Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман?

ЛизаМать и дитя

Фантазии или вранье?

Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман? Стоит ли поощрять выдумки или лучше остановить его, пока он не потерял связь с реальностью?

Маленькие дети часто кажутся нам, взрослым, совершенно невинными существами, не способными на ложь. Но в один прекрасный день ребенок рассказывает что-то, чего вроде бы не могло быть на самом деле, и мы теряемся, пытаясь понять, что это – игра воображения или намеренный обман?

А что такое правда?

Для начала важно определиться с понятиями, то есть разобраться, в чем состоит разница между выдумкой и обманом. И основное, на что тут нужно обратить внимание – это мотив.

Ложью принято считать намеренное искажение правды, то есть осознанное стремление ввести кого-то в заблуждение. И хотя примерно с 4–5 лет малыши уже способны на сознательный обман, большая часть того, что родители часто принимают за ложь, – это естественное следствие того, что дети воспринимают мир не так, как взрослые.

► Во-первых, они живут на свете относительно недавно, потому очень доверчивы. Маленькие дети легко верят во что угодно – в Деда Мороза, Бабу-ягу, чудовище под кроватью и в то, что если хорошо кормить деревянную лошадку, то она оживет и станет настоящей лошадью. Многие из них сохраняют эту доверчивость и в младшем школьном возрасте.

► Во-вторых, они, как все люди, пытаются понять окружающую их действительность, но в силу малого опыта выстраивают связи между событиями так, как это не пришло бы в голову взрослым. Например, 4-летняя девочка может решить, что ее любимая кукла не потерялась, а была украдена тетей Машей со второго этажа, потому что папа как-то в сердцах назвал эту соседку ведьмой, а ведьмы, как известно, воруют и едят детей. Или обвинять в смерти бабушки, скажем, младшего брата, ведь она заболела и умерла вскоре после его рождения.

► В-третьих, у детей, как правило, бурно развито воображение. Они любят представлять себя кем-то другим, придумывать себе друзей, воображать сказочные ситуации. А когда ребенок увлеченно фантазирует, эти фантазии становятся для него практически реальными, и он может рассказывать о них так, словно все происходило на самом деле.

Иными словами, представление ребенка о правде может сильно отличаться от того, к чему привыкли родители. Поэтому если малыш рассказывает тебе что-то неправдоподобное, не торопись считать, что он пытается соврать, а постарайся понять, какая реальность за этим стоит. Как это сделать? Все зависит от того, что именно он говорит.

Очевидная выдумка

СИТУАЦИЯ. Ребенок рассказывает невероятную, но при этом совершенно безобидную историю: например, о том, что теперь он понимает язык цветов или что у него появилась невидимая собака. Как к этому относиться?

ЧТО ДЕЛАТЬ. Нередко дети садовского возраста и младшие школьники настолько увлекаются своими играми, что говорят о них, будто о реальных событиях. Возможно, ребенок просто пересказывает тебе то, во что именно он сегодня играл. Попробуй спросить его, по правде или понарошку все происходило. Как правило, это помогает вернуть ребенка к реальности. Однако если малыш «сроднился» со своей фантазией или хочет продолжить эту игру, он может настаивать, что все происходило в действительности. Не спорь с ним, а поддержи игру. Спроси, о чем именно говорят цветы, которые растут в вашем доме; как выглядит невидимая собака, какого она размера, что любит и что не любит, какой у нее характер.

Такие детские фантазии, особенно истории о воображаемом друге – это отличный проективный тест, показывающий, что волнует твоего ребенка, о чем он думает и мечтает, чего ему не хватает. Для малыша это может быть безопасным и удобным способом сообщить маме о том, что ему не нравится новая воспитательница, он ревнует тебя к младшей сестре или что у него никак не получается завести друзей.

ВАЖНО. Иногда бурная фантазия ребенка пугает родителей. Но не стоит волноваться: все это – совершенно нормальный этап развития маленького человека.

Очевидная ложь

СИТУАЦИЯ. Ребенок совершенно точно говорит тебе неправду, искажая реальность ради своего блага. Скажем, утверждает, что твой телефон на самом деле взял не он, а кошка, что все конфеты съел его годовалый братишка, сидящий в манеже, или игрушку, которую он забрал у девочки в песочнице, она сама ему подарила, хотя ты собственными глазами видела, как малышка ее искала.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Прежде всего не обвиняй ребенка в обмане. Что бы он ни рассказывал, всегда нужно делать поправку на то, что малыш мог что-то перепутать, выдать желаемое за действительное или просто заиграться.

Постарайся понять, в чем причина этого обмана. Как правило, дети врут, потому что хотят избежать наказания, боятся расстроить или рассердить родителей, для того чтобы заслужить любовь и восхищение или же получить желаемое. А затем проверь свою гипотезу в разговоре с малышом. Например, так: «Наверное, это были очень вкусные конфеты. Когда я была маленькая, я иногда тайком брала сладости, но мама всегда просила меня говорить правду, даже если я что-то сделала не так. Скажи, эти конфеты съел ты? Я не буду тебя ругать». Или так: «Тебе очень понравилась эта игрушка, да? Знаешь, мне кажется, ты так хотела такую же, что немножко перепутала: хозяйка игрушки, наверное, разрешила тебе поиграть с ней на площадке, а не брать домой. Давай завтра вернем ее обратно».

ВАЖНО. Ребенку будет проще сказать тебе правду, если он будет знать, что для него это безопасно. Поэтому если малыш признался, не ругай его, а обязательно похвали за то, что в конце концов он повел себя честно.

То ли ложь, то ли игра

СИТУАЦИЯ. Малыш объясняет тебе случившееся, а ты не можешь понять, что это – разыгравшееся воображение или намеренный обман. Например, ребенок утверждает, что твою косметику раскидал вовсе не он, а харзы из мультфильма «Лео и Тиг». С одной стороны, эта история – явная попытка избежать твоего недовольства. Но, с другой – малыш и правда мог заиграться: для него поступки персонажей мультика, в роли которых он же и выступал, действовали как бы сами по себе.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обрати внимание на невербальное поведение ребенка. Вот несколько признаков, которые могут подсказать, что он стремится тебя обмануть.

► Малыш не смотрит тебе в глаза.

► Говорит не так, как всегда: слишком тихо или слишком громко, очень быстро или, наоборот, очень медленно.

► Крутит в руках предметы, трогает лицо или уши, трет руки и одежду – то есть явно чувствует себя неуютно.

► Пытается уйти от разговора – переспрашивает, пробует сменить тему.

ВАЖНО. Эти признаки могут свидетельствовать не только о том, что ребенок намеренно обманывает, но и о том, что он волнуется или боится. Именно поэтому так важно поддерживать в семье спокойную доверительную обстановку, не проявлять излишнюю строгость и не накладывать на малыша чрезмерное количество запретов. Чем больше ребенок уверен в поддержке родителей и в том, что говорить им правду – правильно и безопасно, тем меньше он будет обманывать и тем больше играть и фантазировать.

Талантище растет!

Если твой ребенок постоянно завирается, не надо сразу пугаться. Зачастую именно из таких неукротимых фантазеров и вырастают писатели, художники, режиссеры.

Презумпция невиновности

Придерживайся «буквы закона»: лучше отпустить преступника, чем наказать невиновного.

  1. Несправедливые обвинения подрывают доверие ребенка к взрослым и показывают, что нет смысла говорить правду, ведь ему все равно не поверят.
  2. Но даже если ты на 100% уверена, что малыш врет, не надо навешивать на него ярлыки «лжец», «обманщик».
  3. Что бы ребенок ни сделал, подвергай критике не его личность, а только его поступки, но и это делай аккуратно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, New Africa /stock.adobe.com. Текст: Александра Волохова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Его главные женщины Его главные женщины

Мама, дочь и другие дамы его сердца – как тебе вести себя с ними

Лиза
Как цвета стали символом протеста Как цвета стали символом протеста

Как цвет может стать символом многомиллионного протестного марша

GQ
С природой о природе С природой о природе

Основная тема интерьера — природа, вдохновляющая и умиротворяющая

SALON-Interior
Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом Старуха Шапокляк: трагедия, скрытая за смешным образом

Что мы знаем о зловредной старушке с белой крысой на поводке

Cosmopolitan
Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное Раф Симонс дал первое интервью после Calvin Klein: главное

Раф Симонс — о давлении, молодых дизайнерах и будущем его собственного бренда

Esquire
Чтобы точно надуть в штаны: 20 лучших фильмов ужасов на основе реальных событий Чтобы точно надуть в штаны: 20 лучших фильмов ужасов на основе реальных событий

Когда ты знаешь, что это действительно может происходить, тебе еще страшнее

Playboy
Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут Ругайтесь на здоровье: пары, которые спорят, дольше живут

Мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев

Psychologies
Укротитель секущихся концов: коллаген для волос Укротитель секущихся концов: коллаген для волос

Разбираемся, какой формат коллагена для волос лучше выбрать

Cosmopolitan
Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами? Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами?

Любовь — романтическое чувство, неподвластное разуму. Так ли это?

Psychologies
Алена Чендлер Алена Чендлер

Светский фотограф, чей полароид просвечивает наш богатый внутренний мир

Tatler
Как сохранить хорошие отношения с бывшими? Как сохранить хорошие отношения с бывшими?

Не пытайтесь стать друзьями сразу после расставания

GQ
Неуправляемый Неуправляемый

Как справиться с собственным ребенком и призвать его к порядку?

Лиза
В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой? В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой?

Михаил Лебедев — о ближайшем будущем взамодействия мозга и кибернетики

Forbes
Как правильно концентрироваться и принимать решения Как правильно концентрироваться и принимать решения

Отрывок из книги «Биохакинг: руководство по раскрытию потенциала организма»

СНОБ
$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого $150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Сработает ли новая модель финансирования в российском спорте?

Forbes
Они - легенда Они - легенда

Кристиан Бейл и Мэтт Дэймон о биографическом фильме «Ford против Ferrari»

OK!
Связи решают: рекомендации по нетворкингу от шести предпринимательниц Связи решают: рекомендации по нетворкингу от шести предпринимательниц

Неочевидные стратегии в налаживании деловых связей от представительниц бизнеса

Forbes
Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу Мама или бизнес-леди? Как совмещать любовь к детям и к своему делу

Женщины, которые запустили и развивают свой бизнес, оставаясь любящими мамами

Cosmopolitan
Какого рожна нам надо? Правильно ли социологи понимают россиян в их желании перемен Какого рожна нам надо? Правильно ли социологи понимают россиян в их желании перемен

До 60% россиян высказались за перемены, притом «решительные и полномасштабные»

СНОБ
Как узнать, какой процессор установлен на ПК Как узнать, какой процессор установлен на ПК

Процессор - один из самых ключевых компонентов ПК

CHIP
«Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК» «Добрый поступок»: Фонд «ГАЛЧОНОК»

Как добро стало частью повседневной жизни четырех женщин

Glamour
Правила жизни Марины Абрамович Правила жизни Марины Абрамович

Художница, автор перформансов

Esquire
Сонная прокрастинация: почему мы никак не идем спать? Сонная прокрастинация: почему мы никак не идем спать?

Почему время, отведенное на сон, мы тратим на листание ленты или сериалы?

Psychologies
Призрачное счастье Призрачное счастье

Писательница Кристина Лопес-Барио рассказывает о волшебном мадридском лофте

AD
Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев: Как вырастить банк до федерального масштаба, пережить два кризиса и не потерять прибыль

Как искать революционные решения в банковском деле

СНОБ
«Женщина красива, когда любима и счастлива» «Женщина красива, когда любима и счастлива»

Екатерина Гусева рассказывает о секретах своей формы

Худеем правильно
«Святой Сергий» идёт в Любек «Святой Сергий» идёт в Любек

Новые данные о формировании эрмитажного собрания в начале его существования

Наука и жизнь
Влад Соколовский: «Я открыл новую грань любви» Влад Соколовский: «Я открыл новую грань любви»

Певец Влад Соколовский об отношениях с бывшей женой и переменах в жизни

StarHit
«Жуткая обстановка для великого деяния» «Жуткая обстановка для великого деяния»

Участники Всероссийского Поместного собора наблюдали большевистский переворот

Дилетант
Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина

Playboy
Открыть в приложении