В декабре Джуду Лоу исполняется 45

ЛизаЗнаменитости

Легенда / Джуд Лоу

Папа может

В декабре Лоу исполняется 45. Разнообразие его киноролей впечатляет – от сердцееда до брошенного мужа, от киллера до главы католической церкви. В обычной жизни, впрочем, он тоже удивляет – романы, скандалы, пятеро детей и один брак

Родился в неблагополучной семье, в 14 мыл тарелки в забегаловке, а первой ролью стала реклама жвачки – это все не про Джуда. И детство, и карьера героя были довольно безоблачными. Будущий знаменитый актер появился на свет 29 декабря 1972 года в столице Великобритании. Отец Джуда был учителем младших классов, мать преподавала английский детям беженцев.

Джуд, не подведи!

Родители любили театр, кино и музыку, в том числе и «Битлз». И даже назвали сына в честь знаменитой песни «Hey Jude». Там есть такие строки: «Хэй, Джуд, не подведи. Ты нашел путь, теперь им следуй». Мальчик действительно нашел свой путь довольно быстро. Вышло все как в пословице – не было бы счастья, да несчастье помогло. Джуда недолюбливали одноклассники: высмеивали и дразнили Пуделем – за пышные белокурые локоны. Сейчас бы, наверное, мальчика отвели к психологу и стали искать причины. Родители Джуда сделали проще, и, как оказалось, лучше – перевели сына в закрытую школу. Среди прочих плюсов там был и театральный кружок. Уже в 12 лет Джуд стал членом труппы Национального молодежного музыкального театра. Но не зря говорят, что хуже всего учатся дети педагогов. Актерское мастерство увлекало Джуда куда больше, чем учеба. Лоу сбегал с уроков, чтобы смотреть новую ленту в любимом киноманами «Принце Уэльском», а дома как ни в чем не бывало рассказывал про занятия.

А ведь были еще и съемки, сначала эпизодические роли, а потом и более существенные. Участие в сериале «Семьи» было сложно совмещать с учебой, поскольку съемки проходили в другом городе, но семнадцатилетний Джуд не колебался. И конечно же, выбрал он вовсе не школу.

Талантливый мистер

После сериала была работа в театре, несколько не слишком заметных киноработ, в том числе и главная роль в триллере «Шопинг». Затем – успешные театральные постановки. За роль в спектакле «Ужасные родители» Джуда номинировали на премию Лоуренса – за лучший театральный дебют. Все бы хорошо, но весь первый акт персонаж Джуда принимал ванну, разумеется, совершенно обнаженным. «Я не стал бы знаменитым, если бы не разделся на сцене», – позже скажет Лоу.

Дальше были съемки в Великобритании и США, разноплановые роли и лояльные отзывы критиков. А в 1999 о молодом актере заговорили все – свет увидела лента Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», где вместе с Джудом главные роли играли Мэтт Деймон и Гвинет Пэлтроу. Образ Дикки Гринлифа, плейбоя и прожигателя жизни, одновременно обаятельного и отталкивающе-неприятного, получил признание и зрителей, и критиков. Некоторые даже сетовали, что своей игрой Лоу затмил остальных героев, и отчасти были правы. За работу Лоу получил премию Британской Академии кино и телевидения как лучший актер второго плана.

Лоу стало много?

Сколько раз случалось, что после одной звездной роли актеры надолго застревали в амплуа плохишей, романтиков, хороших парней или супергероев. Но про кого нельзя это сказать, так про Джуда. Среди его ролей – русский снайпер Василий Зайцев («Враг у ворот»), трогательный робот-любовник («Искусственный разум»), наемный киллер («Проклятый путь»), доктор Ватсон («Шерлок Холмс»), брошенный муж Алексей Александрович Каренин («Анна Каренина»). Одной из последних громких работ стал сериал «Молодой Папа». Он рассказывает историю римского папы Пия XIII и поднимает, ни много ни мало, вопросы веры и роли церкви в жизни человека.

В драме «Анна Каренина» Джуд Лоу сыграл старого мужа главной героини. Заглавная роль досталась Кире Найтли.

Коллеги по цеху иногда подшучивали над Джудом. Так, на одной из церемоний Оскара ведущий, Крис Рок, заявил: «Почему Джуд появляется в каждом фильме, который я смотрю? Я уверен, даже если он не в кадре, то печет булочки для съемочной группы или что-то в этом роде!» Говорят, Джуд Лоу реплику не оценил и даже всерьез обиделся.

Элементарно, Ватсон! С Робертом Дауни-младшим в фильме «Шерлок Холмс».

Его прекрасная няня

Личная жизнь Джуда – тот еще сериал. Да, он был женат всего раз. Но сколько романов было у него во время и после брака! Да, он отец пятерых детей – но от трех разных женщин.

Джуд женился рано, в 22 года, на актрисе Сэйди Фрост, с которой познакомился на съемках того самого «Шопинга». В браке они прожили 9 лет. Лоу усыновил старшего ребенка Фрост, а потом в семье появились еще двое.

В честь жены Джуд даже сделал игривую татуировку с цитатой из «Битлз»: You came along to turn on everyone Sexy Sadie (Ты пришла и завела всех, секси Сэйди). Но завода хватило не на всю жизнь – после съемок «Красавчика Алфи» у Джуда начался роман с актрисой Сиенной Миллер. Это сложно было назвать интрижкой – Джуд влюбился всерьез, пара планировала совместное будущее. Но все обернулось грандиозным скандалом – оказалось, что у известного актера и секс-символа роман с Дейзи Райт, няней его собственных детей. Девушка охотно делилась с прессой подробностями, папарацци и звездные журналисты были на седьмом небе от счастья – вот скандал так скандал! Развод с Сэйди тоже прошел довольно болезненно – бывшая жена говорила, что у Джуда совсем не было на нее времени, что его поведение привело к ее депрессии, что он был плохим отцом – одна из маленьких дочерей случайно нашла на полу папину таблетку экстази, съела ее и чуть не умерла. Актер не любит вспоминать этот период, стоивший ему немало нервов. Потом был короткий роман с новозеландской моделью Самантой Бёрк , которая в 2009 родила Джуду дочь. Что, впрочем, не помешало ему вернуться к Сиенне и отметить Рождество с ней и тремя своими детьми. Но, наверное, желание для Санта-Клауса было сформулировано плохо – в 2011 Джуд и Сиенна расстались окончательно.

Сериал «Молодой Папа» с Лоу в главной роли вызвал споры: можно ли так показывать жизнь церкви?

Самая лучшая роль

В марте 2015-го Джуд стал отцом в пятый раз – его пассия, певица Кэтрин Хардинг, родила дочь. И, похоже, Джуд от этого в полном восторге. «Я обожаю отцовство! С одной стороны, это эмоционально затратная роль, но с другой – лучшей роли вы не найдете. Сейчас мои дети постепенно становятся мне хорошими друзьями, и даже мудрыми советчиками», – заявил он в одном из интервью. Интересно, какой совет Лоу получит от детей на свое 45-летие?

Фото: REX/Fotodom.ru(2); Global Look Press/Russian Look (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исправить самооценку Исправить самооценку

То, как мы относимся к себе, влияет на наше самочувствие

Psychologies
Ураганная энергия Ураганная энергия

Как направить в мирное русло энергию ураганов

Популярная механика
Мы говорим им «До свидания!» Мы говорим им «До свидания!»

В этом месяце в Нью-Йорке пройдет аукцион века

Tatler
“Cтрах или скука покажут, что вы двигаетесь не туда” “Cтрах или скука покажут, что вы двигаетесь не туда”

Как избавиться от груза прошлого и взять ответственность за свою жизнь

Psychologies
Война командных строк Война командных строк

Живая сила в военных действиях становится все менее важной

CHIP
Особенности спорта в зимний период Особенности спорта в зимний период

Физическая активность в холодное время даже важнее и полезнее, чем в теплое

Psychologies
Вырваться из надоевшей роли Вырваться из надоевшей роли

Психодраматерапевт дает практические советы, как найти путь к свободе

Psychologies
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза
Со временем все проходит? Со временем все проходит?

Иногда прошлое преследует нас. Можем ли мы освободиться от него?

Psychologies
10 дней каникул в Таиланде 10 дней каникул в Таиланде

Семейные каникулы в этой стране запомнятся надолго и детям, и взрослым

Домашний Очаг
Зима не близко Зима не близко

Во что поиграть в ожидании 8-го сезона «Игры престолов»

Игромания
Статус: свободен Статус: свободен

Холостяк Тимур Батрутдинов рассказал Cosmo, почему он до сих пор не женился

Cosmopolitan
Мехико Мехико

Один из первых испанских городов на континенте

Esquire
Экспресс-уборка Экспресс-уборка

Алгоритм быстрой уборки перед приездом гостей

Домашний Очаг
Секреты съемок «Звездных Войн» Секреты съемок «Звездных Войн»

Все, что вы хотели знать о закулисье великой киносаги

CHIP
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies
Париться правильно! Париться правильно!

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно

Psychologies
Зима надежды нашей Зима надежды нашей

У сборной России — великие планы и новая форма

Vogue
«Нужно уметь прощать и доверять» «Нужно уметь прощать и доверять»

Татьяна Навка делает все с полной отдачей и высочайшим градусом ответственности

Добрые советы
В поисках истинного Христа В поисках истинного Христа

Археологи ищут свидетельства жизни Христа на Святой земле

National Geographic
Обыкновенное чудо Обыкновенное чудо

Интервью с фигуристкой Ириной Слуцкой

GALA Биография
Анна Ардова: «Учусь любить себя!» Анна Ардова: «Учусь любить себя!»

Популярная актриса – о роли в спектакле, новогодних традициях и своих детях

Лиза
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
Lada Vesta SW Cross Lada Vesta SW Cross

Lada вошла в десятку любимейших автомобильных брендов наших соотечественников

Quattroruote
Читаем в декабре: выбор Psychologies Читаем в декабре: выбор Psychologies

Длинные выходные могут себе позволить быть разными – вкусными, веселыми, трогательными, интеллектуальными, шумными, тихими. Обозреватель Psychologies Елена Пестерева выбрала книги, с которыми можно...

Psychologies
Зоодетективы Зоодетективы

Лаборатория, которая расследует преступления людей против природы

GEO
Белый снег, синий лед Белый снег, синий лед

Скалы, водопады и пляжи Исландии стоят того, чтобы приезжать сюда вновь и вновь

GEO
Код доступа Код доступа

Отель в Швейцарии, где можно передохнуть

Tatler
Летающий автомобиль Атаманова Летающий автомобиль Атаманова

Пятиместный автомобиль, первый полет которого планируется уже в сентябре

Популярная механика
Стоит и стоять будет Стоит и стоять будет

Об очереди на «Щелкунчика» как природном феномене

GQ
Открыть в приложении