Семь признаков того, что пора увольняться

ЛизаПсихология

Достали!

7 признаков того, что пора увольняться

Текст: Галина Смыслова

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о смене работы. Но один готов бросить все сгоряча, просто устав после тяжелого рабочего дня или череды проблем, а другой месяцами вынашивает мысли о том, стоит ли что-то менять. В каких ситуациях действительно надо задуматься об увольнении?

1Работа за десятерых

Работодатель в целях экономии сокращает штат, вынуждая оставшихся работать сверхурочно (по вечерам, в выходные). Ты уже физически ощущаешь, что не справляешься: стала раздражительной, рассеянной, совершаешь нелепые ошибки, чувствуешь себя разбитой и усталой. И организм все чаще дает сбои в виде простуд, бессонницы и головных болей.

Совет: открыто поговори с руководителем об объеме работы, с которым справиться одному человеку просто не под силу. Проси сократить количество задач или привлечь помощника. Не бойся требовать оплату дополнительной или сверхурочной работы (если это для тебя достаточная мотивация, чтобы трудиться в таком темпе). Если ты не будешь услышана, пора подыскивать себе другое место.

2Несоответствие твоим принципам и ценностям

Начальник гнет свою линию, которая тебе буквально поперек горла. Ты не согласна с его методами ведения бизнеса и руководства: предположим, он пытается работать по «серым» схемам, нарушая этические принципы и даже закон. Ты рискуешь не только лишиться сна из-за груза на совести, но и оказаться козлом отпущения в случае разоблачения чужих махинаций.

Совет: не стоит пытаться переучивать руководство или объяснять свою позицию. Это как раз тот случай, когда ты либо принимаешь правила игры, либо молча уходишь. А написав заявление по собственному желанию, не вываливай напоследок истинные причины ухода – так ты рискуешь остаться без рекомендаций или нажить себе врага на будущее. Профессиональный мир тесен, и кто знает, не пересекутся ли вновь ваши пути-дороги.

3Прессинг со стороны руководства

Тебе приходится иметь дело с шефом, который не ценит тебя как профессионала, подавляет любые инициативы или даже присваивает твои достижения себе. Или еще хуже – откровенно унижает и оскорбляет тебя при всех.

Совет: стоит решиться на прямой разговор с начальником. Очерти свои границы, поясни, что именно тебя ранит и оскорбляет. Не исключено, что он даже не догадывается о том, что его стиль общения и ведения дел может кого-то задевать (это довольно часто встречается). А вот если ты столкнешься со стеной непонимания, уходи не оглядываясь: абьюзеры (от англ. – «оскорблять») не меняются.

4Отсутствие перспектив

Ты чувствуешь, что достигла потолка – компания не дает тебе возможностей для дальнейшего продвижения. Ты занимаешься неинтересной рутиной, не можешь профессионально расти и развиваться на своем рабочем месте.

Совет: для начала оцени, что для тебя важнее – иметь непыльную, спокойную и своевременно оплачиваемую работу или ставить перед собой новые задачи, принимать вызовы, рисковать и двигаться вперед. Если первое – поищи варианты личностного роста вне работы (запишись на обучающие курсы, освой новое хобби, походи по выставкам и музеям). Если второе, меняй компанию или сферу деятельности – в зависимости от того, что является ограничивающим фактором твоего профессионального развития.

5Работа не приносит удовлетворения

Ты занимаешься не своим делом, чувствуешь себя не на месте, из-за чего испытываешь постоянное раздражение. Ничто, даже неплохая зарплата и карьерные перспективы тебя не радует.

Совет: проанализируй, о чем ты мечтала в детстве, обрати внимание на свои увлечения (возможно, давно заброшенные). Ведь часто наши мечты и хобби могут лечь в основу прибыльного дела и стать профессией. Может, это твой случай?

6Семейный подряд

Вы с мужем работаете в одном коллективе, и ваши личные отношения стали влиять на рабочие процессы. Или, наоборот, вы все чаще приносите рабочие дрязги домой.

Совет: кому-то из вас двоих настало время сменить место работы. Но хорошенько подумайте и обсудите, кому лучше уйти, ведь у каждого из вас свои приоритеты и цели в жизни: финансы, карьерный рост, спокойная работа, стабильная зарплата. Если ты хочешь больше времени уделять семье, стоит поискать удаленную работу или поближе к дому, пусть и на меньшие деньги. Если мужа чем-то не устраивает нынешняя работа, а тебе она подходит по всем статьям, целесообразнее уходить ему.

7Чужой среди своих

У тебя с первого дня не сложились отношения с коллективом или испортились после какого-то инцидента. Или ты не вписываешься в компанию: не совпадаешь с коллегами по возрасту, социальному положению, интересам, поэтому вам тяжело общаться. Так или иначе, ты стала объектом насмешек, сплетен или даже откровенного троллинга.

Совет: если выполнение твоих должностных обязанностей не предполагает работы в команде и ты способна абстрагироваться от настроений в коллективе – смело продолжай работать. Если же от атмосферы в команде зависит результат труда, прятать голову в песок не удастся: тебе придется приложить усилия и либо жестко очертить собственные границы, чтобы прекратить травлю, либо честно посмотреть на себя и понять, какие твои действия не дают тебе возможности влиться в коллектив. Может, настало время что-то изменить в своем поведении, а не сваливать ответственность на других? Если выстроить взаимодействие не удается – ищи работу. Но постарайся впредь не повторять своих ошибок.

Вопрос на миллион

Представь, что у тебя вдруг появилась очень крупная сумма – скажем, миллион долларов. На что ты его потратишь? Ответ на этот вопрос поможет понять, надо ли тебе менять работу.

Если ты планируешь вложить деньги в развитие своего бизнеса (начать собственное дело) или в образование, то ты отлично представляешь себе свои цели в профессии и знаешь, куда тебе двигаться. Тебе стоит лишь набраться смелости и решиться реализовать намеченное.

Ты хочешь просто уйти с работы и ничего не делать или, скажем, отправиться в кругосветное путешествие? Все это говорит о том, что для начала тебе стоит взять небольшой отпуск и дать себе тайм-аут. А уже потом, с новыми силами подумать, стоит ли менять место работы или твое желание уволиться было вызвано банальным переутомлением.

Если ты мечтаешь купить дом, сыграть шикарную свадьбу или сесть дома и заняться воспитанием детей – значит, ты прикрываешь личные проблемы и нереализованность в других сферах проблемами на работе. И пока не разберешься, чего ты хочешь от жизни, и не расставишь приоритеты, любая работа будет тебе в тягость.

Издержки профессии

Ты чувствуешь себя постоянно под колпаком, будто за тобой непрерывно наблюдают и оценивают. Каждое твое слово, действие, пост в соцсетях, внешний вид – все подвергается непрерывной критике. Такое, увы, знакомо многим... В последние годы жесткие границы все чаще выставляются учителям, врачам, сотрудникам силовых структур, госслужащим. И простой сменой места работы это вряд ли изменишь. Да, безусловно, на новом месте ты можешь столкнуться с более лояльным руководством, которое будет закрывать глаза на отступление от «стандарта», гася возникающие конфликты с «общественными наблюдателями». Но кто даст гарантию, что ситуация не изменится в одночасье? Поэтому, если тебя так тяготит отсутствие личной свободы, придется задуматься о смене сферы деятельности

Фото: Kaspars Grinvalds /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Металлические подсолнухи на выжженном поле Металлические подсолнухи на выжженном поле

Будущее солнечных батарей будет совсем не таким, как кажется сегодня

Naked Science
Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Как родители могут подготовить своих детей к телесному взрослению?

Psychologies
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения Долго и счастливо: 6 советов, как выйти на пенсию и не разрушить отношения

Что стоит предпринять, чтобы сохранить крепкие и теплые отношения

Psychologies
Сказанному верить? Сказанному верить?

Какой информации верить, а в какой стоит усомниться и почему

Лиза
Как модные бренды интегрируются в киберспорт Как модные бренды интегрируются в киберспорт

Индустрию киберспорта оценивают в сотни миллионов долларов

GQ
На таком поводке, что нельзя дышать На таком поводке, что нельзя дышать

Распознать абьюз и выйти из круга насилия

Psychologies
Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс

Несмотря на трудности, можно прожить в счастливом браке 65 лет

Cosmopolitan
Фитнес после перерыва Фитнес после перерыва

Сентябрь – самое удачное время, чтобы войти в фитнес-режим безболезненно

Худеем правильно
Большие комплексы маленьких детей Большие комплексы маленьких детей

Ранние психологические проблемы детей порой ставят нас в тупик

Psychologies
Сила воли... и скальпель: как я похудела на 60 кило после уменьшения желудка Сила воли... и скальпель: как я похудела на 60 кило после уменьшения желудка

Наша героиня решила вопрос с лишним весом с помощью хирургической операции

Cosmopolitan
Как восстановить волосы после отпуска? Как восстановить волосы после отпуска?

Можно ли вернуть волосам прежний вид домашним уходом после отпуска

Худеем правильно
Узнай, как стирать куртку в стиральной машине Узнай, как стирать куртку в стиральной машине

Сезон холодов диктует свои правила: приводим тёплые вещи в должный вид

Cosmopolitan
Гонка героя Гонка героя

Кристиан Бейл сыграл знаменитого гонщика в фильме «Ford против Ferrari»

Grazia
Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги

Первая глава новой книги Анны Бернс «Молочник»

СНОБ
Колонка Esquire: Андрей Подшибякин — о том, что одиночество — вовсе не сволочь Колонка Esquire: Андрей Подшибякин — о том, что одиночество — вовсе не сволочь

Одинокие люди способны быть счастливы и полноценны без пары

Esquire
Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой Новая ловушка для автомобилистов: инспектор тормозит под камерой

Водители останавливаются под запрещающими знаками и получают штрафы

РБК
В последний вагон В последний вагон

Поздних мам становится все больше. Что об этом думают врачи?

Лиза
С природой о природе С природой о природе

Основная тема интерьера — природа, вдохновляющая и умиротворяющая

SALON-Interior
Ухо капитана Дженкинса Ухо капитана Дженкинса

Как из-за одного конфликта разразилась война, ставшая практически мировой

Дилетант
10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься 10 причин, почему ты спишь много, но не высыпаешься

Почему ты чувствуешь себя усталой и разбитой, даже если спишь по 8 часов

Cosmopolitan
Леон Фелипе Леон Фелипе

Леон Фелипе - нормальный трагический поэт, обычный такой гений

Дилетант
Наркотики, буллинг, несчастная любовь: судьба певицы Деми Ловато Наркотики, буллинг, несчастная любовь: судьба певицы Деми Ловато

За 27 лет Деми Ловато пережила очень многое, но теперь ее жизнь налаживается!

Cosmopolitan
Основная практика Основная практика

Брутальный экоинтерьер с элементами лофта

AD
Управляющий директор Sanlorenzo Russia — об асимметричных яхтах Управляющий директор Sanlorenzo Russia — об асимметричных яхтах

Почему перед покупкой яхты стоит посетить верфь?

РБК
Европа, Япония и Корея: лучшие бренды косметики для волос Европа, Япония и Корея: лучшие бренды косметики для волос

Как отыскать лучшие бренды косметики для волос

Cosmopolitan
Ничего не покупать и стать счастливым Ничего не покупать и стать счастливым

В противовес философии потребления придуман день без покупок

Psychologies
Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов» Ирина Ефимова: «Я хочу работать в кругу больших профессионалов»

Рост среди российских предпринимателей и бизнес-вумен набирает обороты

Cosmopolitan
5 способов ускорить метаболизм для ленивых: приходим в форму к Новому году 5 способов ускорить метаболизм для ленивых: приходим в форму к Новому году

Правильные продукты помогут похудеть без походов в спортзал

Cosmopolitan
Максим Радугин. Большой романтик Максим Радугин. Большой романтик

Узнавать на улицах впервые стали после «Принцессы цирка»

Караван историй
Открыть в приложении