Польза мидий: 5 свойств и противопоказания
Мидии — небольшие ракушки с нежным и мягким мясом внутри. Их можно считать деликатесом за изысканный и тонкий вкус, хотя в магазинах дефицита моллюсков нет. Рассказываем, в чем их польза и приводим три рецепта с мидиями от шеф-повара
Материал прокомментировали:
- Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт;
- Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое мидии
Мидии — это морские двустворчатые моллюски, которые обитают в морях и океанах. Живут мидии в раковинах: у них треугольно-клиновидная форма длиной до 20 см [1]. Снаружи раковина темно-синяя или зеленовато-коричневая, а внутри перламутровая.
Почти 90% мидий, которые лежат на полках магазинов, выращены на специальных фермах [2]. Наиболее распространенные виды: мидия Грея, Тихоокеанская, Черноморская [3]. В России мидии активно культивируют вдоль Черноморского побережья и в Японском море. В естественной среде мидии живут колониями, прикрепляясь к камням и другим твердым предметам биссусами, — это особые белковые нити, вырабатываемые отдельной железой моллюска. На фермах для мидий устанавливают особые снасти, с помощью которых удобно собирать выращенных моллюсков. Зрелого возраста мидии достигают примерно к полутора годам.
Съедобная часть мидий — мясо. Оно мягкое, нежное и с легким солоноватым вкусом. Его добавляют в ризотто, пасту, суп, паэлью или едят как самостоятельное блюдо. Мидии можно жарить, запекать, тушить и даже мариновать. Моллюсков продают очищенными или в ракушках, в замороженном виде, консервированными в масле или в смесях с другими морепродуктами.
Мидии используются не только в гастрономии, но и в косметической индустрии. На прилавках магазинов можно встретить маски, лосьоны, молочко и другие косметические продукты на их основе. Раковины мидий тоже востребованы: их измельчают и добавляют, например, в животные корма и в строительные смеси [4].
Калорийность мидий и питательная ценность
В 100 г мидий среднего размера содержится [5]:
- 84 ккал;
- 11,4 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 3,5 г углеводов;
- 276 мг натрия;
- 27 мг холестерина;
- 307,2 мг калия.
Мидии — источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые можно получить только из пищи [6]. Они необходимы для исправной работы нервной системы, мозга и строительных функций клеток.
Польза мидий: 5 свойств
В мидиях есть необходимые организму витамины, например витамин С и витамины группы В. Мидии также содержат полезные минералы, включая кальций, фосфор и селен. Исследования показывают, что эти моллюски благотворно влияют на здоровье кровеносной, костной и мышечной систем, а также помогают восполнить норму белка и жирных кислот.
1. Содержат много белка
В составе мидий много высококачественного животного белка. В расчете на килокалории в них содержится почти столько же белка, сколько в говядине: 24 г на 143 ккал в постном стейке против 22 г белка на 143 ккал в мидиях. Это делает мидии идеальной заменой, например, красному мясу. При этом аминокислот в мидиях больше, чем в яйцах