Не подходи!
Запрет на приближение: когда и как его можно получить

Бывший муж постоянно возникает перед тобой, агрессивно пытаясь выяснить отношения. Или влюбленный поклонник не дает прохода. Или кто-то заваливает тебя угрожающими сообщениями. Ситуации могут быть самыми разными. Но важно знать: если какой-то человек тебя беспокоит, пытается приблизиться против твоей воли, нарушает твои личные границы, закон может защитить тебя – с помощью запрета на приближение. Как получить такое судебное решение и насколько это реально?
Что говорит закон
В Госдуму РФ уже внесен законопроект «О противодействии навязчивому преследованию». Однако по состоянию на 2025 год закон еще не принят и находится на стадии редакции и рассмотрения. Поэтому важно знать о другом способе защиты своих прав. Как быть, если ты стала жертвой реального преследования? Оно проявляется не только в личных домогательствах, но и в нескончаемом потоке сообщений и прочих способах навязчивого общения. В первую очередь, чтобы оградить себя от преследования, требуются эмоциональная стойкость и юридическая грамотность. По действующему в РФ законодательству, защита от преследования предусмотрена, в первую очередь, при наличии уголовного дела. Но добиться ее можно и в рамках гражданского права.
Порядок действий
Подобная практика является новой для нашей судебной системы, поэтому подготовка к обращению в суд должна быть тщательной и продуманной. Стремительные эмоциональные действия не принесут результата, а повторное обращение с аналогичными требованиями согласно ст. 220 действующего гражданско-процессуального кодекса РФ невозможно. Поэтому принцип «Семь раз отмерь» как нельзя лучше подходит для характеристики процесса подготовки к обращению с иском в суд.
Шаг 1. Обращение в ОВД с заявлением о преследовании.
В нем тебе необходимо подробно описать все обстоятельства, с которыми ты столкнулась. Заявление ты можешь подать двумя способами:
- лично в отдел полиции (через дежурную часть), и по результату получить талон-уведомление с датой и номером регистрации обращения;
- онлайн через сайт МВД России, если ты не готова к визиту в полицию. При этом необходимо будет указать корректные данные электронной почты, куда тебе будет направлен регистрационный номер твоего заявления и последующие ответы. Нужно понимать, что в возбуждении уголовного дела тебе, скорее всего, будет отказано. Но именно письменный отказ и нужен для дальнейших действий. После получения отказа начинается стадия судебной защиты своих интересов.