Доброе старое Комарово — новый центр светского притяжения

Собака.ruРепортаж

Келломяки

Доброе старое Комарово — новый центр светского притяжения. Семьи академиков и миллиардеров, олимпийских чемпионов и прогрессивной молодежи обосновались на время самоизоляции, а затем и на все лето-2020 здесь.

Текст: Ксения Гощицкая, Игорь Топорков. Фото: Михаил Федосеев

Актриса Алина Король проводит лето в Комарово — и тут же снимается в короткометражном фильме «Сопричастие» о Комарово с референсами «Бунюэль, Тарковский, Бергман, Параджанов». На Алине: жакет Nanushka, бра Dries Van Noten, юбка Off-White, туфли Bоttega Veneta, серьги Oscar de la Renta, колье Marni (все — ДЛТ)

Фрейндлих, Данини и при чем здесь «Настоящий детектив»

Cооснователь нетворкинг-приложения Sapsan Ринат Умяров привез в Комарово филиал богемной чебуречной «Ларисочная» и организовал местную любительскую футбольную команду выходного дня.

Поселок Комарово трудно с чем-то сравнивать. Даже с самим собой. От Келломяк осталось мало, буквально четыре трепетно восстановленные жилые постройки и несколько еще не рассыпавшихся. От культурного и субкультурного разгула молодых советских гениев из 1960-х тоже осталось всего ничего. Как почти ничего не осталось — кроме одновременно страшного и смешного особняка — от когда-то главного местного бандита 1990-х по прозвищу (вот это совпадение!) Комар.

Золотые нулевые принесли в поселок заборы повыше. Говорят, что дух старого времени берегли одноэтажные торговые ряды с домом быта и лавками, но их спалили, чтобы соорудить там ларек с курой-гриль. Сейчас на этом месте то ли почта, то ли ничего. Память о куре-гриль хранит забавный случай: будучи подростком, в ларек на работу устроилась будущий ведущий научный сотрудник Русского музея Саша Поляновская. Семья Поляновских олицетворяет собой комаровские традиции: собирает чернику, ходит на академический пляж, помнит добрым словом фамилию Линник (погуглите «дача Линник» и обнаружите все фамилии деятелей ленинградского рок-клуба, для которых она стала студией и концертной площадкой, и одну попытку убийства музы рокеров и владелицы дачи Ирины Левшаковой музыкантом Федором Чистяковым), а модного архитектора, автора реконструкции «Манежа» Дмитрия Кривенцова знает еще худым и выбритым наголо.

В наши дни здесь все двойственно, даже сам поселок, который делится на верхнее и нижнее Комарово. Последнее считается элитным. Там дороже сотки. Там зеленей нарочно высаженная в мох трава. Там выше заборы и ярче костры амбиций. Там губернаторская дача и Курортная улица, которая первой приняла на себя сталинские гектары академиков. Там до строительства дамбы было море, а сейчас непригодный для общественных погружений залив. Там конный клуб, отличный ресторан Flamand Rose и благоухает роскошь. Где-то там, за неприступными перегородками лежит в земле былой интеллектуальный размах когда-то культового, а ныне бессмысленного Дома творчества писателей. Мимо этого великолепия в свободном загородном костюме иногда прогуливается директор Эрмитажа.

Комарово верхнее вместило в себя умеренное число высоких заборов, все многообразие культуры русского XX века, одну кривую улицу, на которой живет главный местный холостяк по имени Леонид, и одну косую, на которой хранят память о Галине Старовойтовой. Редкие и покосившиеся от времени комнаты в горделивых башенках с четырех сторон подперты советскими профессорскими дачами и типовым социальным жильем. Социальное жилье по финской модели от дачного треста, в котором ютилась Ахматова, современному мне напоминает «Твин Пикс», если настроение у меня хорошее, или первый сезон «Настоящего детектива», если настроение плохое. Милые, местами неказистые, именно они и являются последним приютом комаровского духа и очагом преемственности.

Относительно доступная аренда этих строений влечет и молодых, и уже состоявшихся деятелей культуры. Известный размахом своих интересов (от контркультурной литературы до творчества Джозефа Конрада) переводчик Митя Симановский и совладелец бара «Хроники» журналист Петр Биргер сколотили коммуну и уже более десяти лет регулярно принимают гостей, бережно храня память о своих советских предках и их приключениях на местности. Коммуна эта множится и расползается по поселку. В разное время она включала в себя практически всех актуальных деятелей современной петербургской культуры, будь то координатор арт-программы Новой Голландии Алексей Русанов, художница Данини, перформер Александр Бурячко, учитель всея Ингрии Сан Саныч (отец того самого модного режиссера Молочникова) или оператор Булат Шарипов. В паломничество бредут от станции модные московские интеллектуалы. Пандемия продлила «Сапсан» до Комарово, и весь столичный фейсбук стройной колонной маршировал между Первой и Второй Дачными улицами.

До недавнего времени в Комарово на глаза попадались живые гении. Им доставалось от мальчишек и судьбы. Они стояли в общей очереди к автомобильной продуктовой лавке у здания администрации и пользовались уважением пространства. При желании великих можно встретить и сейчас по дороге на озеро — на мемориальном Комаровском кладбище.

Про архитектуру можно и нужно говорить отдельно. Дизайнер Слава Валовень приложил свою руку к, возможно, самому амбициозному и вдохновляющему проекту по восстановлению дореволюционной недвижимости, который не продают, а в котором живут — в даче 1906 года постройки обосновалась писатель Ирина Оганова. Великим я считаю классицистичный долгострой в духе Павловска на улице Выборгской, который по легенде принадлежит чиновнику-неудачнику. У чиновника-неудачника хватило амбиций и не хватило ума. В результате появились чудо: собранный и даже покрытый штукатуркой и частично характерной желтой краской дом стал доминантой, вокруг которой хозяева разбили курятник и установили одну парковую скамейку. Дом этот, разумеется, стоит на продажу. Надо предложить Кустурице или РПЦ.

Старая гвардия? Есть! Есть Гориболь! Есть Фрейндлих! И даже Набутов-старший! Комаровцы — народ разнообразный, и в этом заключается главная ценность поселка. На улице можно встретить фриков, люмпенов, хипстеров, богачей, честных советских пенсионеров, сомнительного вида подростков-мажоров, интеллигентов и толпы детей, которые ходят сами по себе. Ощущение абсолютной комаровской безопасности может шокировать новичка. Даже велосипеды с участков пропадают не каждый год! Насилие практически полностью покинуло улицы поселка и переместилось на страницы местных сообществ в социальных сетях. Там соседи бьются до последней крови из глаз, что не мешает на улицах им друг другу в эти самые глаза улыбаться. Не мешает это и писать друг на дружку пусть короткие, но регулярные доносы в администрацию.

Насилие выместил спорт! Местные жители едут на велосипедах, ходят со скандинавскими палками, бегут по тропинкам и не покидают территорию местного стадиона! Олимпийский бронзовый призер баскетболист Сергей Карасев, играющий с друзьями, детьми и подругами в футбол без гендерных, возрастных и любых других ограничений, — обычное дело.

Впечатлит новичка и инфраструктура Комарово. Детские площадки, спортивные объекты, асфальтированные улицы и поливальные машины, чистая вода из колонки на обочине, беспрецедентная для страны вечерняя освещенность улиц, собственная автомобильная развязка, в конце концов! А чего стоит «мост Полярника», построенный самым молодым директором института Арктики и Антарктики Александром Макаровым в самом конце улицы Германа? Редкие рытвины на дорогах здесь никогда не застанут запоздавшего к ужину скейтбордиста врасплох. Что еще для счастья требует простой русский человек?

Должны же быть проблемы в этом номенклатурном раю? Должны и есть! Но и они специфические. Порой кажется, что чувство вкуса покинуло пространство вместе с гениями. Главную магистраль захватил лубочный фестиваль современного искусства на обочине. Нельзя сказать, что во всем многообразии развешанных по кустам и прибитых к веткам предметов не попадаются удачные художественные высказывания. Попадаются, но к организатору в лице женщины по имени Наталия есть вопросы. Тем более, что по счастливой случайности она является соавтором практически всех работ, которые сама же и утверждает по итогам строжайшего отбора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доктор Дре Доктор Дре

Правила жизни Доктора Дре

Esquire
Есть ли место для it bags в мужской моде Есть ли место для it bags в мужской моде

Попытки сделать it-сумки снова великими – мощный тренд нашего времени

GQ
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
10 актеров, которые зашли слишком далеко ради роли 10 актеров, которые зашли слишком далеко ради роли

На что только ни идут актеры, чтобы вжиться в роль!

Maxim
Алгоритм успеха: 5 шагов на пути к результату Алгоритм успеха: 5 шагов на пути к результату

Иногда цели, которые мы ставим, слишком абстрактны

Psychologies
«Ориентируемся на субъективные ощущения жителей» «Ориентируемся на субъективные ощущения жителей»

Группа «Черкизово» вкладывает по полмиллиарда рублей в год в экологизацию

Эксперт
Портретист Портретист

О том, почему жанр графического портрета по-прежнему важен

Эксперт
Дом на краю света Дом на краю света

Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Inc.
Трава незабвения Трава незабвения

Как маленькое село в Тульской области сделало своим брендом крапиву

Огонёк
«Турфирмы давно ушли на второй план». Как цифровые технологии меняют нашу жизнь «Турфирмы давно ушли на второй план». Как цифровые технологии меняют нашу жизнь

Как digital и IT стали неотъемлемой частью окружающей нас действительности?

National Geographic
Правила жизни Патрика Суэйзи Правила жизни Патрика Суэйзи

Главные высказывания Патрика Суэйзи о жизни и профессии

Esquire
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Правило нужных вещей: как наводить и поддерживать порядок Правило нужных вещей: как наводить и поддерживать порядок

Как избавиться от беспорядка раз и навсегда

Psychologies
Викторианский глянец. Зачем смотреть «Эмму» по роману Джейн Остин Викторианский глянец. Зачем смотреть «Эмму» по роману Джейн Остин

Костюмная драма про начало XIX века

Forbes
6 основных причин внезапного набора веса (и не все из них очевидные) 6 основных причин внезапного набора веса (и не все из них очевидные)

Колебания веса — обычное дело, но иногда на это стоит обратить внимание

Playboy
Почему «Писсуар» Дюшана — это «Джоконда» Леонардо да Винчи нашего времени Почему «Писсуар» Дюшана — это «Джоконда» Леонардо да Винчи нашего времени

Фрагмент книги арт-критика Витторио Згарби «Леонардо. Гений несовершенства»

Forbes
Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха

Любой общественный конфликт провоцирует всех его участников на откровенность

СНОБ
Скоропостижный привод: 5 вопросов к обновленному Mitsubishi Outlander Скоропостижный привод: 5 вопросов к обновленному Mitsubishi Outlander

Что изменилось в самой популярной модели Mitsubishi в России

РБК
Космическая «бабочка»: фантастическая красота в объективе Очень Большого Телескопа Космическая «бабочка»: фантастическая красота в объективе Очень Большого Телескопа

Впервые в истории планетарная туманность NGC 2899 снята настолько четко!

National Geographic
Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней Города, которые хотели построить Гитлер и Дисней

Самые удивительные нереализованные проекты

Популярная механика
6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам 6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам

Ломай шаблоны! Нравься девушкам!

Playboy
Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток

Как в домашних условиях приготовить сидр?

Maxim
Сроки и маршруты миграции рыжих колибри оказались связаны с полом и возрастом Сроки и маршруты миграции рыжих колибри оказались связаны с полом и возрастом

Ученые выяснили, что самцы и самки рыжих колибри летят на юг разными маршрутами

N+1
Проверка на прочность Проверка на прочность

Психологическая устойчивость: история понятия, которое несет надежду

Psychologies
Дельфины – главные сексуальные гиганты Мирового океана Дельфины – главные сексуальные гиганты Мирового океана

Дельфин может превзойти любвеобильную обезьяну бонобо по части спаривания

National Geographic
Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем

На теневой стороне вашего «Я» могут быть спрятаны настоящие сокровища

Psychologies
Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ Как девочка-подросток становится мишенью ФСБ

Важная точка схождения двух потоков, определяющих нашу сегодняшнюю жизнь

СНОБ
Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его» Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его»

Леонид Черный — о главных компетенциях цифровой эпохи и дифиците кадров

РБК
Звездный финтех Звездный финтех

Необанки — это далеко уже не игрушка для миллениалов

Forbes
«Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают «Улыбка Джокера»? Корнер-лифтинг — что это за операция, зачем и как ее делают

Опущенные уголки глаз и губ делают человека старше и придают угрюмости

Cosmopolitan
Открыть в приложении