Семь признаков того, что пора увольняться

ЛизаПсихология

Достали!

7 признаков того, что пора увольняться

Текст: Галина Смыслова

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о смене работы. Но один готов бросить все сгоряча, просто устав после тяжелого рабочего дня или череды проблем, а другой месяцами вынашивает мысли о том, стоит ли что-то менять. В каких ситуациях действительно надо задуматься об увольнении?

1Работа за десятерых

Работодатель в целях экономии сокращает штат, вынуждая оставшихся работать сверхурочно (по вечерам, в выходные). Ты уже физически ощущаешь, что не справляешься: стала раздражительной, рассеянной, совершаешь нелепые ошибки, чувствуешь себя разбитой и усталой. И организм все чаще дает сбои в виде простуд, бессонницы и головных болей.

Совет: открыто поговори с руководителем об объеме работы, с которым справиться одному человеку просто не под силу. Проси сократить количество задач или привлечь помощника. Не бойся требовать оплату дополнительной или сверхурочной работы (если это для тебя достаточная мотивация, чтобы трудиться в таком темпе). Если ты не будешь услышана, пора подыскивать себе другое место.

2Несоответствие твоим принципам и ценностям

Начальник гнет свою линию, которая тебе буквально поперек горла. Ты не согласна с его методами ведения бизнеса и руководства: предположим, он пытается работать по «серым» схемам, нарушая этические принципы и даже закон. Ты рискуешь не только лишиться сна из-за груза на совести, но и оказаться козлом отпущения в случае разоблачения чужих махинаций.

Совет: не стоит пытаться переучивать руководство или объяснять свою позицию. Это как раз тот случай, когда ты либо принимаешь правила игры, либо молча уходишь. А написав заявление по собственному желанию, не вываливай напоследок истинные причины ухода – так ты рискуешь остаться без рекомендаций или нажить себе врага на будущее. Профессиональный мир тесен, и кто знает, не пересекутся ли вновь ваши пути-дороги.

3Прессинг со стороны руководства

Тебе приходится иметь дело с шефом, который не ценит тебя как профессионала, подавляет любые инициативы или даже присваивает твои достижения себе. Или еще хуже – откровенно унижает и оскорбляет тебя при всех.

Совет: стоит решиться на прямой разговор с начальником. Очерти свои границы, поясни, что именно тебя ранит и оскорбляет. Не исключено, что он даже не догадывается о том, что его стиль общения и ведения дел может кого-то задевать (это довольно часто встречается). А вот если ты столкнешься со стеной непонимания, уходи не оглядываясь: абьюзеры (от англ. – «оскорблять») не меняются.

4Отсутствие перспектив

Ты чувствуешь, что достигла потолка – компания не дает тебе возможностей для дальнейшего продвижения. Ты занимаешься неинтересной рутиной, не можешь профессионально расти и развиваться на своем рабочем месте.

Совет: для начала оцени, что для тебя важнее – иметь непыльную, спокойную и своевременно оплачиваемую работу или ставить перед собой новые задачи, принимать вызовы, рисковать и двигаться вперед. Если первое – поищи варианты личностного роста вне работы (запишись на обучающие курсы, освой новое хобби, походи по выставкам и музеям). Если второе, меняй компанию или сферу деятельности – в зависимости от того, что является ограничивающим фактором твоего профессионального развития.

5Работа не приносит удовлетворения

Ты занимаешься не своим делом, чувствуешь себя не на месте, из-за чего испытываешь постоянное раздражение. Ничто, даже неплохая зарплата и карьерные перспективы тебя не радует.

Совет: проанализируй, о чем ты мечтала в детстве, обрати внимание на свои увлечения (возможно, давно заброшенные). Ведь часто наши мечты и хобби могут лечь в основу прибыльного дела и стать профессией. Может, это твой случай?

6Семейный подряд

Вы с мужем работаете в одном коллективе, и ваши личные отношения стали влиять на рабочие процессы. Или, наоборот, вы все чаще приносите рабочие дрязги домой.

Совет: кому-то из вас двоих настало время сменить место работы. Но хорошенько подумайте и обсудите, кому лучше уйти, ведь у каждого из вас свои приоритеты и цели в жизни: финансы, карьерный рост, спокойная работа, стабильная зарплата. Если ты хочешь больше времени уделять семье, стоит поискать удаленную работу или поближе к дому, пусть и на меньшие деньги. Если мужа чем-то не устраивает нынешняя работа, а тебе она подходит по всем статьям, целесообразнее уходить ему.

7Чужой среди своих

У тебя с первого дня не сложились отношения с коллективом или испортились после какого-то инцидента. Или ты не вписываешься в компанию: не совпадаешь с коллегами по возрасту, социальному положению, интересам, поэтому вам тяжело общаться. Так или иначе, ты стала объектом насмешек, сплетен или даже откровенного троллинга.

Совет: если выполнение твоих должностных обязанностей не предполагает работы в команде и ты способна абстрагироваться от настроений в коллективе – смело продолжай работать. Если же от атмосферы в команде зависит результат труда, прятать голову в песок не удастся: тебе придется приложить усилия и либо жестко очертить собственные границы, чтобы прекратить травлю, либо честно посмотреть на себя и понять, какие твои действия не дают тебе возможности влиться в коллектив. Может, настало время что-то изменить в своем поведении, а не сваливать ответственность на других? Если выстроить взаимодействие не удается – ищи работу. Но постарайся впредь не повторять своих ошибок.

Вопрос на миллион

Представь, что у тебя вдруг появилась очень крупная сумма – скажем, миллион долларов. На что ты его потратишь? Ответ на этот вопрос поможет понять, надо ли тебе менять работу.

Если ты планируешь вложить деньги в развитие своего бизнеса (начать собственное дело) или в образование, то ты отлично представляешь себе свои цели в профессии и знаешь, куда тебе двигаться. Тебе стоит лишь набраться смелости и решиться реализовать намеченное.

Ты хочешь просто уйти с работы и ничего не делать или, скажем, отправиться в кругосветное путешествие? Все это говорит о том, что для начала тебе стоит взять небольшой отпуск и дать себе тайм-аут. А уже потом, с новыми силами подумать, стоит ли менять место работы или твое желание уволиться было вызвано банальным переутомлением.

Если ты мечтаешь купить дом, сыграть шикарную свадьбу или сесть дома и заняться воспитанием детей – значит, ты прикрываешь личные проблемы и нереализованность в других сферах проблемами на работе. И пока не разберешься, чего ты хочешь от жизни, и не расставишь приоритеты, любая работа будет тебе в тягость.

Издержки профессии

Ты чувствуешь себя постоянно под колпаком, будто за тобой непрерывно наблюдают и оценивают. Каждое твое слово, действие, пост в соцсетях, внешний вид – все подвергается непрерывной критике. Такое, увы, знакомо многим... В последние годы жесткие границы все чаще выставляются учителям, врачам, сотрудникам силовых структур, госслужащим. И простой сменой места работы это вряд ли изменишь. Да, безусловно, на новом месте ты можешь столкнуться с более лояльным руководством, которое будет закрывать глаза на отступление от «стандарта», гася возникающие конфликты с «общественными наблюдателями». Но кто даст гарантию, что ситуация не изменится в одночасье? Поэтому, если тебя так тяготит отсутствие личной свободы, придется задуматься о смене сферы деятельности

Фото: Kaspars Grinvalds /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Хочу жить Хочу жить

Изменить ситуацию в здравоохранении может только удвоение его финансирования

Эксперт
Прекрасен их союз Прекрасен их союз

Самые крутые звездные пары, которые растопят ваши сердца

Grazia
Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама» Елена Ксенофонтова: «Я ненормальная мама»

Звезда сериала «Кухня» о долгожданной премьере, маминых сынках и своих детях

Лиза
Это моя территория Это моя территория

Какие бывают личные границы и как их правильно выстраивать

Лиза
Как развить в себе лидерские качества и стать лидером в коллективе: полезный гайд Как развить в себе лидерские качества и стать лидером в коллективе: полезный гайд

Какими качествами, умениями и компетенциями должен обладать лидер

Playboy
Как войти в свет без денег и связей Как войти в свет без денег и связей

Добрая фея Алексей Ситников научит Золушку быть лучшим другом джетсеттерам

Tatler
7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком» 7 вопросов Лиде Мониаве, директору фонда «Дом с маяком»

О том, как власти вспомнили о больных детях и забыли о больных взрослых

Русский репортер
«Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго «Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго

Винни Харлоу — первая модель с нарушением пигментации кожи — витилиго

Forbes
Как модные бренды интегрируются в киберспорт Как модные бренды интегрируются в киберспорт

Индустрию киберспорта оценивают в сотни миллионов долларов

GQ
Гийом Мюссо: Тайная жизнь писателей. Отрывок из книги Гийом Мюссо: Тайная жизнь писателей. Отрывок из книги

Отрывок из книги Гийома Мюссо «Тайная жизнь писателей»

СНОБ
Аллилуйя рок-н-ролл Аллилуйя рок-н-ролл

История о том, как Бутусов вошел в Церковь, а не выпал за окно

Русский репортер
Найдена звезда с иной структурой магнитного поля Найдена звезда с иной структурой магнитного поля

Астрофизики обнаружили систему с необычной нейтронной звездой

Популярная механика
Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой

Водители останавливаются под запрещающими знаками и получают штрафы

РБК
Сексуальные внучки российских звёзд: как выглядят и чем занимаются Сексуальные внучки российских звёзд: как выглядят и чем занимаются

Как живут и чем занимаются самые эффектные внучки знаменитостей

Cosmopolitan
Время вирусов: как не заболеть этой зимой? Время вирусов: как не заболеть этой зимой?

Что на самом деле можно сделать, чтобы защитить себя от вирусов

Домашний Очаг
Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды Начни с исподнего: как выбрать лучшее термобельё для холодной погоды

Термобельё – то, что помогает сохранить тепло даже в особо морозные дни

Cosmopolitan
Новая ниша: почему производитель одежды для мужчин Henderson решил шить для женщин Новая ниша: почему производитель одежды для мужчин Henderson решил шить для женщин

Почему компания Henderson решила поменять формат магазинов?

Forbes
Победа на бумаге: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью Победа на бумаге: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

В обновленной «Энергостратегии» Минэнерго закрепило цель довести до 25%

Forbes
Экоарт: как художники призывают задуматься об экологии Экоарт: как художники призывают задуматься об экологии

Рассказываем о самых интересных экопроектах, которые стали частью искусства

РБК
Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели Физики-ядерщики стерилизовали медицинские гели

Ученые провели эксперимент по обработке ионизирующим излучением полимерных гелей

Популярная механика
Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда Когда чужая зависть вызывает в нас чувство стыда

Как так получается, что человек, желая защитить себя от зависти, испытывает стыд

Psychologies
Десерт для патриота Десерт для патриота

В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг света
Джордж Рижинашвили: Без мощных накопителей «зеленая энергетика» невозможна Джордж Рижинашвили: Без мощных накопителей «зеленая энергетика» невозможна

Какие вызовы стоят перед «зеленой» энергетикой в России и в мире

СНОБ
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
«Мы не Intel» «Мы не Intel»

Генеральный директор Baikal Electronics: о новом процессоре

Эксперт
Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку

Роман, основанный на реальной истории 14-летней узницы концлагеря Диты Краус

Forbes
Российские ученые приблизили создание «новой флешки» Российские ученые приблизили создание «новой флешки»

Прорыв на пути к созданию новых типов энергонезависимых ячеек памяти

Популярная механика
Как начать больше любить людей Как начать больше любить людей

Чтобы к нам тянулись другие, нам самим должны нравиться люди

Psychologies
Купи меня, если сможешь Купи меня, если сможешь

Как с удовольствием и выгодой для себя тратить деньги в поездках

National Geographic Traveler
Открыть в приложении