Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

PsychologiesПсихология

Психотерапия: «перепрошивка» мозга

«Как это работает?», «А поможет ли мне разговор?», «Не проще ли посоветоваться с подругой?»... Не понимая принципов работы психотерапевта, мы порой заблуждаемся и лишаем себя квалифицированной помощи. Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях и почему это приводит к позитивным изменениям в жизни?

Подготовила: Мария Ручьевая

Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Люди приходят на психотерапию, чтобы почувствовать себя лучше, но часто не знают, как именно она работает. Некоторые сомневаются, что разговор со специалистом может помочь. Многие обсуждают свои проблемы с друзьями, чтобы найти практические решения.

И хотя в психотерапии решение проблем тоже не редкость, чаще всего изменения происходят на гораздо более глубоком, бессознательном уровне. Этот процесс связан с особенностями устройства мозга, и его непросто воспроизвести за пределами отношений с профессионалом в этой области.

Мозг постоянно развивается. Те, кто в детстве пережившил болезненный опыт общения, научаются ожидать боли и в будущем. И тогда требуется новый тип отношений — например, терапевтических, — чтобы «переучить» мозг.

Почему терапевт не может просто сказать мне, что делать?

Чтобы понять, почему терапевтические отношения так ценны и их не может заменить совет из книги по самопомощи, необходимо чуть подробнее поговорить о развитии человеческого мозга.

Грубо говоря, он состоит из трех частей, представляющих различные фазы развития.

  • Рептильный мозг развивается самым первым и отвечает за автоматический контроль таких жизненно важных функций, как дыхание.
  • Лимбический мозг развивается следующим и отвечает за регуляцию эмоций и поведения.
  • Самая молодая часть мозга, неокортекс, отвечает за функции более высокого порядка — символическое мышление, язык, логику.

Когда человек просит терапевта или друга сказать ему, что делать, он ищет решение на уровне неокортекса — нечто рациональное и осознанно реализуемое.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении