, он жалуется маме, а она отвечает, что это из-за того, что он объелся сладкого. Причина как бы найдена, малыш успокаивается. То же самое у взрослых: не понимаешь, что происходит, где-то вычитал, что такое может быть при определенном недуге, — решил, что это он”, — отмечает психолог Лина Дианова, которая специализируется на неврозах, страхах, чувствах вины и стыда.
“Когда человек может понять, что ему плохо из-за конкретного травмирующего опыта, — это, конечно, хорошо. Но если он идет дальше и ставит себе диагноз, то он сильнее запутывается и отдаляется от проблемы, которую на самом деле надо решать. Так можно дойти до крайней точки, в которой начинаешь сам себе назначать антидепрессанты. Это нельзя делать никому и никогда. Любые постановки диагнозов и назначения — это область психиатрии или клинической психологии. Этого не может делать даже психолог или психоаналитик”, — предупреждает психолог Мария Гулевская.
Но даже опытный психиатр может не сразу подобрать лекарства и дозировки, которые подходят конкретному пациенту. Что уж взять со знакомого фельдшера, который по доброте душевной и большой глупости нарисовал вам рецепт. Это все равно что выписывать себе антибиотики или еще какие лекарства пострашнее, если заболело что-то физически. Тонкая душевная организация здесь не оправдание.