Как решиться родить, если тебе 45+?

ЛизаМать и дитя

Лучше поздно, чем никогда?

Ты мечтаешь о ребенке, но как решиться родить, если тебе 45+? Для этого надо трезво все просчитать.

Текст: Мария Баулина

Первые роды в том возрасте, когда женщине пора становиться бабушкой, уже не воспринимаются как нечто экстраординарное. Иногда даже создается впечатление, будто это модный тренд, заданный звездами, которые привыкли к эпатажу. Однако так кажется лишь тем, кто никогда не стоял перед выбором: быть всю жизнь бездетной или пусть поздно, но обрести счастье материнства. О чем надо задуматься в первую очередь, каковы психологические последствия поздних родов и насколько они опасны?

1 Распределить финансы

Известная поговорка «Дал бог зайку, даст и лужайку» уместна в том случае, когда впереди у новоиспеченных родителей есть минимум десяток лет для построения карьеры. Если же мама вот-вот попадет в категорию предпенсионеров, придется провести тщательную ревизию состояния своих финансов.

Пока ребенок маленький, не обязательно стремиться обеспечить его лучшими вещами. Одежду, кроватку и коляску можно недорого покупать в Сети по объявлению или брать у знакомых. Но нельзя ребенку дать образование, «бывшее в употреблении», или оставить ему не принадлежащее тебе жилье.

Если раньше у тебя не было привычки откладывать деньги, то теперь она должна появиться. Дети – чемпионы по созданию непредвиденных расходов. И дело не только в том, что они растут и их потребности быстро меняются, но и в особом детском образе жизни. Порвать новые джинсы, перелезая через забор, потерять в раздевалке ботинок или сломать зуб, разгрызая на спор орехи – обычные события для активного и любознательного ребенка.

Желая обеспечить ребенку достойную жизнь, не нужно гнаться за суперприбылями. Возьми за правило откладывать 10% от любого дохода. И лучше, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, а работали, принося хоть крохотную, но прибыль. Например, положи их под проценты и постоянно пополняй счет. Но не влезай в авантюры!

Если раньше ты щедро давала деньги в долг друзьям, стоит отказаться от этой традиции. Каждый свободный рубль должен быть потрачен на благо семьи, вложен в будущее.

Ипотека на 25 лет и поздний ребенок – опасное сочетание. Пусть квартира будет меньше и хуже, но собственной как можно скорее.

Если ты не замужем, подумай, на что вы будете жить во время декрета да и после него (если малыш заболеет, придется брать больничный или нанимать няню). Хватит ли тебе накоплений или стоит найти удаленную подработку?

Подумай, кто из близких может тебе помочь в случае непредвиденно больших расходов

2Рассчитать силы

Врачи и скептически настроенные обыватели склонны преувеличивать проблемы со здоровьем у женщин после 45. Многие 25-летние, злоупотребляющие фастфудом с детства и за версту обходящие спортзал, гораздо больше подходят под определение «старой развалины». Но это не отменяет рисков...

Перед беременностью ты должна тщательно обследоваться, как перед полетом в космос. И тут даже самые спортивные и выносливые не застрахованы от неприятных сюрпризов, которые могут стать противопоказанием для материнства. Также надо учитывать, что восстановление после родов в зрелом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем в молодом.

Появление малыша – это не только милые улыбки и трогательные агуканья. Это огромная нагрузка без сна и отдыха

Еще надо отдавать себе отчет, что родить – это лишь полдела. Потом начнутся бессонные ночи с писками-плачем, бесконечные смены подгузников, купания, гуляния, кормления... И эта круговерть – не день, не неделю и даже не месяц. Выдержишь ли ты такую нагрузку, особенно если на помощь няни или близких рассчитывать не приходится? Так или иначе, тебе придется отказаться от привычного образа жизни – ты готова?

Вспомни, что раньше давало тебе ощущение полноты жизни. Возможно, к 40 годам все это перестало тебя радовать, поэтому ты «созрела» для родов? Однако если до этого ты не слишком страдала от отсутствия детей, может, и сейчас удастся преодолеть кризис без помощи акушера-гинеколога? Отпуск, смена работы или даже места жительства позволит осуществить перезагрузку.

Не нужно считать отказ от рождения ребенка своим жизненным фиаско. Существует множество способов самореализации и избавления от чувства одиночества: благотворительность, педагогическая деятельность, творчество.

Если же ты долгие годы мечтаешь о ребенке, тебя не остановят ни запреты врачей, ни какие-то трудности. Но если вдруг роды подорвут твое здоровье, о чем предупреждают медики, кто будет ухаживать за младенцем? Возможно, у тебя уже сформировалась стойкая аллергия на совет «Уж лучше усыновить», но все же стоит рассмотреть этот вариант. Конечно, каждый человек хочет видеть в ребенке свое продолжение, но отсутствие кровного родства вовсе не мешает реализовать свои материнские чувства и создать крепкую духовную связь с малышом.

3Подстелить соломки

В отличие от денег и даже здоровья, это абсолютно невосполнимый ресурс. Поэтому, собираясь рожать ребенка после 45 лет, нужно настроиться на честные арифметические подсчеты: когда малыш подрастет и пойдет в школу, маме будет минимум 52, а к выпускному вечеру – уже 63.

Конечно, можно надеяться на оптимистичный прогноз, опираясь на данные об увеличении продолжительности жизни. Верить в лучшее – хорошо и правильно, но как будущая мать ты не имеешь права полагаться на авось и обязана рассмотреть вариант, при котором все будет не так радужно и ребенок в довольно юном возрасте окажется без поддержки родителей.

Как относиться к этому – зависит от твоего восприятия материнства в целом. Сейчас в нашем обществе превалирует модель «детоцентризма», которая предполагает, что мы даем жизнь ребенку, заботясь преимущественно о его нуждах. С этой точки зрения поздние роды – проявление материнского эгоизма, обрекающее детей на раннее сиротство.

Однако есть и другая точка зрения: как бы мы ни стремились к ответственному родительству, большинство детей все равно оказываются невольными заложниками желаний взрослых. Поздний, но любимый ребенок страдает гораздо меньше, чем тот, кто был зачат случайно с малознакомым партнером или родился в семье алкоголиков. Да, обмануть время не удастся, но стоит заранее позаботиться о решении наиболее вероятных проблем.

Как бы ни было неприятно думать о плохом, важно решить, кто мог бы стать опекуном или заботливым советчиком (для уже совершеннолетнего, но еще не вполне зрелого ребенка), если с тобой что-то случится. С самых первых дней жизни малыша необходимо создавать и поддерживать достаточно широкий круг общения, чтобы в трудные времена он не остался в одиночестве.

Принято считать, что дети стесняются «старых» родителей. Не стоит этого бояться, так как возраст рождения первенцев постоянно растет: когда малыш начнет сравнивать внешность разных мам, он вряд ли будет единственным поздним ребенком в коллективе. Тем не менее, об антивозрастных процедурах, спорте и здоровом питании тебе нужно позаботиться уже сейчас.

Будь готова к тому, что «доброжелатели» станут постоянно сетовать, что ты никогда не сможешь понять ребенка из-за большой разницы в возрасте. Подготовь для них несколько ярких примеров, подтверждающих, что проблема отцов и детей не обходит стороной ни тех, кто рожает в 20, ни тех, кто становится родителем после 45.

Несмотря на сильное желание стать мамой, установи для себя временную границу, после которой придется отказаться от родов. Как бы ни хотелось познать счастье материнства, вряд ли ты хочешь побить рекорд 70-летней индианки.

Дать жизнь человеку – ответственный шаг. и стоит опираться не только на свои желания, но и на здравый смысл

Фото: pololia /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему женщины изменяют? Почему женщины изменяют?

О причудливой психологии неверности рассказывает Михаил Лабковский

Cosmopolitan
Надежда Бабкина: «Дам фору молодым девкам!» Надежда Бабкина: «Дам фору молодым девкам!»

Надежда Бабкина и ее супруг Евгений Гор рассказали, почему откладывают свадьбу

StarHit
Тысячи дворцов и лучшие верблюды: на что тратят миллиарды самые богатые арабы Тысячи дворцов и лучшие верблюды: на что тратят миллиарды самые богатые арабы

Их жизнь похожа на восточную сказку, рассказанную Шахерезадой

Cosmopolitan
Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть

Как экономические кризисы изменили наш мир и при чем тут Трамп

Esquire
Своих детей мы не бросаем Своих детей мы не бросаем

Константин Хабенский: «Нет ничего прекраснее, чем побыть балбесом»

Домашний Очаг
Судоходная Арктика Судоходная Арктика

Беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса в России

Популярная механика
На дофаминовой игле На дофаминовой игле

Как мы, сами того не замечая, попадаем в дофаминовые сети

Здоровье
Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Что такое HDMI, чем различаются типы кабелей, и как работает эта технология?

CHIP
Айза Анохина показала квартиру и рассказала, почему в ней не живет ее муж Айза Анохина показала квартиру и рассказала, почему в ней не живет ее муж

Айза Анохина переехала в новую квартиру и не планирует делить ее со своим мужем

Cosmopolitan
Слово для защиты Слово для защиты

Сегодня многие диетологи разрешают худеющим не ограничивать углеводы в рационе

Худеем правильно
Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать»

Дмитрий Конов про перспективы IPO, отношение к делу Калви и московским протестам

РБК
Как быстро запоминать информацию: топ полезных лайфхаков Как быстро запоминать информацию: топ полезных лайфхаков

Узнай, как научиться запоминать информацию при помощи проверенных лайфхаков

Cosmopolitan
Десерт для патриота Десерт для патриота

В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг света
«Я не ставлю себе таких глобальных задач, как революция»: режиссер Максим Диденко о новом спектакле «Норма» по роману Владимира Сорокина «Я не ставлю себе таких глобальных задач, как революция»: режиссер Максим Диденко о новом спектакле «Норма» по роману Владимира Сорокина

Интервью с режиссером Максимом Диденко

Forbes
На крыльях стрекозы На крыльях стрекозы

Бренд Dragonfly стал лидером на российском рынке экипировки для отдыха

Forbes
6 мифов о стейках, из-за которых можно испортить хорошее мясо 6 мифов о стейках, из-за которых можно испортить хорошее мясо

С «правильным» приготовлением хорошего стейка связано множество мифов

Популярная механика
Сейчас как лопну! Сейчас как лопну!

Метеоризм, который вызывает вздутие живота, – распространённая проблема

Худеем правильно
Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок

Время, проведенное на съемочных площадках, артисты конвертируют в сувениры

РБК
Дай лапу! Дай лапу!

Ветеринар, спасавший животных, рассказал о звонке Эдгарда Запашного

StarHit
Как сделать откат системы Windows 7: простые и сложные способы Как сделать откат системы Windows 7: простые и сложные способы

Рассказываем, как откатить систему до предыдущего (рабочего) состояния.

CHIP
Выставка недостижений Выставка недостижений

Большинство показателей концепции-2020 не реализованы

Огонёк
Страховщики-вредители Страховщики-вредители

Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями руководителями «Росгосстраха»

РБК
Попасть в канкан Попасть в канкан

В преддверии новогодних праздников Настя Лыкова призывает нас тряхнуть бахромой

Vogue
«Странные» люди: искусство быть «белой вороной» «Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Многие люди не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам

Psychologies
Бизнес-ангел Бизнес-ангел

Эдвард Нортон вложился в Uber и снимает фильм о человеке с синдромом Туретта

GQ
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян

На каких яхтах плавают российские миллиардеры

Forbes
Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса

Кризис в Боливии имеет сугубо политические причины

Forbes
Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z

Поезда вместо самолетов, отказ от сувениров и маршруты по геотегам Instagram

РБК
Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал

Как разбогатеть на искусстве: инструкция Esquire

Esquire
Памятка на зиму: как выбрать пуховик Памятка на зиму: как выбрать пуховик

Что нужно учесть и на что обратить внимание при выборе пуховика

Esquire
Открыть в приложении