Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза

Семья / Дети

Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Переход из детства во взрослую жизнь – это не только физиологические изменения. Это еще и выбор своего варианта взросления: каким человеком быть? Еще недавно, лет 30 назад, выбор моделей поведения взрослого человека был невелик, а сейчас их число выросло во много раз. Это одна из причин, почему родителям непросто бывает найти общий язык с подрастающими детьми: у них очень разный опыт. Многое из того, что сейчас окружает подростков, в мире родителей просто не существовало, – было меньше вариантов выбора, что во многом упрощало их жизнь.

Меня никто не понимает

Другая причина – взрослые часто забывают, что было важно для них самих, когда они были подростками. А это, прежде всего, понимание, уважение и признание границ. На их нехватку подросток может реагировать очень остро. Как же найти общий язык? Рассмотрим на примере историй от наших читательниц.

Вячеслав Москвичев, семейный психолог, Фонд «Культура детства»

Почему молчит?

У нас с сыном были близкие отношения, он делился с нами всем, доверял. И вдруг замкнулся, перестал с нами разговаривать и начал врать (об учебе). В чем дело?

Похоже, доверие – важная ценность в вашей семье. Обратной стороной этого может стать страх не оправдать доверия. Видимо, у родителей серьезные ожидания в отношении сына, его успехов. Тем ему страшнее разочаровать их. Обман часто кажется подростку лучшим выходом: это и забота о спокойствии родителей, и сохранение позитивного образа в их глазах. Стоит поговорить с ним: не упрекать, а сказать о своих переживаниях. Начать можно так: «Мы беспокоимся из-за того, что происходит. А что думаешь ты?»

Хватит лезть в мою жизнь!

Когда прекратит истерики?

Дочка (ей 12) перестала помогать по дому, даже за хлебом не сходит. На все просьбы – истерика: «Ты меня не любишь! Только и хочешь на мне ездить!»

Для подростков чрезвычайно важны вопросы справедливости. И легче всего они обращают внимание на то, что им кажется несправедливым по отношению к ним. Раньше девочка что-то делала по дому, просто выполняя просьбу мамы, – и получала в ответ похвалу, поощрение. Но в подростковом возрасте похвала теряет прежнюю ценность. Важнее становится другое, например, уважение родителей, признание значимости своих увлечений.

Можно мягко поговорить с дочкой: что она имеет в виду, говоря о недостатке любви? И обсудить ее взгляд на справедливое распределение обязанностей в семье. Какой вариант предложила бы она? Это самое ценное – то, что мама спрашивает ее мнение и слушает. Лишь так можно рассчитывать на такое же отношение.

Ну вот, опять началось...

Зачем так одевается?

Моя 14-летняя дочь раньше любила наряжаться, а теперь странно одевается: в мешковатую одежду черного и серого цвета. Да и друзья у нее такие же...

Чем субкультуры так привлекательны для подростков? Они позволяют выделиться, заявить о своей уникальности – и в то же время оставаться в группе, среди своих. За внешними особенностями стоят какие-то ценности, важные для ребят смыслы и темы. Понятно ли маме, что для дочери ценно в этом новом стиле, что она хочет выразить? Родителям в такой ситуации надо следить за собой: как только они дают оценку («Вот вырядилась!») – подросток закрывается.

Стоит постараться найти то, что нравится во внешнем виде дочери. Можно назвать одежду мешковатой, а можно – свободной. Затем поделиться этим с дочерью: такой разговор откроет возможности для обсуждения – не только внешних изменений, но и внутренних.

В мою комнату вход запрещен

Что ему нужно в соцсетях?

Пугает, что сын проводит все время в соцсетях с виртуальными друзьями. Кто все эти люди? Они нормальные? Чтобы разобраться, хотела «зафрендиться» с сыном, но он проигнорировал.

Среди миллионов пользователей проще найти единомышленников, а еще можно безопасно экспериментировать с разными моделями поведения, общаться с людьми на другом конце страны... Соцсети – уже реальная часть жизни. Чтобы понять, что именно интересно здесь ребенку, надо сохранить с ним возможность обсуждения – проявить внимание, попросить просветить. Но родителям трудно отказаться от контроля. Вопрос «нормальны» ли друзья, попытка «зафрендить» – признак сомнений в адекватности сына, нарушение границ его территории. Если представить, что к маме и папе приходят в гости их родители и начинают учить жизни, – какой будет реакция?

В «трудном» возрасте возможности контроля снижаются. На смену приходят обсуждение, договоренности. Да, общение в соцгруппах может превратиться в зависимость, но в нее попадают те, у кого нарушен контакт с близкими. Крайние меры допустимы: можно вмешаться и отключить Интернет, если ребенок «пропадает» в сети. Но сначала все равно надо обсудить проблему.

Я тебя не слушаю

Увидеть, услышать и понять

«Душа вашего подростка» 

О чем думает тинейджер? Что его волнует? Найти ответы на эти и другие вопросы поможет руководство для неравнодушных родителей. Среди его авторов – психологи, социолог, священник.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Огород на подоконнике Огород на подоконнике

Вырасти весеннюю зелень и приправы у себя дома

Лиза
Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику» Джин Симмонс: «Заплатите мне в пять раз больше, чем Обаме, и я уйду в политику»

Лидер Kiss, превративший рок в сверхприбыльный бизнес, много говорит о деньгах – как разбогатеть на музыке и фанатах, во что инвестировать и на что не тратить, ну и заодно немного о политике.

Playboy
Слайд-шоу Слайд-шоу

Неспортивный велосипед, вечный солнечный двигатель и удаленка на колесах

Популярная механика
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Кардиналы и прошутто Кардиналы и прошутто

Могущественные кланы, которые мы представляем себе по «Ромео и Джульетте», строили себе здесь, в Северной Италии, фамильные дворцы с единорогами. Голливудские режиссеры снимали самые лиричные сцены «Звездных войн» и эпопеи про Джеймса Бонда. А на местных фабриках делали — и продолжают делать — безупречную пармскую ветчину

GEO
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC
А зори здесь дикие А зори здесь дикие

На фер­мах-ре­сто­ра­нах в Австралии Геннадий Иозефави­чус на­ел­ся тра­вы, на­пил­ся кро­ви кен­гу­ру и об­на­ру­жил вос­хо­дя­щих звезд ми­ро­вой гастрономии.

Tatler
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan
Работаем над покрытием Работаем над покрытием

Инновационные напольные покрытия вытесняют традиционные дерево и камень. Спокойнее всего тем, кто занял узкую нишу.

РБК
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Стираем экономно Стираем экономно

Чтобы меньше тратить, учись ухаживать за стиральной машиной и правильно стирать.

Лиза
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Про картошку Про картошку

Вы будете смеяться — я про картошку. Ну, казалось бы, чего мы еще про нее не знаем? Картошка — наше все! Когда с сольцой ее намять... И тем не менее.

Дилетант
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Первое, второе и компот Первое, второе и компот

Где искать точки роста сетевого ресторанного рынка.

РБК
Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO
Посудомоечная машина: есть ли выгода? Посудомоечная машина: есть ли выгода?

Прежде чем покупать этот бытовой прибор, посчитай, во сколько тебе обойдется его использование, и выясни, на чем можно сэкономить.

Лиза
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
Большой русский ферзь Большой русский ферзь

Гроссмейстер Сергей Карякин может впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию. На глазах у Трампа, Клинтон и Обамы.

GQ
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Посадить Билла Посадить Билла

Легендарного комика Билла Косби обвиняют в десятках изнасилований, и скоро его ждет суд. GQ изучил историю его главной жертвы.

GQ
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
Открыть в приложении