Семья / Дети
Трудный возраст
Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?
Переход из детства во взрослую жизнь – это не только физиологические изменения. Это еще и выбор своего варианта взросления: каким человеком быть? Еще недавно, лет 30 назад, выбор моделей поведения взрослого человека был невелик, а сейчас их число выросло во много раз. Это одна из причин, почему родителям непросто бывает найти общий язык с подрастающими детьми: у них очень разный опыт. Многое из того, что сейчас окружает подростков, в мире родителей просто не существовало, – было меньше вариантов выбора, что во многом упрощало их жизнь.
Другая причина – взрослые часто забывают, что было важно для них самих, когда они были подростками. А это, прежде всего, понимание, уважение и признание границ. На их нехватку подросток может реагировать очень остро. Как же найти общий язык? Рассмотрим на примере историй от наших читательниц.
Почему молчит?
У нас с сыном были близкие отношения, он делился с нами всем, доверял. И вдруг замкнулся, перестал с нами разговаривать и начал врать (об учебе). В чем дело?
Похоже, доверие – важная ценность в вашей семье. Обратной стороной этого может стать страх не оправдать доверия. Видимо, у родителей серьезные ожидания в отношении сына, его успехов. Тем ему страшнее разочаровать их. Обман часто кажется подростку лучшим выходом: это и забота о спокойствии родителей, и сохранение позитивного образа в их глазах. Стоит поговорить с ним: не упрекать, а сказать о своих переживаниях. Начать можно так: «Мы беспокоимся из-за того, что происходит. А что думаешь ты?»
Когда прекратит истерики?
Дочка (ей 12) перестала помогать по дому, даже за хлебом не сходит. На все просьбы – истерика: «Ты меня не любишь! Только и хочешь на мне ездить!»
Для подростков чрезвычайно важны вопросы справедливости. И легче всего они обращают внимание на то, что им кажется несправедливым по отношению к ним. Раньше девочка что-то делала по дому, просто выполняя просьбу мамы, – и получала в ответ похвалу, поощрение. Но в подростковом возрасте похвала теряет прежнюю ценность. Важнее становится другое, например, уважение родителей, признание значимости своих увлечений.
Можно мягко поговорить с дочкой: что она имеет в виду, говоря о недостатке любви? И обсудить ее взгляд на справедливое распределение обязанностей в семье. Какой вариант предложила бы она? Это самое ценное – то, что мама спрашивает ее мнение и слушает. Лишь так можно рассчитывать на такое же отношение.
Зачем так одевается?
Моя 14-летняя дочь раньше любила наряжаться, а теперь странно одевается: в мешковатую одежду черного и серого цвета. Да и друзья у нее такие же...
Чем субкультуры так привлекательны для подростков? Они позволяют выделиться, заявить о своей уникальности – и в то же время оставаться в группе, среди своих. За внешними особенностями стоят какие-то ценности, важные для ребят смыслы и темы. Понятно ли маме, что для дочери ценно в этом новом стиле, что она хочет выразить? Родителям в такой ситуации надо следить за собой: как только они дают оценку («Вот вырядилась!») – подросток закрывается.
Стоит постараться найти то, что нравится во внешнем виде дочери. Можно назвать одежду мешковатой, а можно – свободной. Затем поделиться этим с дочерью: такой разговор откроет возможности для обсуждения – не только внешних изменений, но и внутренних.
Что ему нужно в соцсетях?
Пугает, что сын проводит все время в соцсетях с виртуальными друзьями. Кто все эти люди? Они нормальные? Чтобы разобраться, хотела «зафрендиться» с сыном, но он проигнорировал.
Среди миллионов пользователей проще найти единомышленников, а еще можно безопасно экспериментировать с разными моделями поведения, общаться с людьми на другом конце страны... Соцсети – уже реальная часть жизни. Чтобы понять, что именно интересно здесь ребенку, надо сохранить с ним возможность обсуждения – проявить внимание, попросить просветить. Но родителям трудно отказаться от контроля. Вопрос «нормальны» ли друзья, попытка «зафрендить» – признак сомнений в адекватности сына, нарушение границ его территории. Если представить, что к маме и папе приходят в гости их родители и начинают учить жизни, – какой будет реакция?
В «трудном» возрасте возможности контроля снижаются. На смену приходят обсуждение, договоренности. Да, общение в соцгруппах может превратиться в зависимость, но в нее попадают те, у кого нарушен контакт с близкими. Крайние меры допустимы: можно вмешаться и отключить Интернет, если ребенок «пропадает» в сети. Но сначала все равно надо обсудить проблему.
Увидеть, услышать и понять
«Душа вашего подростка»
О чем думает тинейджер? Что его волнует? Найти ответы на эти и другие вопросы поможет руководство для неравнодушных родителей. Среди его авторов – психологи, социолог, священник.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl