Брекеты у подростков и людей среднего возраста уже давно никого не удивляют

ЛизаЗдоровье

Не прячь улыбку!

Брекеты у подростков и людей среднего возраста уже давно никого не удивляют: красивая улыбка стала одним из признаков респектабельности. Но брекеты – это «тяжелая артиллерия». А какие есть альтернативы?

По статистике, людей с неправильным прикусом больше, чем с правильным. Все начинается в детстве: в 9 случаях из 10 при осмотре ребенка стоматолог диагностирует какую-либо патологию. Нарушения прикуса коварны: они могут привести к серьезным осложнениям во взрослом возрасте и различным заболеваниям.

О чем нужно знать родителям?

На формирование неправильного прикуса влияют несколько факторов: генетическая предрасположенность, неправильный захват соска и вредные привычки у малышей (сосание пальца, соски или игрушек). Ни в коем случае не позволяй ребенку грызть жесткие предметы. Используй только ортодонтические пустышки и следи за положением головы грудничка во время кормления – это наиболее частые причины развития патологий прикуса у детей. Стоит обратить внимание и на питание малыша: с момента появления первых зубов включай в меню твердую пищу. К двум годам она должна стать основой рациона. Следи, чтобы ребенок ел продукты, богатые фтором и кальцием. И правильно чистил зубы. На приеме попроси врача показать, как именно это нужно делать, иначе есть риск деформировать нежные молочные зубки.

Внимательно прислушивайся к жалобам младших членов семьи. Головные боли, сильное напряжение мышц челюсти, отказ есть твердые продукты, их очень долгое и затрудненное пережевывание, травмированные десны, стертая эмаль – опасные сигналы. Если у ребенка большие промежутки между зубами или, наоборот, скученность зубов, они не смыкаются, скрученные, неровные, растут впереди или позади основного ряда – это тоже повод для обращения к врачу.

Помощь специалиста также необходима детям, у которых нижняя челюсть смещена наружу или внутрь, есть дефекты речи, постоянно приоткрыт рот. В самых сложных случаях требуется вмешательство стоматолога-хирурга.

Когда начинать исправлять прикус?

Лечение неправильного прикуса у детей можно начинать с 13 лет. Но и до этого возраста нужно регулярно посещать стоматолога – так любая патология будет выявлена на ранней стадии. В этом случае врач подбирает альтернативные методы, направленные на коррекцию – съемные ортодонтические пластины, трейнеры или элайнеры.

Никогда не поздно

Брекеты можно и нужно устанавливать пациентам с неправильным прикусом с 13–15 лет и взрослым – в любом возрасте. Они исправляют все существующие патологии, не требующие хирургического вмешательства. Капы и пластинки для данной возрастной группы уже не подходят, поэтому если врач советует их – стоит насторожиться. И помни, что при установке брекетов с пациентом обязательно должен работать не только ортодонт, но и специалист по функциональной стоматологии.

Важные нюансы

Брекеты по-прежнему остаются наиболее эффективным способом исправления прикуса. Лечение занимает от полутора до двух лет. Сокращать или увеличивать его длительность опасно – есть риск не только не исправить существующие патологии, но и обзавестись новыми. После результат необходимо закрепить с помощью ретейнеров (специальные ортодонтические конструкции). Они предотвращают сдвиг зубов. Эта стадия длится около года.

Разновидностей брекетов множество. Если говорить о способе крепления, то наиболее распространены лигатурные системы, они недорогие, но не очень удобны и требуют ежемесячной корректировки. Безлигатурные менее заметны, почти не нуждаются в корректировке, комфортны в использовании, позволяют легко поддерживать гигиену полости рта. Поэтому и цена на них выше.

Что ты за тип?

Есть определенные различия и в типе установки системы. Так, вестибулярные брекеты располагаются на внешней стороне зубного ряда. Раньше пациенты стеснялись этого, сейчас вопрос можно решить благодаря новым технологиям, к примеру, использовать керамику. Лингвальные брекеты располагаются на внутренней стороне зубов, поэтому абсолютно незаметны. Но стоят они гораздо дороже из-за сложности установки.

Альтернатива не для всех

Некоторые пациенты для исправления прикуса могут использовать трейнеры или элайнеры. Это своеобразные «чехлы» на весь ряд зубов, похожие на те, которые используют для отбеливания. Такие устройства часто называют «капами» из-за схожего строения. Но подходят они, увы, не всем. Трейнеры и элайнеры помогут исправить только незначительные проблемы с прикусом, поэтому полноценной альтернативой брекетам их, к сожалению, назвать нельзя. В чем разница между трейнерами и элайнерами?

Трейнеры используются только ночью и около часа днем – в них невозможно разговаривать, есть и пить. Они бывают двух типов: относительно мягкие для первой стадии лечения, которая длится примерно 6 месяцев, и жесткие – для основной. Из плюсов таких устройств: лечение можно начать быстро, стоят трейнеры недорого. Минусы: из-за малой продолжительности ношения курс лечения может занять несколько лет.

Элайнеры пациент носит постоянно, делая перерыв только в момент приема пищи и для гигиенических процедур. Они тонкие, удобные, практически незаметные. Курс разбит на несколько этапов: раз в 14 дней устройство заменяется на новое, учитывающее предыдущие корректировки. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента (в среднем – около года).

Что будет, если прикус не исправлять?

Неправильный прикус – это не только не эстетично, он влияет на общее состояние. Плохое пережевывание пищи приводит к проблемам с пищеварением, болезням ЖКТ. Патология прикуса может вызывать сильные головные боли, привести к асимметрии мышц лица и нарушению дикции. Воспаления, пародонтоз и кариес – тоже частые спутники людей с неправильным прикусом. Зубы похожи на детали в сложном механизме: если они исправны, то правильно работает весь организм.

Особая тактика

1. Съемные ортодонтические пластины, трейнеры или элайнеры изготавливаются индивидуально. Конечно, их использование связано с рядом неудобств, но может избавить от нужды в установке брекетов.

2. Терапию стоит дополнить миогимнастикой – комплексом упражнений для мышц лица – и физиопроцедурами. Они назначаются с учетом особенностей каждого ребенка.

3. Не забывай о регулярных осмотрах у врача. Если ответственно отнестись к процессу лечения, можно существенно замедлить развитие серьезных патологий прикуса.

Нужно все учесть

Для изготовления скоб используются различные материалы. Это может быть металл, пластик, золото, керамика, даже медицинские сапфиры.

Выбирая конструкцию, стоит учитывать, что металл может вызвать аллергические реакции, а пластик – быстро потерять эстетический вид.

Луиза Автандилян, стоматолог, генеральный директор и главный врач стоматологической клиники Smile Stud

Фото: puhhha/stock.adobe.com; Volodymyr Shcerbak/stock.adobe.com; luckybusiness/stock.adobe.com; Acuvue, pero-agency, Amway

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Господская болезнь Господская болезнь

Как (и почему) мы до сих пор болеем подагрой

N+1
Поругаться и не расстаться Поругаться и не расстаться

Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань

Лиза
Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео Мама-кит с китёнком искупались рядом с серферами: видео

Гигантские млекопитающие были исключительно дружелюбны

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ботаника/βοτανική Ботаника/βοτανική

Растения с историей — самое классное: интервью с профессиональными растеневодами

Elle
Остаться в стороне? Остаться в стороне?

Как быть, если муж твоей подруги абьюзер?

Лиза
Напугать до смерти! Самый отвратительный аттракцион в мире Напугать до смерти! Самый отвратительный аттракцион в мире

«Мак-Кейми Менор» — аттракцион, который считается одним из самых страшных в мире

Cosmopolitan
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Вирус желтой курчавости листьев томата повредил мозг насекомым ради собственной выгоды Вирус желтой курчавости листьев томата повредил мозг насекомым ради собственной выгоды

Влияние растительных вирусов на поведение насекомых

N+1
«Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»

Что происходило с Украиной и украинцами накануне и после революции

N+1
Пациент с поврежденным мозолистым телом увидел правые половины лиц потекшими Пациент с поврежденным мозолистым телом увидел правые половины лиц потекшими

Ученые описали редкий случай нарушения работы мозга

N+1
Почему винтажные костюмы снова в моде Почему винтажные костюмы снова в моде

И как свободные двойки Armani из 1990-х стали главным трендом 2020-го.

GQ
Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн Культовая Audi TT Quattro получает новый футуристичный дизайн

Переосмысление визуального образа культового автомобиля Audi TT

Naked Science
Немного Лавкрафта, биохакеры и детектив о маньяке: какие сериалы стоит смотреть в августе Немного Лавкрафта, биохакеры и детектив о маньяке: какие сериалы стоит смотреть в августе

Все лучшее от Netflix, HBO, Start.ru и «Амедиатеки»

Forbes
Как слушать, чтобы люди вам открывались: 8 советов Как слушать, чтобы люди вам открывались: 8 советов

Какие приемы помогут расположить к себе собеседника?

Psychologies
В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии В Новой Зеландии протестируют первую коммерческую систему беспроводной передачи энергии

Стартап Emrod разработал метод безопасной и беспроводной передачи электроэнергии

National Geographic
Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов Радиация уменьшила устойчивость сверхпроводящих кубитов

Про необходимость создания радиационной защиты для будущих квантовых компьютеров

N+1
Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

Дыхательный коэффициент вырос в зонах с пониженным содержанием кислорода

N+1
Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами Георг VI, его логопед и Вторая мировая война: как король перестал заикаться и сплотил народ в борьбе с нацистами

Отрывок из книги о Георге VI, который сплотил британцев в борьбе с нацизмом

Forbes
«Годы ушли»: Почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом? «Годы ушли»: Почему женщин заставляют поверить, что все лучшее — в прошлом?

Социум по-прежнему пытается навязать женщинам лживые стандарты

Psychologies
Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке Большой седан до 1,5 млн: 6 надежных вариантов на вторичке

Выбираем надежный бизнес-седан с пробегом

РБК
Как собраться в путешествие на один день Как собраться в путешествие на один день

Хорошее путешествие определяется не тем, насколько далеко вы уехали от дома

Seasons of life
Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться» Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться»

Политический кризис Беларуси стал для России главным событием августа 2020 года

СНОБ
25 лет Windows 95 25 лет Windows 95

Мир домашних компьютеров никогда не будет как прежде

Maxim
«Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать «Покупка сегодня — это политический акт»: как высказывания о Белоруссии и поправках к Конституции помогают бизнесу зарабатывать

Почему у бренда должен быть свой политический голос

Forbes
«Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета «Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета

О том, что такое цифровой этикет, и стоит ли его соблюдать

Psychologies
Страшно вспомнить: 20 самых ужасных трендов конца 2000-х Страшно вспомнить: 20 самых ужасных трендов конца 2000-х

Мы решили вспомнить тренды конца 2000-х и выбрать из них самые ужасные!

Cosmopolitan
Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию Окно в космос: как стартапу войти в госкорпорацию

Бизнес-акселератор НПО «Энергомаша», катализирующий изучение космоса

Forbes
Дети предпочли исследование новых возможностей очевидной выгоде Дети предпочли исследование новых возможностей очевидной выгоде

Лучше журавль в небе, чем синица в руке

N+1
Открыть в приложении