Работы, которые «заставляют сперва рассмеяться, а потом – задуматься»

Популярная механикаНаука

Они это серьезно? Главные “Шнобелевки“ 2019 года

Роман Фишман

Забавная премия научно-сатирического журнала «Анналы невоспроизводимых исследований» и Гарвардского университета вручается за работы, которые «заставляют сперва рассмеяться, а потом – задуматься». Церемония проводится ежегодно уже почти 30 лет, и с каждым разом привлекает все больше внимания. Тем более что некоторые лауреаты «шнобелевки» впоследствии получают и вполне серьезные награды Нобелевского комитета, а их находки – даже самые нелепые – находят признание и даже применение. Нет сомнений, что блестящее будущее ждет и нынешних победителей. Мы выбрали самые интересные номинации и попробуем объяснить, над чем заставляют задуматься их победители. Ну а над чем тут посмеяться – решайте сами.

Шнобелевская премия: экономика

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов (ориентировочно 0,1 американского цента)

Лауреаты: Хабип Гедик (Клиническая больница Окмейдани, Турция), Тимоти Восс (SGN, Нидерланды) и Андреас Восс (Университет Неймегена, Нидерланды)

Формулировка: «за поиск страны, банкноты которой лучше других переносят опасные бактерии»

Над чем задуматься: Наличные деньги постоянно передаются из рук в руки, а с ними передаются и микробы, безобидные и не очень. Эта проблема особенно актуальна в связи с распространением устойчивых к антибиотикам бактерий. Но если купюры разных стран изготовлены с использованием разных материалов и технологий, то, возможно, какие-то из них менее благоприятны для распространения бактерий? Чтобы проверить это, ученые экспериментировали с американскими и канадскими долларами, евро, румынскими леями, хорватскими лунами, марокканскими динарами и индийскими рупиями. Банкноты засеяли клетками кишечных палочек, золотистых стафилококков и даже устойчивых к ванкомицину энтерококков, после чего проверяли способность бактерий сохраняться и передаваться при различных манипуляциях с купюрами. Самыми «опасными» оказались румынские банкноты, на пластиковом покрытии которых выживали все три вида микробов. «После завершения работы все банкноты были стерилизованы ультрафиолетом. Банкноты не повредились и были возвращены в оборот», – добавляют победители экономической номинации.

68ba9ceeb925a341a376eb3ca7458b24.jpg

Шнобелевская премия: анатомия

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреаты: Роже Мьёссе и Бурра Бенгудифа (Университет Поль Сабатье в Тулузе, Франция)

Формулировка: «за измерение температурной асимметричности яичек у обнаженных и одетых французских почтальонов»

Над чем задуматься: Созревание здоровых сперматозоидов требует чуть пониженной температуры, оптимальной для работы соответствующих белков. Поэтому у самцов большинства млекопитающих, включая человека, сперматогенез происходит в мошонке. Здесь тестикулы, вынесенные за пределы брюшной полости, остаются при температуре на 2–3 градуса ниже температуры тела. Однако при попытках проделать точные измерения неизменно возникают трудности. Такие работы идут как минимум с начала 1970-х с использованием разных термометров – ртутных, инфракрасных, термоэлектрических – однократно и в течение различных периодов времени, и каждый раз ученые получают разные результаты. По одним данным, температура обеих тестикул одинакова, по другим теплее левая, по другим – правая. Мьёссе и Бенгудифа решили поставить точку в этой дискуссии, проведя измерения у обнаженных и одетых мужчин, включая 11 почтовых служащих и 11 водителей во время работы. По их данным, у обнаженных теплее правая тестикула, а у одетых (в том числе и за работой) – левая.

e6b8d00af1e185f9b281bb9ad3ce9b20.jpg

Шнобелевская премия мира

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреаты: Фрэнсис Макглоун (Университет Джон Мурс в Ливерпуле, Великобритания) и соавторы

Формулировка: «за попытку измерить удовольствие от чесания зудящего места»

Над чем задуматься: Возможность «чесать, где чешется» по праву считается одним из величайших наслаждений. Но зависит ли удовольствие от того, где именно чесать? Макглоун и его коллеги обнаружили, что до сих пор никто и не пробовал провести такие измерения, поэтому сами проделали такую работу. Нужные участки тела добровольцев – на предплечье, лодыжке и спине, – обрабатывали соком жгучей мукуны, токсины которого вызывают сильный зуд и стремление почесаться. Интенсивность этого желания и удовольствие от его удовлетворения участники опыта оценивали по субъективным ощущениям. Сила обоих переживаний была минимальна для зуда в области предплечий. А любопытнее всего оказалась реакция на зуд в лодыжках: удовольствие от их чесания не уменьшалось даже тогда, когда сам позыв уже давно прошел. Впрочем, все это станет совсем не забавно, если вспомнить, какие трудности доставляют некоторым больным хронический зуд. Возможно, работа новоиспеченных лауреатов поможет лучше понять механизмы этого синдрома и хотя бы немного ослабить их страдания.

Шнобелевская премия: физика

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреаты: Патрисия Янг, Дэвид Ху и соавторы (Технологический институт Джорджии, США)

Формулировка: «за изучение того, как и почему вомбаты оставляют кубический помет»

Над чем задуматься: Янг и Ху становятся лауреатами «шнобелевки» уже во второй раз. В 2015 году ученые получили премию за открытие любопытной склонности всех млекопитающих, от мыши до слона, – независимо от размеров, – опорожнять свой мочевой пузырь примерно за 21 секунду. Новая работа биологов развивает «выделительную тему» и посвящена уникальному свойству австралийских вомбатов, их способности оставлять помет кубической формы. Считается, что она не позволяет фекалиям скатываться с неровных поверхностей: отмечая ими границу своей территории, животные откладывают горки из десятков шестигранников со стороной около 2 см. Чтобы выяснить, как именно вомбатам удается производить такие необычные экскременты, ученые извлекли кишечник из пары мертвых сумчатых, случайно сбитых автомобилями, и надули его воздухом. Это позволило оценить эластичность стенок кишечника и обнаружить, что на последних 8% его длины чередуются участки разной жесткости. Их напряжение и позволяет вомбатам формировать экскременты-кубики.

d4f808fb11c837b600a6432f1a06b221.jpg

Шнобелевская премия: химия

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреаты: Сигеру Ватанабэ, Сейжи Игараси и соавторы (Университет наук о здоровье в Хоккайдо, Япония)

Формулировка: «за подсчеты объемов слюны, выделяемых за день типичным пятилетним ребенком»

Над чем задуматься: В вопросе о том, сколько именно слюны производит средний человек за день, согласия между учеными нет, и обычные оценки колеблются в пределах от 1 до 1,5 л. Но это у взрослых: у детей слюна вырабатывается не настолько интенсивно. К тому же у них иной режим приема пищи и сна, что напрямую влияет на слюнообразование. Впервые такие измерения были проведены командой Ватанабэ еще в 1995 году, на 15 девочках и 15 мальчиках пятилетнего возраста – именно эта работа удостоилась премии в 2019 году. Ученые выяснили, что независимо от пола ток слюны во сне был почти нулевым. В «состоянии покоя» без дополнительной стимуляции он составил лишь около 0,26 мл в минуту, зато в ходе пережевывания подскакивал сразу до 3,6 мл/мин. С учетом того, что на еду малыши тратят довольно много времени (в среднем 81 минуту за день), их слюнообразование достигает 500 мл в сутки, что не слишком уступает показателям у взрослых.

Шнобелевская премия: биология

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреаты: Томаш Патерек (Наньянский технологический университет, Сингапур) и соавторы

Формулировка: «за открытие того, что мертвые намагниченные тараканы ведут себя иначе, чем живые намагниченные тараканы»

Над чем задуматься: В отличие от нас, птицы, моллюски и многие другие животные способны воспринимать магнитные поля. Существует магниторецепция и у насекомых: например, тараканы реагируют на изменения внешнего магнитного поля, вращающегося с периодичностью 10 минут. Механизм, лежащий в основе их «магнитного восприятия», остается неизвестным. Исследования показывают, что в некоторых частях тела насекомых присутствуют 50-нанометровые биогенные магнитные частицы, подходящие на эту роль. Чтобы проверить это, Патерек и его коллеги экспериментировали с рыжими тараканами Periplaneta americana. Магнитные частицы в теле насекомых возбуждали магнитным полем, замеряя время их реакции, а также релаксации после выключения внешнего воздействия. Работа позволила изучить «внутренний магнетизм» в организме живых и мертвых тараканов, показав, что во втором случае ответ частиц на изменения магнитных полей развивается особенно долго. Но и в живом теле их реакция была слишком медленной и занимала около 50 минут: судя по всему, эти частицы не могут быть напрямую ответственны за магниторецепцию.

65c1fb9c188b7ec5191ab487a80efac3.jpg

Шнобелевская премия: медицина

Награда: 10 трлн зимбабвийских долларов

Лауреат: Сильвано Галлус (Миланский университет, Италия)

Формулировка: «за поиск доказательств тому, что пицца способна служить защитой от болезней и смерти, если только эта пицца сделана и съедена в Италии»

Над чем задуматься: Ликопин – пигмент, определяющий окраску помидоров – снижает риск развития некоторых видов рака. Возможность использования ликопина и содержащих его продуктов для профилактики онкологических заболеваний активно изучается. Результаты этих работ противоречивы, что нисколько не препятствует распространению слухов о пользе томатного соуса, пиццы и других блюд. И конечно, итальянские эпидемиологи не могли не поучаствовать в проверке этих сообщений. Галлус и его коллеги изучили данные исследований, проведенных в стране между 1991 и 2002 годом, стараясь найти возможную связь между уровнем потребления пиццы и риском развития рака простаты у мужчин, груди и яичников – у женщин. У любителей пиццы вероятность заболевания действительно оказалась ниже. Впрочем, это еще ни о чем не говорит: выступая на вручении премии, Галлус подчеркнул, что сама по себе пицца – пища не слишком «здоровая». Скорее, она указывает на приверженность к средиземноморской диете, а ее положительное воздействие на здоровье продемонстрировано достаточно надежно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления

Сервисы по подписке быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Какое будущее их ждет?

СНОБ
С Овном смейся, с Рыбами молчи: первое свидание по знаку зодиака С Овном смейся, с Рыбами молчи: первое свидание по знаку зодиака

Волнуешься перед первым свиданием? Это больше не проблема!

Cosmopolitan
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Михаил Антонов: Побеждает команда, которая стремится создать технологии завтрашнего дня Михаил Антонов: Побеждает команда, которая стремится создать технологии завтрашнего дня

Почему даже неуспешный проект может принести пользу?

СНОБ
Напои флору: как поливать комнатные цветы Напои флору: как поливать комнатные цветы

Как правильно ухаживать за растениями, чтобы они радовали ростом и долголетием

Cosmopolitan
Микробы от похмелья Микробы от похмелья

Бактерии, которые способны утилизировать алкогольный токсин в кишечнике

Популярная механика
Анна Здор. Работа над ошибками Анна Здор. Работа над ошибками

Когда Варе исполнилось полгодика, Анна Здор разошлась с Алексеем

Караван историй
Гармония хаоса Гармония хаоса

Обустрой в квартире пространство для творчества так, чтобы не страдали близкие

Лиза
Памятка на зиму: как выбрать пуховик Памятка на зиму: как выбрать пуховик

Что нужно учесть и на что обратить внимание при выборе пуховика

Esquire
Дети пустыни Дети пустыни

Кровные узы пустынников-берберов

Вокруг света
Как глава Mariott добился роста капитализации сети на 226% в эпоху Airbnb Как глава Mariott добился роста капитализации сети на 226% в эпоху Airbnb

Арне Соренсон либо сошел с ума, либо принял лучшее решение в своей карьере

Forbes
Время вирусов: как не заболеть этой зимой? Время вирусов: как не заболеть этой зимой?

Что на самом деле можно сделать, чтобы защитить себя от вирусов

Домашний Очаг
Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке

Разговор о культуре виртуальных покупок и что лучше всего продается в интернете

РБК
Татьяна Дроздова: Найти смысл старости в нашем мире молодости и успеха — нетривиальная задача Татьяна Дроздова: Найти смысл старости в нашем мире молодости и успеха — нетривиальная задача

Что нужно делать, чтобы быть подготовленными к будущему «обществу долголетия»

СНОБ
Икра с огнем Икра с огнем

Где она, там праздник — если, конечно, вы не ошиблись в выборе баночки

Добрые советы
Как сменить пароль на сервере майнкрафт Как сменить пароль на сервере майнкрафт

Нужно поменять пароль на сервере майнкрафт? В этом нет ничего сложного!

CHIP
Заплатка красоты Заплатка красоты

Главный тренд предновогоднего ухода – патчи для кожи вокруг глаз

Здоровье
6 важных фактов о ВИЧ 6 важных фактов о ВИЧ

Что необходимо знать каждому о ВИЧ?

Лиза
О чем расскажет туфелька О чем расскажет туфелька

Рисуем психологический портрет… по твоей любимой обуви

Лиза
Портрет с натуры Портрет с натуры

Дизайнер написала портрет заказчицы, отразив ее вкусы и предпочтения в интерьере

AD
Реза Негарестани: Циклонопедия Реза Негарестани: Циклонопедия

Фрагмент романа иранского писателя Резы Негарестани

СНОБ
Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев

Героя этого текста нельзя назвать совсем финансово неграмотным

Forbes
Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Что такое HDMI, чем различаются типы кабелей, и как работает эта технология?

CHIP
Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe

Расслабленно мечтаем в дизельном кроссовере Hyundai Santa Fe

РБК
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям

Как быть, если нас переполняют «запретные» чувства по отношению к близким людям

Psychologies
«Мальчик по вызову» «Мальчик по вызову»

Как живут мужчины, торгующие своей любовью за деньги

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Пять способов ничего не отморозить Пять способов ничего не отморозить

Почему жители мегаполисов в XXI веке все еще рискуют получить обморожения

Здоровье
Как записать видео с экрана айфона Как записать видео с экрана айфона

В любой момент может понадобиться записать видео с экрана айфона

CHIP
Халед Джамиль Халед Джамиль

Президент компании «ДжамильКо» — о KPI успеха, закате Европы и умении думать

Robb Report
Открыть в приложении