Подготавливаем базовый набор инструментов для дачи

ЛизаДом

Не наступи на грабли

Базовый набор инструментов для дачи: как правильно выбирать и хранить.

В конце лета выгодно покупать садовые инструменты – продавцы стараются избавиться от сезонного товара, устраивают распродажи и снижают цены. Возможно, и тебе захочется что-то обновить, дополнить, а то и приобрести впервые. Но при покупке инструментов для дома и сада легко впасть в крайность. Хочется иметь все – от разбрасывателя удобрений до сварочного аппарата. Стоит воздержаться от эмоциональных покупок. Сначала лучше приобрести базовый набор инструментов, а потом уже докупать специальные приспособления по мере необходимости. Вот краткий перечень инструментов и средств защиты, которые точно понадобятся для обустройства дачного участка и ухода за садом.

Секатор

При выборе садовых ножниц ориентируйся на расстояние между ручками в полностью раскрытом состоянии. Проверь, хватает ли размера и силы твоей руки, чтобы сжать ручки. Впрочем, сегодня есть модели с силовым приводом, усиливающим мускульную энергию рук. Для работы с прочными толстыми ветвями существует мощный инструмент – сучкорез, которым работают двумя руками.

Как хранить. В сухом помещении, не допуская попадания пыли. Инструмент будет работать лучше, если лезвия периодически затачивать. Как это делается, можно узнать из роликов на YouTube, посвященных ручному труду.

Вилы

Этот инструмент пригодится, чтобы рыхлить почву под деревьями, грузить в тачку скошенную траву и переворачивать компост. При выборе стоит отдать предпочтение вилам с зубьями из стальных прутьев квадратного сечения: их сложнее погнуть. Рабочая часть инструмента должна быть покрыта прочной порошковой краской, защищающей от коррозии. Вилы с черенком из стекловолокна обладают меньшим весом, это стоит учесть. Резиновая накладка на рукоятке также должна стать плюсом при выборе.

Как хранить. В сухом помещении, предварительно очистив от грунта.

Совок и культиватор

Набор из совка, мотыжки и культиватора необходим для пересадки рассады и удаления сорняков с грядок. Будет удобнее, если в наборе два совка: с широким лезвием, чтобы перемещать грунт, и еще один, с узким лезвием, чтобы выкапывать сорняки. При выборе стоит ориентироваться на модели из нержавеющей стали, они более долговечны. Хотя некоторые инструменты из пластика сегодня уже не уступают им в прочности.

Как хранить. Особых условий нет, достаточно хорошо очищать инструменты после работы, пока грунт не высох.

Лопата

Штыковая лопата – настоящая рабочая лошадка садовода. Современные лопаты делают целиком из стали. Рукоятка удобной лопаты должна быть выполнена из прочной тонкостенной трубы, благодаря чему инструмент весит меньше двух килограммов. При этом сломать ее очень сложно. Есть несколько признаков «правильной» лопаты. Ее рабочая часть выполнена из особо прочного металла и покрыта защитной краской. На нижнем крае предусмотрена узкая полоса заточки, благодаря которой лопата режет грунт, как нож. Верхний край загнут под углом 90 градусов, чтобы не повредить обувь, когда нажимаешь на лопату ногой.

Как хранить. Инструмент нужно вымыть с помощью мойки высокого давления, высушить и отправить в сарай.

Грабли

Бывают обычными и веерными, но для базового набора достаточно стандартной модели. Инструмент потребуется, чтобы сгрести опавшие листья, выровнять песок на площадке, разрыхлить почву на грядке и разбить крупные комья. При выборе ориентируйся на комфорт в работе. Если обычный инструмент с прочным черенком из стекловолокна показался неудобным, выбирай модель с телескопической регулируемой ручкой.

Как хранить. Тщательно вымой грабли и поставь их в сарай. Располагай инструмент вертикально, зубьями вверх.

Лейка

Абсолютно необходимый аксессуар, без которого к посадкам лучше не приступать. Рекомендуется приобрести для базового набора инвентаря простую пластиковую лейку, легкую и доступную по цене. При выборе сопоставь объем лейки и свои силы: ведь ее придется постоянно носить по саду. Оптимальный объем – 8 литров. Если ты всерьез увлеклась выращиванием огородных культур, стоит приобрести две лейки: одну – для полива грядок и еще одну, до 2 литров, – для работы с рассадой в доме.

Как хранить. Перед тем как поставить лейку на место, из нее необходимо вылить воду, чтобы избежать образования налета на стенках.

Тачка

Такой же универсальный инструмент, как лопата и грабли. Помогает перемещать грунт, траву, стройматериалы и т. д. Ориентируйся на модели с двумя колесами. Они легче удерживают равновесие на неровностях. Оптимальный размер колеса – от 35 см до 45 см. Пластиковая тачка легче и удобнее металлической, но она не рассчитана на слишком тяжелый груз, например, камни. Металлическая более вынослива, при этом лучше выбирать оцинкованную, она не боится коррозии.

Как хранить. Кузов после работы лучше вымыть с помощью мини-мойки. После этого поставить тачку вертикально, чтобы избавиться от остатков воды.

Не самое нужное

Бесполезных инструментов не бывает – каждый из них хорош в своей области. Но если на участке нет газона, тебе не понадобится косилка и набор для создания системы полива. Если ты не выращиваешь в теплице помидоры, тебе вряд ли понадобится такая вещь, как тапенер – инструмент, позволяющий подвязывать длинные стебли к опоре. Если ты не ставишь перед собой задачу вырастить 20 мешков картофеля, не стоит покупать мотыгу. Начав работать, ты сама вскоре поймешь, что еще понадобится, и дополнишь набор нужным инструментом.

Идеи хранения

Идеальный вариант для хранения садовых инструментов – отдельный сарай или садовый шкафчик, пристроенный к дому. В любом случае они должны храниться в одном месте – сухом, защищенном от воздействия внешних факторов и удобно обустроенном внутри. Крупные инструменты – лопаты, грабли, вилы – лучше подвесить на стену. Продаются специальные настенные органайзеры, а можно приспособить и обычные вешалки с крючками для верхней одежды. Если настенное хранение организовать невозможно, мешают окна и т. п., то существуют компактные стойки для лопат, вил, граблей. Под стойку можно приспособить и старую пластиковую бочку, перевернув ее и проделав в днище отверстия. Вариантов может быть множество – включай фантазию!

Береги руки

На даче нужно завести печатки разного вида. Латексные – для тонкой работы, хлопчатобумажные – для работы с садовыми инструментами. В сырую погоду надевай сразу и те, и другие.

При самой грубой работе выручат плотные многоразовые тканевые перчатки. Хорошо, если они защищены полимерным или латексным покрытием и имеют длинные манжеты.

Виталий Черноиванов, менеджер отдела «Сад», гипермаркет «Леруа Мерлен Бугры», Санкт-Петербург

Еще больше советов по хранению инструментов на даче – в группе «Идеи вашего дома» «ВКонтакте».

Фото: Maksim Kostenko/stock.adobe.com; «Леруа Мерлен»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастье луковое Счастье луковое

О флане с пореем

Огонёк
На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму На аукционе в Шотландии овцу продали за астрономическую сумму

490 000 долларов за овечку

National Geographic
Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней

Самые удивительные нереализованные проекты

Популярная механика
Подозрительно гладко: Вселенная показалась ученым чересчур однородной Подозрительно гладко: Вселенная показалась ученым чересчур однородной

Что это — ошибка наблюдений или дверь в новую физику?

Forbes
Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки? Как и почему состоятельные женщины попадают в сексуальные ловушки?

Умные, взрослые, обеспеченные и... одинокие. Они становятся легкой добычей

Psychologies
7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей 7 советов, как обслуживать смартфон своих родителей

Нет лучшей заботы о старших, чем хорошо работающий мобильный интернет

Maxim
Как поднять конверсию продаж в бизнесе Как поднять конверсию продаж в бизнесе

Чтобы выжить в кризис, компаниям необходимо работать над эффективностью

СНОБ
Эмоциональное выгорание может привести к измене? Эмоциональное выгорание может привести к измене?

Отношения с женщинами — это тренажер по устранению затянувшихся конфликтов

Psychologies
«Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой «Брак» ядра: огромная магнитная аномалия над Атлантикой

Магнитное поле Земли защищает свою поверхность, но и в этой броне есть бреши

Популярная механика
Роковая стружка Роковая стружка

Как металлические частицы помешали российскому модулю для МКС

N+1
«Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г. «Это было лишь начало истории. «Кино» — не группа, которая ушла в зените славы». Александр Цой, сын Виктора Цоя, продюсер концертов «Кино» в 2020 г.

Интервью с сыном Виктора Цоя, Александром

Esquire
Правила жизни Уитни Хьюстон Правила жизни Уитни Хьюстон

Правила жизни исполнительницы хита I Will Always Love You

Esquire
Гороскоп богатства Гороскоп богатства

Как лучше распоряжаться деньгамиразным знакам зодиака

Лиза
Отцвела Советская Беларусь Отцвела Советская Беларусь

Виктор Лошак: «До соседней страны дошла перестройка»

Огонёк
Как отличить восстановленный айфон от нового Как отличить восстановленный айфон от нового

Главные отличия восстановленного айфона от нового устройства или подделки

CHIP
Режим энергосбережения: как позволить себе расслабиться без чувства вины Режим энергосбережения: как позволить себе расслабиться без чувства вины

Советы психолога по практике ничегонеделания

Psychologies
Привидения существуют: как наука объясняет встречу с призраком Привидения существуют: как наука объясняет встречу с призраком

Почему возникают видения и ощущения, которые ложатся в основу мифов о призраках

Популярная механика
Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего Соискатели назвали 6 привычек работодателей, которые раздражают их больше всего

Все это действительно бесит при устройстве на работу

Playboy
Ришельё: сделаем Францию снова великой! Ришельё: сделаем Францию снова великой!

Знаменитый кардинал Ришельё создал сильную централизованную державу

Дилетант
Как охотится летучая мышь-рыболов? Как охотится летучая мышь-рыболов?

За одну ночь летучая мышь-рыболов может поймать 20-30 рыб

National Geographic
Что такое Что такое

Стоит ли убирать веселые кеды и покупать солидные вещи? И если да, то когда?

Cosmopolitan
Что такое Cookies, почему сайты о них предупреждают, а браузеры с ними воюют Что такое Cookies, почему сайты о них предупреждают, а браузеры с ними воюют

История самого аппетитного компьютерного термина

Maxim
Во рту рыбы случайно нашли паразита, заменившего ей язык Во рту рыбы случайно нашли паразита, заменившего ей язык

Известное науке явление, которое очень редко удается наблюдать непосредственно

National Geographic
Двойники Солнца и Луны Двойники Солнца и Луны

Время от времени, кроме Солнца и Луны, на небе появляются их ложные проявления

National Geographic
С чем носить штаны в клетку — 20 ярких образов от мировых модниц С чем носить штаны в клетку — 20 ярких образов от мировых модниц

Безупречный способ оживить летний или осенний аутфит — надеть штаны в клетку

Cosmopolitan
Магнитное поле отделило живые клетки от мертвых Магнитное поле отделило живые клетки от мертвых

Ученые предложили сортировать мертвые и живые клетки с помощью магнитного поля

N+1
Владимирский централ Владимирский централ

Одна из старейших тюрем России, воспетая Михаилом Кругом

Дилетант
Школа далеко, школа рядом Школа далеко, школа рядом

Что приобрести к 1 сентября, набор тетрадей или качественный планшет?

Psychologies
Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории

Фильм об испытаниях Царь-бомбы в стилистике советских учебных роликов

TJ
10 военных фильмов, где все герои выжили 10 военных фильмов, где все герои выжили

Иногда на войне не как на войне…

Maxim
Открыть в приложении